51

Что не есть и не пить, чтобы дольше жить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2004

В КАНУН Дня медицинского работника на вопросы читателей, дозвонившихся на "прямую линию", отвечал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека Геннадий ОНИЩЕНКО.

Вакцина против бешенства

Татьяна Мельничук, Москва:
- У нас в районной поликлинике агитируют всех делать прививки от кори. Зачем это взрослым людям, у которых с детства иммунитет? Может, врачам вакцину некуда девать?

- Пожизненный иммунитет от кори приобретают только те, кто перенес это заболевание. Иммунитета от прививки, которую обязательно делают младенцам, хватает лет на 10-15. У нас за 30 лет усиленных профилактических мер удалось практически ликвидировать смертность от кори и в разы снизить заболеваемость. Но по отдельным регионам статистика не такая благополучная. С 2002 года растет заболеваемость в Башкортостане и Дагестане, Астраханской и Волгоградской областях. Так, в 2003 г. зафиксировано 3306 случаев, что в 5,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Москве в прошлом году заболело свыше 600 чел. против 480 больных в 2002 году. Переломить тенденцию поможет только массовая вакцинация. В первую очередь советую привиться всем гражданам в возрасте от 18 до 35 лет. Прививки делают в районных поликлиниках бесплатно.

И. Григорьян, Туапсе:
- Мою соседку за голую ногу цапнула дворняга. Пострадавшая к врачу не идет, говорит, что сорок уколов в живот не выдержит. По каким признакам на ранней стадии можно определить бешенство? Какие существуют "противоядия"?

- Бешенство - смертельное заболевание, передающееся человеку при укусе или контакте со слюной больного животного. В России в этом году уже умерли 6 чел. (двое из которых - дети) в Тверской обл., Кабардино-Балкарии, Чечне и Мордовии. Ежегодно к нашим врачам обращаются по 450 тыс. укушенных.

Один из главных симптомов болезни у человека - водобоязнь, когда появляются судороги при попытке пить воду. Поэтому бешенство называют еще гидрофобией. Инкубационный период длится от 10 дней до 2 месяцев. В редких случаях - сокращается до 5 дней или удлиняется до 1 года.

Единственное средство, спасающее жизнь человека, - это т. н. антирабическая вакцина, или антирабический иммуноглобулин. Но сорок уколов в живот - уже устаревшая схема лечения. Последние 10 лет в нашем здравоохранении применяется концентрированная вакцина, рассчитанная на 6 внутримышечных уколов. Первый из них необходимо сделать в день назначения (желательно сразу после укуса), затем - на 3, 7, 14, 30 и 90-й день.

Что пьем

Борис Гриценко, Ростов:
- Теща где-то вычитала, что в кипяченой водопроводной воде еще больше вредных соединений, чем в "сырой". Теперь готовит только на "бутылочной" воде, которая, по моему убеждению, разливается из-под крана. Все-таки какая вода менее опасна для здоровья: водопроводная или "упакованная"?

- По итогам прошлого года в стране зарегистрировано 64 "водные" вспышки острых кишечных заболеваний. 50 из них связано с централизованным водоснабжением. Пострадали в общей сложности 1533 человека. Через водопроводную воду, которую все чаще "добывают" из поверхностных источников, транспортируют по ржавым трубам, минуя обеззараживающие станции, можно получить и избыточную дозу железа, и вирусный гепатит А, и дизентерию, и т. д.

Во всех развитых странах постепенно переходят на "расфасованную" питьевую воду. Сегодня в России объем потребления бутилированной воды достиг 5 литров в год на человека (для сравнения: во Франции - 131 литр, США - 43 л, Канаде - 20 л). Два года назад в России приняли санитарные нормы для воды, расфасованной в емкости. Качество контролируется не только по степени очистки, но и по химическому составу, по радиационной безопасности.

Арбузы и куриный грипп

Наталья Светлова, Балашов:
- Как проверяют российские птицефабрики на наличие куриного гриппа?

- Положено проверять 1 раз в два года, но мы это делаем чаще. Куриный грипп в России не обнаружен. Уверяю вас, наша курица хоть и синяя, но лучше любой импортной, потому что не ест гормонов, антибиотиков и прочей химии. Просто, когда готовите, хорошенько ее прожаривайте.

К. Н. Лининчук, Серпухов:
- Обожаю арбузы, но ни одно лето еще не обошлось без поноса. Как полакомиться без побочных явлений?

- Бахчевые - не самый скоропортящийся продукт, но и небезопасный. Так, арбузы и дыни, аппетитно выложенные у оживленной трассы, насыщаются свинцом. Не берите треснутые или битые арбузы. Не разрешайте продавцу надрезать их, чтобы проверить на зрелость. Лучше съесть зеленоватый, чем с массой бактерий. И тем более - не берите арбуз или дыню "на разрез", как это практикуется на рынках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество