71

Виктор Геращенко. Нуворишам некуда девать деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Суперномер вопросов и ответов 26/05/2004

ВИКТОР ГЕРАЩЕНКО в представлении не нуждается. Он спас от кризиса Госбанк СССР и Центробанк России, недавно стал депутатом Думы от фракции "Родина". И вдруг согласился возглавить совет директоров опального "ЮКОСа". О причинах нового зигзага судьбы, о том, что творится в экономике и в нынешней Думе, с ним беседует главный редактор Николай ЗЯТЬКОВ.

- ВИКТОР Владимирович, признайтесь честно: за сколько вы "Родину" продали? Что вам "ЮКОС" посулил?

- С материальной точки зрения мне ничего не нужно. Пока я работал в Международном московском банке, мне платили более или менее прилично - где-то по 12,5 тыс. долл. в месяц. В ЦБ тоже платили, не так щедро, конечно, но примерно по 2 тыс. долл. в месяц. У меня есть квартира, машина, дача. Накопления - миллион рублей и 20 тысяч долларов. Так что дело не в деньгах.

Просто в Думе я оказался невостребован. Когда недавно начались теплые апрельские деньки, я каждое утро думал: "Ну что я в эту Думу поеду? Там одни письма, жалобы "Помогите!". А чем я могу помочь?" Меня "прокатили" мимо комитетов. Инициативы никого не интересуют, все заранее решено. Тот же Глазьев сказал Фрадкову: "Мы подготовили проект закона о природной ренте. Я не говорю, что правительство должно его поддержать. Но вы даже обсудить его с нами не хотите!"

За два месяца работы нового правительства ничего не изменилось, только еще больше стало путаницы. Например, я считаю, что менять льготы на денежные выплаты - неправильно. Недавно мы с женой навещали знакомых в деревне. Муж всю жизнь проработал егерем, жена - учительница. Оба уже в возрасте, больные, но главное - дети без работы. Сегодня они могут на автобусе до города бесплатно доехать, а если получат компенсацию, на что эти деньги потратят? Ну купят кусок сыра или колбасы и окажутся "невыездными".

- Я уверен, что в отличие от вас большая часть депутатов и членов правительства давно не была в деревне. Они читают справки, привыкли гонять туда-сюда миллиарды рублей, но за бумажками не увидишь, как живет простой человек. Может быть, отмена льгот и будет выгодна государству, а каково человеку? Ему уже 70 лет, он привык, не может перестроиться, боится. Такое ощущение, что наши великие экономисты, одетые в суперкостюмы и галстуки за тысячу долларов, вершат судьбы народа, не задумываясь о судьбе человека.

- Ну, за тысячу долларов галстуки никто не покупает, их им просто дарят. (Смеется.) Как сувенир.

- Все-таки вернемся к "ЮКОСу". Деньги вас не интересуют, что же тогда?

- "ЮКОС" - крупнейшая российская компания. Она стоит 50 млрд. долларов. Да, они использовали прорехи в Налоговом кодексе, но, кстати, не они одни, первой была "Сибнефть". Крупная компания может принести большую пользу экономике. У нее есть деньги, она может инвестировать их в другие отрасли. Есть же во что вложить! Строящиеся дороги требуют автомашин, а те - горючего. Нужны нефтеперерабатывающие заводы, бензозаправочные станции.

- Вы или лукавите, или идеализируете. Мол, есть замечательная компания "ЮКОС", немножко с налогами напортачила, но с кем не бывает? Реальность же совсем иная: глава "ЮКОСа" сидит в тюрьме. От этой компании шарахается бизнес. И вы все равно туда идете.

- Даже Путин несколько месяцев назад в одном интервью сказал: "Проблемы Ходорковского - это его частные проблемы. А "ЮКОС" - это компания. Мы не против нее". Не скрою, когда я принимал это решение, мне через третьи руки передали, что, мол, иду против линии. Я сказал: "Против чьей линии?" Ответа не последовало.

Бешенство денег

- НЕ КАЖЕТСЯ ли вам, что российскому бизнесу не хватает патриотизма? Сегодня наметилась тенденция: крупные бизнесмены "обналичивают" свои компании, сбывают их с рук и бегут из страны - в Лондон или Нью-Йорк.

- Я российских нуворишей не всегда понимаю. В России возможностей делать бизнес и зарабатывать большую прибыль значительно больше, чем на Западе. На Западе все схвачено. Нашим пробиться куда-то, даже с очень большими деньгами, - целая проблема: их не пустят.

Сейчас даже западные бизнесмены понимают, что рынок здесь. Поэтому и идут инвестиции в табачную промышленность, в производство пива. Вот немецкая торговая сеть товаров для дома "Бауклотц" на днях будет отмечать 10 лет в России. Но первый-то магазин в Москве сгорел. Тогда к хозяину пришли и сказали: "У вас не все в порядке с пожарной безопасностью. Хотите, мы вам поможем?" Он ответил: "Нет, спасибо". Через неделю магазин сгорел. Хозяин уехал в Германию, поклявшись никогда не возвращаться в Россию. Однако прошло немного времени, и они все-таки открыли магазин в Москве. Потому что понимают: рынок - здесь.

- Может быть, наши тоже это понимают. Просто боятся потерять уже "напиленные" миллиарды долларов. Их пугает судьба Гусинского, Березовского, Ходорковского. Гораздо безопаснее и приятнее отойти от дел и счастливо тратить деньги в свое удовольствие. Как тот же Абрамович: купил себе футбольный клуб, радуется, как ребенок новой игрушке, "Калинку" включает перед матчем.

- Вряд ли Березовский чувствует себя happy (счастливым). Он потерян там, делать ему нечего. Абрамович - другой человек. Он, может быть, даже получает удовольствие от футбола. Злые языки говорят, что сначала он хотел купить "Манчестер Юнайтед". Но Березовский ему отсоветовал: "Ты что? Это же пролетарская команда! Бери лучше "Челси". За нее болеет вся буржуазия Англии". Вот он и купил.

Российскому business community (деловому миру) деньги просто некуда девать. Я вот Андрею Казьмину, председателю правления Сбербанка, говорю: "Что же вы платите по пенсионным вкладам всего 9%? Объявлено же, что в этом году инфляция будет 10%. Вы бы хоть 11% платили". А он говорит: "Зачем лишних вкладчиков привлекать? И так деньги девать некуда. У меня 140 млрд. рублей, которые я не знаю, куда вложить".

Почему он не знает, куда вложить? Потому что у нашего государства нет промышленной политики. Хотя в России есть масса вещей, которые можно было бы поддержать. Скажем, промышленная переработка или машиностроение. Дошли до того, что большое количество самолетов, на которых летают россияне, иностранного производства.

Мы живем в такой огромной стране, должны бы сами обеспечивать себя самолетами. И пусть они будут немного шумные, ну пошумим где-нибудь над Сибирью - ничего страшного. Почему государство не поддерживает отечественный авиапром? Или малый бизнес. И пусть даже ты не будешь делать большой return (иметь отдачу), но ты и не проиграешь! А сколько можно получить, разместив капитал в США? Два процента. Разве это большой доход?

Мировой уровень

- НА ЧТО России следует делать ставку? Что является основой для ее конкурентоспособности и выживания?

- Во-первых, тарифы на электричество. Во-вторых, тарифы на транспорт. И те и другие внутри страны значительно ниже мировых, и это очень хорошо. На днях депутаты задали М. Фрадкову, на мой взгляд, наиглупейший вопрос: "Когда зарплата в России будет такой же, как в Европе?" Да такого и быть не должно! У нас другой уровень жизни, другие тарифы на электричество. Правда, ВТО требует довести их до европейского уровня. Но с какой стати? В России производство электроэнергии дешевле, полно гидростанций. Благодаря этому себестоимость российской продукции ниже, и, если продавать ее по мировым ценам, отечественный производитель выиграет.

Мое твердое убеждение - России в ВТО спешить не надо. Сейчас это выгодно только тем компаниям, которые производят металл. Почему все наши чиновники с высоких трибун заладили: "Мы должны вступить в ВТО как можно раньше"? Зачем? Что это даст нашей экономике? Какой, пардон, дурак им это докладывает?

- На днях Центробанк отозвал лицензию у Содбизнесбанка за отмывание денег. Теперь руководство банка возводит баррикады, а вкладчики опять выстраиваются в очереди. Почему ЦБ не предупредил вкладчиков заранее? Теперь вот объявляют, что под подозрением еще 10 банков.

- Назначение временной администрации не означает обязательного банкротства банка. Вкладчики "СБС-Агро", например, получили свои деньги при окончательном расчете полностью. Но временная администрация должна разобраться. Вопрос, много ли банков находится под угрозой, надо задавать надзорным органам Центробанка, но я думаю, что в удельном весе числа банков и общего размера вкладов населения таких "ненадежных" банков немного.


Анекдот в тему

Из-за поворота выезжает дорогущий автомобиль "Бентли".

Двое провожают его взглядом.

Один: "Знаете, как управлять таким автомобилем? У него всего две педали. Одна - газ". - "А вторая, видимо, тормоз?" - "Нет, вторая - нефть".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество