aif.ru counter
44

Охотник на президентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2004

НА ЭТОЙ неделе на Первом канале вышла очередная программа "Формула власти" - счет интервью с главами государств мира перевалил за полсотни. Первый заместитель гендиректора российского информагентства ИТАР-ТАСС Михаил ГУСМАН рассказал "АиФ", как он "пытал" лидеров других стран.

- МИХАИЛ Соломонович, смотришь ваши интервью и завидуешь. Ездите по миру, встречаетесь с королями и президентами...

- Важен результат. Подготовка к интервью, поверьте, - очень трудоемкий процесс. Но в любом случае интервью с лидерами государств - журналистская удача. Мы, например, были первыми российскими журналистами, вошедшими с телекамерами в Овальный кабинет американского Белого дома.

- Это там протекал бурный роман Билла и Моники?

- В Овальном кабинете за всю его историю вообще много чего происходило. Моника - отнюдь не самое главное. А интервью с Бушем запомнилось еще и тем, что рядом все время стоял человек с секундомером в руках. Как только наше время истекло, с американским президентом пришлось попрощаться, хотя мы и уложились точно в отведенные полчаса.

- Задаете ли вы во время своих бесед неудобные вопросы?

- У меня нет задачи препарировать человека. Нам важно раскрыть личность собеседника и через него представить зрителям страну, которую он возглавляет. Для этого необязательно использовать "хирургические" приемы с запретными темами. Так можно вытащить броскую фразу, но хорошего, полноценного разговора не получится.

- Остаются курьезы за кадром?

- Недавно я летел на интервью с главой правительства серьезной страны. (Какой - не скажу, чтобы не было последствий для сотрудников службы безопасности.) Встреча была назначена на вечер, но в последний момент ее перенесли на три часа раньше. В резиденцию мы ворвались буквально за пять минут до интервью. Чтобы переодеться, меня завели в личную комнату отдыха премьера. И вот я оказываюсь в кабинете буквально за секунду до лидера. Замечательно поговорили. И только в гостинице я вспомнил, что оставил в "будуаре" у премьера свои "самолетные" джинсы. Причем не аккуратно сложенные, а в спешке скомканные и брошенные посреди комнаты. На следующий день мне их (причем аккуратно отглаженные) в аэропорту с хитрой улыбкой вручал лично начальник охраны премьер-министра.

- Вы все свои интервью берете в одном и том же галстуке. Или показалось?

- По правде, галстуков у меня много, даже жена жалуется - некуда вешать. У меня к ним страсть. Но интервью беру всегда в одном и том же - желто-золотом от Версаче. Он у меня с самого первого интервью с Вацлавом Гавелом. Так я решил его не менять, на счастье. Потрепался, правда, за 50 аудиенций. Но по телевизору этого пока незаметно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы