aif.ru counter
07.07.2004 00:00
57

Любовь и смерть на кончике хлыста (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2004

Окончание. Начало в N 26

ПРОДОЛЖАЕМ публикацию беседы с самым молодым и успешным дрессировщиком львов и тигров Эдгардом ЗАПАШНЫМ.

- ДРЕССИРОВКА - это подавление природных инстинктов зверя. Лаской учить долго, да и результат не гарантирован. Как вы добиваетесь исполнения трюков? Бьете?

- Наказываем, а не бьем. И этого не скрываем. Скажем, если ребенок бежит через дорогу на красный свет светофора, несмотря на все предупреждения, любая нормальная мама схватит его за руку и даст подзатыльник. Чтобы он на всю жизнь запомнил, что этого делать нельзя. С тиграми то же самое. Причем чаще мы наказываем их даже не за то, что они пытаются причинить боль нам, а за то, что они воюют друг с другом. У животных свои кланы и свои нелюбимцы, которых нам с братом приходится защищать. Например, у нас есть тигр Элтон - громадный, килограмм 250. Так за ним ведет постоянную охоту тигрица Линда, хотя она вполовину меньше его. Уже несколько раз серьезно рвала, а он - только трусливо убегает. Как вы считаете: стоит подавить природный инстинкт этой тигрицы и сохранить Элтона живым или нужно позволить тиграм самим распоряжаться?

- Между хищниками возникает не только ненависть, но и любовь?

- Конечно. Среди наших с Аскольдом тигров есть три родных брата, одинаковые по габаритам. Так вот в период гона (течки. - Авт.) мы разрешаем тигрицам Линде и Сабрине самим выбрать жениха. Так Линда игнорирует Вулкана. Хоть ты тресни! А двое остальных ей одинаково приятны.

- То есть тигры в неволе хорошо размножаются?

- Вскоре мы ждем приплод от Линды. У моего отца были четыре тигрицы, и они ежегодно приносили по 4-5 детенышей. Всего за время его работы в труппе родилось более 100 тигрят. Половина Росгосцирка сейчас работает с папиными животными.

- Во время течки и беременности самки тоже работают?

- Когда как. Но вообще-то в подобной ситуации гораздо агрессивнее ведут себя, например кони. Поэтому кобыл в цирке нет вообще. А у слонов, наоборот, самцам вход на арену заказан - дрессируют только слоних.

- Что происходит, когда цирковой зверь умирает?

- Согласно международным правилам, если животное погибло на территории цирка, обязательно производится вскрытие. Независимые ветеринары должны доказать, что животное умерло своей смертью, а не погибло от какого-либо опасного вируса, не отравлено или убито. Лет 20 назад один дрессировщик в Германии забил медвежонка. После вскрытия выяснилось, что у животного отбиты все органы. Дрессировщика наказали по всей строгости.

- Можно представить себе эту строгость! Ни разу не слышала, чтобы за убийство животного человека в тюрьму посадили.

- Да, в тюрьму не отправили. Уволили и занесли в трудовую книжку запись о пожизненном запрете на работу с животными.

Самка для пенсионера

- СКАЖИТЕ, как поступают с животными, которые не могут работать в силу возраста? Лошадей в таких случаях обычно на живодерню посылают. А тигров?

- Цирк - это тяжелый труд. Когда мы чувствуем, что животному трудно прыгать, переводим его на более простые трюки. А потом и вовсе, что называется, в разряд "мебели", когда зверь просто лежит на арене для красоты. И только затем уж отправляем "на пенсию". Но пожилой по меркам цирка тигр - это вовсе не развалина. Он еще способен к размножению. В нашей с братом практике был один "пенсионер" по кличке Ахилл. После того как он прекратил выступать, мы в течение двух лет подыскивали ему достойный зоопарк. От предложений не было отбоя - еще бы, бесплатно получить дорогостоящего тигра! Посетили около 10 зоопарков, но ничего не подходило. И вот узнали, что в Красноярске достроен соответствующий мировым стандартам зоопарк "Роев ручей". Они изъявили желание забрать Ахилла. Мы выдвинули свои требования: два больших вольера - летний и зимний, специальный рацион, в который должны входить и яйца, и молоко, и трава. Они все условия приняли. Мало того, специально для Ахилла приобрели молоденькую тигрицу.

- В мире осталось только 50 амурских тигров. Именно с этой породой вы работаете. Может быть, стоит появившихся малышей не в другие цирки отдавать, а на волю выпустить?

- Обратите внимание, что такое количество осталось именно на свободе. Теоретически это возможно. Отгородите часть территории в тайге. Выпустите туда тигров, а также их будущие естественные жертвы: оленят, кабанят. Подождите один сезон, чтобы звери акклиматизировались и научились переносить зиму. И они приспособятся жить в лесу. Но пока наше государство не научилось ставить заслон браконьерству, все это будет впустую.

- Многие наши читатели уверены: дрессура - это сплошное издевательство над животными. Скажите, тигры вас любят?

- Не забывайте, что они - дикие животные. А значит, подобные чувства в человеческом понимании им просто неведомы. Тигра можно выдрессировать, заставить его тебя уважать, но сделать ручным невозможно. Конечно, такие случаи, когда хищник любит человека, бывают. Через руки отца за всю его карьеру прошло более 100 хищников. Но более-менее любящими оказались только двое: лев Цезарь и тигр Тайфун. В нашей с братом практике такой случай тоже есть - тигр Мартин. С ним я могу сделать все, что угодно: он все позволяет. Мартин родился добрым, и мы смогли этим воспользоваться. Но это исключение, которое лишь подтверждает правило.

Полосатые актеры

- В ЦИРКЕ каждый хищник делает постоянно одни и те же трюки?

- Мы всегда стараемся готовить дублеров. Помните тигрицу, которой с братом "целоваться" надоело? Мы тут же передали данный трюк льву. Зачем ломать психику? У нас и так есть что показывать... Мы предоставляем возможность животному выбирать трюки: если чувствуем, что упирается, не настаиваем. Мы своих животных уважаем и хотим, чтобы они получали удовольствие от того, что делают. Мартину, например, нравится, когда я ему голову в пасть кладу. А лев Смит, которого я поднимаю на плечах, раньше делал три трюка. Но потом от первых двух отказался категорически: стал кидаться на нас, учинял драки с другими животными. Мы его от этих трюков освободили, а вот третий он по-прежнему делает с удовольствием. Хотя, казалось бы, тут непосредственный контакт, я его держу в не самой удобной позе, дрожу от тяжести, когда поднимаю. Не нравилось бы ему, порвал бы в секунду... Но нет, подходит, виснет, как тюфяк.

- Большой хищный зверь танцует перед смеющейся толпой за кусочек сахара. Трудно поверить, что он может испытывать от этого какое-то удовольствие.

- В начале номера, когда клетки открываются, тигры галопом выбегают на манеж. Если бы они боялись цирка, ожидали, что там им причинят какие-то неудобства, стали бы они так поступать?

- Известна история, когда дрессировщик избавился от своей супруги (она вместе с ним работала с медведями), намазав ее сценический костюм какой-то жидкостью. Хищник нанюхался и порвал хозяйку. Хищники действительно неадекватно реагируют на сильные запахи - например спиртного?

- Пары алкоголя, табака или другие резкие запахи на животное особо не действуют. Но если ты не сумасшедший, выпивать перед работой ни в коем случае нельзя. Хотя мама рассказывала, что один ее знакомый (он уже на арене не работает) обязательно принимал на грудь стакан водки.

Нежелательно заходить в клетку в агрессивном настроении. Животные это сразу чувствуют, напрягаются. И еще, для хищника чрезвычайно важно визуальное восприятие дрессировщика, поэтому ни в коем случае нельзя выходить на арену в незнакомом костюме. Со мной был такой случай. На новогодней сказке в Екатеринбурге я исполнял роль принца. По этому поводу должен был надеть белый костюм с большими плечами и жабо, высокие белые сапоги. В общем, принц хоть куда. На репетиции поленился натянуть на себя все это великолепие. Накинул только на плечи куртку. Но на премьере на меня кинулся один из тигров. Он принял меня за чужого человека. Хорошо, я успел вывернуться и прокричал его кличку. Тигр услышал мой голос и после этого пришел в себя.

- Вы не раскаиваетесь в том, что пошли по стопам родителей? Ведь ремесло у вас опасное, да и кочевая жизнь - дело не легкое?

- Отец, народный артист и знаменитый дрессировщик Вальтер Запашный, нас с братом правильно "выдрессировал". Мы работаем в цирке, полюбили свою профессию и, пока хватает сил, арену не покинем. Конечно, стать по-настоящему известным в цирке непросто. Но уж если станешь! У нас на эстраде, например, масса прекрасных певцов и певиц, но их популярность невозможно сравнить с популярностью Олега Попова или Славы Полунина, который смог покорить не только Россию, но и мир. Конечно, для этого надо очень-очень много работать.

От редакции. К сожалению, номер Эдгарда и Аскольда Запашных российские зрители, может быть, больше никогда не увидят. В ближайшее время знаменитые дрессировщики будут вынуждены уехать за границу. Возможно, навсегда. Почему многие талантливые циркачи покидают родину? И в чем причина сотрясающего российский цирк скандала? Об этом мы расскажем в ближайших номерах "АиФ".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество