73

Приводит ли мат к победе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Суперномер вопросов и ответов 26/05/2004

Игры погрузятся в транс?

НА ДНЯХ Международный олимпийский комитет принял неординарное решение: спортсмены, сменившие пол, отныне смогут участвовать в Олимпиадах. Неужели чиновники МОК не отдают себе отчета в том, что этим решением могут воспользоваться нечистоплотные спортивные дельцы, которые наладят "производство" суперспортсменок из нормальных мужиков?
В. С е м е н и х и н а, С.-Петербург

ВПЛОТЬ до последней летней Олимпиады в Сиднее отношение МОК к транссексуалам было негативным. От участия в состязаниях их отсеивали с помощью специальных тестов по определению пола. Однако нынешнее руководство МОК сочло, что препоны на пути транссексуалов уже не в духе времени. Во всяком случае, главе медицинской комиссии МОК Патрику Шамашу удалось убедить в этом большинство членов исполкома.

Были разработаны и критерии для определения полноценности превращения. Медики заверили чиновников, что никакой дискриминации не случится, поскольку после операции по смене пола и гормонотерапии уровень тестостерона в организме бывшего мужчины, ставшего женщиной, снижается, а также резко уменьшается мышечная масса. В общем, теперь по правилам спортсмен(ка) просто должен(на) представить в МОК юридически заверенное свидетельство об операции, два года посещать курсы гормонотерапии - и, пожалуйста, можно участвовать в Олимпийских играх. Среди действующих спортсменов пока что известен лишь один потенциальный олимпиец-транссексуал - сильнейшая канадская горная велосипедистка Мишель Дюмареск (в прошлом - Майкл Дюмареск). Но, как считают в МОК, надолго в одиночестве он(а) не останется...

"Не могу молчать..."

Муж был просто в восторге, а я шокирована, после того как какой-то футболист забил гол и потом, не стесняясь, крепко выругался прямо в телекамеру... Был ли он оштрафован за эту выходку и как вообще наказываются спортсмены за мат на спортивных площадках?
Н. К н я з е в а, Дмитров

ГЕРОЕМ забитого гола в ворота Уэльса в решающем поединке и послематчевой громкой тирады был футболист сборной России Вадим Евсеев. Мы попросили его вспомнить тот эпизод. Вот что он нам рассказал:

- Любой нормальный русский человек поймет, отчего это произошло. Я был переполнен эмоциями, что мы победили и попали на чемпионат Европы. Иначе выразиться было просто трудно. Я выругался, и мне сразу стало легче. И до сих пор легко... (смеется). Никоим образом за это меня не наказали.

Отметим, что ни в футболе, ни в баскетболе, ни в хоккее за сквернословие игрок материально не наказывается. В крайнем случае судья может показать желтую карточку, объявить технический фол или посадить на скамейку штрафников матерщинника. А в теннисе за ругань бьют рублем. Отпетым хулиганом на корте слыл Джон Макинрой. Бывали матчи, в которых он обкладывал матом и соперников, и судей, и болельщиков, расставаясь при этом с несколькими сотнями долларов. Как признался Марат Сафин, просто так он не ругается, а только для того, чтобы снять то излишнее напряжение, которое накапливается за время игры. Короче, мат - как лекарство от стресса. За ругань его не наказывали, но один раз "за пассивную игру" оштрафовали в Австралии на 1000 долларов. Рекордную сумму в 1,5 тыс. фунтов за брань на корте (всего за один "фак") заплатил в прошлом году на Уимблдоне Грег Руссетски.

Спортивный психолог Анатолий Алексеев считает:

- Мат не является прерогативой спортсменов, и улучшить игру он не может. Печально, что в последнее время и девочки-спортсменки стали часто материться на аренах. Подчеркну одно - сквернословие говорит об отсутствии высокой культуры.

А вот мнение академика Российской академии медико-технических наук Петра Гаряева: "Брань вредна. Мат - это мутация словесных генов. Их неправильная структура уродует не только ментальное тело, но и физическое. И способна даже спровоцировать активизацию таящихся многие годы в организме вирусов".

Хитроумный "пан спортсмен"...

Откуда пошло такое мнение, что спортсмены в массе своей люди серые и недалекие? Развито ли у них чувство юмора? И какие им анекдоты нравятся?
В. Б у б н о в, Тула

МНЕНИЕ об узколобости спортсменов старо как мир. Образ тупого "пана спортсмена", которому голова нужна для того, чтобы есть, стал избитым штампом. С чувством же юмора у спортсменов все нормально. Судите сами.

Президент баскетбольного клуба ЦСКА Александр ГОМЕЛЬСКИЙ:

- Две заповеди израильского солдата:

Первое. Не учи хотя бы главнокомандующего.

Второе. Не вступай в коммерческие сделки с неприятелем.

Вице-чемпион мира по шахматам Александра КОСТЕНЮК:

- Объявление в газете: "Служба знакомств "Тамбовский" качественно и в кратчайшие сроки подберет вам товарища по интересам".

Лыжница Юлия ЧЕПАЛОВА:

- После пожара в Манеже художник Зураб Церетели вызвался возглавить работы по его восстановлению. Не зря говорят: беда не приходит одна.

Теннисист Марат САФИН:

- Гомосексуалист разделся и перед зеркалом любуется собой. И так встанет и сяк, то личико погладит, то попку. И вдруг у него от прилива чувств поднялся детородный орган. И он его так нежно, ласково урезонивает: "Ну успокойся, дурашка! Не узнал? Свои же..."

Вячеслав Быков. Новый призыв в ЦСКА

ЗНАМЕНИТЫЙ хоккеист Вячеслав БЫКОВ после долголетней и успешной хоккейной практики в Швейцарии возвращается в родной клуб ЦСКА, где он заменил на посту главного тренера Виктора Тихонова.

- ВЯЧЕСЛАВ, это довольно круто - взяться за такой именитый клуб, который переживает, как и весь российский хоккей, не самые лучшие времена. К тому же и тренерский опыт у вас пока, скажем, скромный: пара-тройка лет в качестве второго тренера в швейцарском клубе "Готтерон-Фрибур"...

- Нет слов, ответственность огромная, и никакой эйфории по этому поводу не ощущаю. Перед окончательным решением я говорил со многими специалистами, и все они - Тихонов, Юрзинов, Фетисов, Макаров, Белоусов - поддержали это назначение и обещали помогать. Виктор Васильевич остается в руководстве клуба. Когда такие люди оказывают доверие, только ленивый да трусливый может отказаться от этого предложения. Что касается опыта... Я же не с Луны свалился, вот уже больше двадцати лет варюсь в большом спорте. Надеюсь, поднакопил опыта, которым охотно готов делиться.

- Каков срок вашего контракта с ЦСКА? Кого из специалистов возьмете себе в помощники?

- Помогать будет тренер Владимир Попов. Мы с ним знакомы со времен моей игровой карьеры в ЦСКА. С руководством договорились пока о контракте на один сезон, это устраивает все стороны. А там видно будет. Один минус: семья моя пока остается в Швейцарии...

Таир КАРИМОВ, Лозанна, Швейцария

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество