76

Олигархи побрезговали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Суперномер вопросов и ответов 26/05/2004

Царская корона в руках инкогнито

Нашлись ли в России деньги на покупку у английской маркизы малой короны Российской империи, которую привез предприниматель Артем Тарасов?
Олег Ф е д о р о в, Санкт-Петербург

РАССКАЗЫВАЕТ Артем ТАРАСОВ:

- ДЕНЬГИ нашлись у клиента, который осуществил сделку через латвийский банк "Парекс". Величина сделки - не меньше 5 млн. долл.

На момент покупки корона была уже в Англии. Но, после того как банк вступил в контакт с маркизой, корона была доставлена мной в Ригу. Очень приятно, что купил ее российский гражданин, чьи имя и фамилию я пока по его просьбе назвать не могу.

Почему короной не заинтересовались наши олигархи? Нашим фондом было отправлено 2000 персональных писем, где богатым людям России предлагалось хотя бы частично поучаствовать в благом деле, но ответа не последовало. Потом мы звонили многим. И В. Алекперову ("ЛУКОЙЛ"), и О. Дерипаске (у него в Люксембурге есть целый фонд по выкупу исторических ценностей). Был еще В. Евтушенков (АФК "Система"), НРБ банк. Р. Абрамовича достать не удалось. Помощник Б. Березовского ответил, что такие вещи БАБа не интересуют: "...Вот если бы вы нам источник минеральной воды предложили, это был бы совсем другой разговор..."

А наше Министерство культуры вдруг в конце апреля отправило письмо в Гохран с просьбой выкупить историческую ценность. Я сообщил об этой просьбе нынешнему владельцу раритета.

Язык Эйнштейна - у Билла Гейтса

При каких обстоятельствах была сделана всемирно известная фотография Альберта Эйнштейна с высунутым языком?
Мария С е л и в а н о в а, Набережные Челны

14 МАРТА 1951 г. репортеры попросили отца теории относительности попозировать по случаю его 72-го дня рождения. Дело было в г. Принстоне, США, где Эйнштейн работал над созданием единой теории поля в Институте фундаментальных физических исследований. Неизвестному корреспонденту агентства UPI несказанно повезло: на просьбу изобразить дежурную улыбку Эйнштейн вдруг по-мальчишечьи высунул язык. Щелкнул затвор фотокамеры... Сейчас оригинал этой знаменитой фотографии принадлежит Биллу Гейтсу.

Вообще, Эйнштейн неплохо относился к прессе. Один журналист попросил его кратко сформулировать суть теории относительности. И получил ответ: "Если вы держите на коленях очаровательную девушку целый час, вам кажется, что прошла всего минута. Если же вы минуту просидите на горячей сковородке, это покажется вам часом". Особенно он был ласков с хорошенькими репортершами. Некая американка поинтересовалась у Эйнштейна разницей между временем и вечностью. "Дитя мое, - ответил тот, - если бы у меня было время, чтобы объяснить вам эту разницу, то прошла бы вечность, прежде чем вы это поняли".

За что С. Разин утопил княжну?

Есть ли историческая основа у народной песни о том, как Степан Разин выбросил за борт персидскую княжну?
Игорь Г о р ч и л и н, Ульяновская обл.

ПЕСНЯ эта хоть и народная, но у нее есть автор. Это самарский поэт и собиратель волжского фольклора Дмитрий Садовников (1847 - 1883). А вот с исторической основой все гораздо сложнее.

В августе 1669 г. атаман Степан Разин вернулся в Астрахань из похода на Персию (Иран). Его казаки разграбили Баку и Дербент, пустили ко дну шахский флот. Среди богатой добычи числилась и похищенная "княжна", имени которой история не сохранила. В том же году через Астрахань проезжал голландский искатель приключений Ян Стрюйс (через несколько лет он издал в Европе книгу "Три путешествия"). Голландец утверждал, что был свидетелем безобразной сцены, воспетой позднее в песне: "Будучи сильно пьян, он (Разин. - Ред.) облокотился на край лодки и, смотря задумчиво на Волгу, вскричал: "Я обязан тебе всем, что имею, и даже тем, чем я стал. Ты отец и мать моей чести и славы. Я до сих пор не принес ничего в жертву тебе". Он схватил княжну, разодетую в жемчуга и драгоценные камни, одетую в золотую парчу, и бросил в воду. А она была прекрасная и благолепная девица, но его за неволею, страха ради любила. И во всем угождала".

"Три путешествия" были переведены на русский язык. Книга выдержала несколько изданий, одно из которых и попало в руки Д. Н. Садовникова. Не прошло и десяти лет с его смерти, как "Из-за острова на стрежень" распевала уже буквально вся Россия.

Предшественники Третьего рейха

Нацистское государство, просуществовавшее с 1933 по 1945 год, именовалось Третьим рейхом. А когда были первый и второй рейхи?
Сергей Г р у з к о в, Москва

ПЕРВЫМ рейхом (по-немецки - государством) ряд немецких историков первой половины ХХ в. считали Священную Римскую империю, основанную в 962 году н. э. В лучшие свои годы она включала добрую половину Европы. Но с конца XV в. империя начала сокращаться: независимость отвоевали Швейцария, Чехия, Голландия... Последнего римского императора Франца II сместил в 1806 г. Наполеон.

Начало второму рейху положила победоносная Франко-прусская война, завершившаяся в 1871 г. провозглашением Германской империи. Он просуществовал до 1918-го, когда в результате Первой мировой войны династия Гогенцоллернов пала.

Третий рейх, которому Гитлер пророчил тысячелетнюю историю, просуществовал и того меньше - 12 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество