"АиФ" уже публиковал интервью с руководителем Госрезерва А. Григорьевым. А сегодня нам представилась возможность посетить его вотчину - один из секретных подземных комбинатов, в недрах которого и хранится тот самый запас продовольствия на случай войны.
НАЧАЛОСЬ все с обсуждения в Совете Федерации работы Госрезерва. Сенаторы заинтересовались состоянием тайников - смогут ли они обеспечить выживание страны в "случае чего"? Ведь задолженность субъектов Федерации перед госрезервом только за 1997 - 1999 гг. составила 5 миллиардов рублей.
Все обсудив, сенаторы отправились в местечко N.
Комбинат "Эталон" - режимный объект. Специализация - хранение мяса, консервов, сахарного песка, всевозможных круп. Этого добра здесь 60 тысяч тонн: больше полутора тысяч вагонов, или 30-40 длиннющих составов.
Хранилища расположены в выработках гипсового рудника и совершенно неприступны.
- Даже в случае ядерного удара содержимое не подвергнется воздействию извне, - пояснил генеральный директор Федерального агентства Госрезерва А. Григорьев.
Попасть в подземелье можно только через два вертикально расположенных шахтных ствола диаметром около 6 метров. Каждый оснащен леядами - створками, полностью перекрывающими шахту в случае затопления или ядерного взрыва на поверхности. При появлении воды будут задействованы специальные водоотводные каналы и мощные насосы. Они расправятся с ненужной "влагой" за считаные минуты.
Вниз пускают только в каске и с шахтерским фонарем. В клеть больше 10 человек сажать не положено. Хотя, по словам сотрудников, по энергозатратам опустить банку тушенки или вагон с ней - одно и то же. Спуск занимает больше 3 минут, за стенами что-то похрустывает. Воздух сгущается, запахи исчезают. Наконец-то под ногами земля. Кожу обжигает холодом...
Здесь, глубоко под землей, целый город. Со своими улицами, с высоченными потолками и бесконечными блоками из ящиков с тушенкой и мешков с сахаром и крупами. На "улице" с гречкой неожиданно вернулось обоняние и захотелось есть.
Понятно, что представленные запасы хранятся в подземелье не вечно, в среднем от 8 до 12 лет. На комбинате происходит их постоянный круговорот - привозят новые, отслуживший, но первоклассный товар отвозят на реализацию. Так и работает конвейер резервов.
На вопрос о четвероногих вредителях один из работников хранилища сообщил, что их в принципе там быть не может - условия не те. Точно так же не заводятся в крупах жучки.
Зато бывает, что подворовывают... Против этого три системы охраны. Это - теплокамеры, датчики инфракрасного излучения и старая добрая "колючка".
Когда нагулялись вдоволь по закромам Родины, ощутив спокойствие за будущее, захотелось наверх. Сенаторы остались довольны: хранилища забиты на 80%, состояние - "эталонное", да и тушенка оказалась вкусной.