aif.ru counter
16.06.2004 00:00
669

Академик Углов. Скальпель в столетней руке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2004

АКАДЕМИК Федор УГЛОВ занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый хирург в мире, продолжающий делать операции. В этом году Федору Григорьевичу исполняется 100 лет, а последнюю операцию он сделал несколько месяцев назад. Тогда это событие обсуждал весь Петербург. Впрочем, в городе на Неве, где хирург всю блокаду отработал в больнице, он уже не первый год притча во языцех. На прошлый юбилей друзья подарили Углову красавца петуха. Птица была перевезена на дачу, однако, съев что-то не то, оказалась при смерти. Академик, недолго думая, привез петуха в операционную и на десять минут стал ветеринаром. Птица была спасена. Ну и совсем недавнее происшествие - академик на улице отбился от вора, который намеревался завладеть его кошельком. Петербург в очередной раз был в восхищении.

Покой смерти подобен

- ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ, а что это была за операция, которую вы провели несколько месяцев назад?

- Удаление доброкачественной опухоли на шее. Этой пациентке я несколько лет назад делал серьезную операцию на желудке. С желудком у нее с тех пор все в порядке, но вот появилось образование на шее. Она сказала: "Никому не дам оперировать, кроме Углова. Верю только ему".

Ажиотаж вокруг этого устроили исключительно из-за моего возраста. Хотя я твердо стою на ногах, у меня не дрожат руки. (Академик вытягивает вперед правую руку и абсолютно неподвижно держит ее около минуты.) И я сохранил отличное зрение, не пользуюсь очками (хирург взял лежащую на столе газету и прочитал без очков вслух несколько абзацев). Операцию на пленку снимала команда Книги рекордов Гиннесса.

- Для многих 70-80 лет - глубокая старость. А вы в сто лет ведете активный образ жизни. В чем секрет?

- В молодости я переболел сепсисом, тифом, пневмонией. Однажды был без сознания почти месяц. С таким "послужным списком" редко живут сто лет, если не придерживаться определенных правил. Первому правилу меня научила мама, безграмотная сибирская женщина. Она с детства мне внушила: "Выходи всегда из-за стола немного голодным".

Я старался спать не меньше 6 часов в сутки, соблюдать режим. После 60 лет особенно важно двигаться. Люди жалуются: "Ой, суставы болят. Лучше буду сидеть или лежать". Да для суставов покой смерти подобен! Через боль, но двигайтесь.

И самое главное - за всю свою жизнь я не выкурил ни одной сигареты и никогда не употреблял спиртное. Это значит, что я не отравлял свой мозг и нервную систему. У меня прекрасная память. Я до сих пор помню наизусть "Евгения Онегина" и другие поэмы Пушкина.

Секс - 2 раза в неделю

- А ВЫ какими-нибудь таблетками пользуетесь?

- Нет. А зачем здоровому человеку пить таблетки? По утрам на улице обливаюсь холодной водой. Это спасает от всяких хворей. Как-то осенью я сильно промок под дождем, а потом долго ждал автобуса. Домой приехал поздно вечером и почувствовал легкий озноб. Тогда я прямо ночью вышел на улицу и вылил на себя два ведра холодной воды. Поспал, а утром еще два ведра. Простуды как не бывало.

- Говорят, ваша жена намного моложе вас. Извините за нескромный вопрос: не было "проколов" в интимной жизни?

- Конечно нет! Я до сих пор - мужчина. Главное в этом вопросе - соблюдать меру. Под мерой я подразумеваю занятие сексом два раза в неделю. Все, что чаще, - это излишества. Расскажу один случай. У нас в институте был сердцеед. Он почти каждый день ходил на свидания с последующим продолжением. Многие завидовали его сексуальной жизни. Но вот мы встретились через двадцать лет. Я увидел полненького лысеющего человека. Он признался, что уже несколько лет не мужчина, и добавил: "Эх, если бы кто-нибудь раньше предупредил, что нельзя так себя растрачивать в молодости".

- Скоро вам исполнится сто лет. Как далеко наперед вы загадываете свою жизнь?

- Слава богу, чувствую себя хорошо. И знаете, совершенно не устал от жизни! Хочу прожить еще хотя бы 50! Ведь возможности человеческого организма до конца не изучены. В 1939 году ученый Л. Ашофф произвел вскрытие 400 умерших в возрасте от 65 до 100 лет. Во всех случаях причиной смерти было какое-то заболевание, а не старение организма. Тогда Ашофф пошел дальше и провел вскрытие тех, кому за 100. Картина была точно такой же - погибают не от старости, а от болезней.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество