aif.ru counter
40

Дружба с растопыренными пальцами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2004

ЕДВА вернувшись из поездки на Запад - в Европу и Америку, Президент России по традиции "уравновесил" ее визитом на Восток. Четыре дня он провел в Узбекистане и Казахстане.

В ТАШКЕНТЕ В. Путина встречали сотни милиционеров в белых рубашках, перекрытые самосвалами улицы и 35-градусная жара. После мартовских взрывов власти усилили бдительность. В центре даже короче обычного подстригли кусты, чтобы за ними не могли спрятаться террористы.

Переговоры прошли в новой резиденции И. Каримова "Оксарой", окруженной фонтанами, цветами и соснами. При внимательном рассмотрении сосны оказались фальшивыми - естественный пейзаж зачем-то дополняла огромная фотодекорация. Не обошлось без художеств и внутри. Зал, где подписывались документы, украшал купол в виде нарисованного голубого неба и плывущих по нему облаков.

Наш ответ США

ОДНАКО перспективы сотрудничества при этом выглядели вполне безоблачно. В. Путин благословил главу "ЛУКОЙЛа" В. Алекперова подписать с узбекскими партнерами контракт ценой в миллиард долларов на добычу и экспорт газа. Аналогичный договор подпишет "Газпром". Расчет олигархов понятен: запасы узбекского газа - 300 млрд. кубометров.

Не остались внакладе и военные. "В будущем году Россия и Узбекистан проведут совместные учения на прекрасном горном полигоне, - сообщил "АиФ" после ташкентских переговоров министр обороны С. Иванов. - Мы готовы прислать свой спецназ ВДВ и боевую авиацию с базы в киргизском Канте". Если учесть, что уже этим летом пройдут совместные учения в Казахстане и Киргизии ("не кабинетные, а с реальным бомбометанием", - не без гордости уточнил г-н Иванов), то можно сказать, что ответ России на военно-техническую экспансию США в Среднюю Азию состоялся.

Афганские борзеют

РОССИЙСКО-УЗБЕКСКУЮ дружбу скрепили шампанским, а под вечер - концертом и по-восточному обильным угощением, явно вдохновившим членов российской делегации. Местное ТВ показало, как зажигательно отплясывали после банкета помощник Президента РФ Д. Поллыева и секретарь СНГ В. Рушайло.

Наутро к лидерам России и Узбекистана присоединились их коллеги по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) из Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Обсуждали проблемы экономики и безопасности - как выразился г-н Каримов, в ШОС это "два колеса телеги". Каковы остальные два колеса, осталось загадкой. Зато все согласились с китайским председателем Ху Цзиньтао, что есть "три общих зла - терроризм, экстремизм и сепаратизм". На них и решили навалиться вшестером.

А ПОСКОЛЬКУ финансовую подпитку враги получают от наркобизнеса, взялись и за него. В Ташкент пригласили главу Афганистана Х. Карзая, на чьей родине крестьяне вот-вот соберут рекордный урожай опиумного мака. Тот обещал сделать все возможное, чтобы поток наркоты не захлестнул сопредельные страны СНГ, а через них Россию и Европу. Хотя источник в российском МИДе в интервью "АиФ" оценил обещания г-на Карзая скептически - ведь полностью он контролирует только Кабул.

Под одной крышей

ЭКОНОМИКУ и безопасность обсуждали и в Астане, где собрались еще два саммита - Евроазиатского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "Соображали" опять на шестерых, только вместо китайского и узбекского лидеров компанию В. Путину, Н. Назарбаеву, А. Акаеву и Э. Рахмонову составили президент Белоруссии А. Лукашенко и президент Армении Р. Кочарян.

Казалось, слово "Евразия" стало самым популярным в столице Казахстана. В Евразийском университете им. Гумилева говорили о проблемах "евразийской интеграции", транспортники собрались на форум "Трансевразия", и даже расклеенные по городу афиши зазывали на гастроли цирка "Звезды Евразии".

Для всех евразийских делегаций в Астане не хватило гостиниц. Российским журналистам, например, пришлось ночевать вповалку, "интегрируясь" по двое на одной кровати. Президентам повезло больше. В отеле "Интерконтиненталь" Путину и Кочаряну выделили по трехкомнатному люксу на 20-м этаже стоимостью 3160 долл. в сутки каждый. Акаеву, Рахмонову и Лукашенко достались более скромные "дипномера" на 8-м этаже - по 800 долл.

Они жили под одной крышей и с чувством вспоминали о том, как когда-то жили в одной большой стране. "Говорят, что в четырнадцатом-пятнадцатом поколении чуть ли не все люди являются родственниками. Не знаю, как в планетарном масштабе, но на пространстве бывшего Союза мы все близкие родственники", - заявил Путин. По его словам, восстановить утраченное после распада СССР мешают четыре проблемы: великодержавный шовинизм, национализм, личные амбиции руководителей и "пещерная глупость". "Умные всех стран, объединяйтесь!" - весело закруглил свою мысль президент.

Пока остальные президенты читали занудные доклады про "хаотизацию глобализации" и прочее, Путин увлеченно пролистывал программку мероприятия, что-то подчеркивал и живо демонстрировал хозяину встречи - г-ну Назарбаеву. Тот хмурился и обещал разобраться. Сидевший слева от Назарбаева Лукашенко старался не смотреть в сторону российского президента. Правда, часы он почему-то надел на правую руку - а-ля Путин. И про интеграцию тоже говорил правильные слова.

Ставки высоки

"ЕврАзЭС - локомотив интеграционных процессов на постсоветском пространстве", - так потом ответил В. Путин на вопрос "АиФ". Но пока, по словам Н. Назарбаева, "законы наших стран разошлись, как растопыренные пальцы, оттого и не все клеится". Чтобы клеилось, нужно более сотни совместных документов - о единых тарифах, таможенных правилах, общей торговой политике и т. д. На кону баснословные деньги. Например, объем товарообмена между Европой и Восточной Азией - около 460 млрд. долл. в год, и пока только менее 1% идет кратчайшим путем, через территорию России. Увеличить поток грузов - и валюты в бюджет - можно только сообща с соседями.

Другое лакомое направление - создание евразийской энергетической артерии. В Астане г-н Рахмонов сокрушался, что колоссальный гидроэнергетический ресурс Таджикистана используется только на 3%. Между тем РАО ЕЭС в лице г-на Чубайса заинтересовалось проектами достройки Сангтудинской и Рогунской ГЭС стоимостью более полумиллиарда долларов. Если дело выгорит, Россия будет зарабатывать на экспорте дешевой таджикской электроэнергии.

В субботу В. Путин и Н. Назарбаев отправились в Алма-Ату. Вероятно, обсуждали и скандальную тему модернизации казахстанских систем ПВО и управления полетами. Как уже писал "АиФ", Россия не хочет упустить подряд на миллиард долларов, который Астана якобы уже пообещала западным фирмам. Как уточнил "АиФ" источник в Кремле, "нельзя все списывать на желание казахстанцев уйти под крыло США или ЕС. Просто они хотят иметь такое аэронавигационное оборудование, чтобы у них самолеты не падали. И задают справедливый вопрос: можем ли мы сделать это в сжатые сроки? Тут есть расстыковочки. Мы сами должны предлагать что-то кроме обещаний любви и дружбы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы