aif.ru counter
07.07.2004 00:00
31

"ЮКОС": Ходорковский торгуется?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2004

АРЕСТ счетов "ЮКОСа" - всего лишь очередная мизансцена, а не финал спектакля о возможном банкротстве компании. Его активные участники боятся чересчур запугать западных держателей акций и кредиторов.

Так, по слухам, А. Кудрин чуть ли не собственноручно обзвонил зарубежные банки - кредиторы "ЮКОСа" и заверил: "Банкротства не будет". Но это не помогло. Они уже объявили о дефолте - или досрочном возврате почти 2,6 млрд. долларов, данных "ЮКОСу" в кредит. И сейчас неизвестно, кто больше получит в случае банкротства компании - государство или иностранцы? Это предопределяет скорый финал.

Версии по этому поводу самые разные. Как стало известно из источников, близких к директорату "ЮКОСа", похоже, торг идет за акции в обмен на свободу арестованных акционеров. Поэтому Ходорковский и отказался от суда присяжных. Приговор будет зависеть от итогов внесудебной сделки. А в ней присутствует и элемент благородства: акции, разумеется, не отбирают, а выкупают на добровольной основе. Их цена и есть предмет торга, из-за которого тянется время. Говорят, Ходорковский по привычке уперся, поэтому на его голову и сыплются все новые неприятности.

И последнее. Если возникнет вероятность того, что дело "ЮКОСа" перерастет в международный скандал, в его ход публично вмешается президент. Скорее всего, он продолжит план реструктуризации долгов компании в пользу государства.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество