aif.ru counter
34

Родина-мать на здоровье не жалуется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С Днем Победы, дорогие ветераны и фронтовики! 05/05/2004

НА ПРОТЯЖЕНИИ нескольких последних лет каких только небылиц не писали и не рассказывали о легендарном монументе "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане в Волгограде. Вначале всех пугали, что якобы из-за конструкторских недоработок символ нашей Победы зашатался и вот-вот рухнет. Потом кто-то заметил на голове монумента нечто похожее на антенну, и поползли слухи, что отечественную святыню хотят превратить в волгоградский вариант Останкинской башни. И наконец, последний "хит" бульварных сплетен - разоблачение некоего местного олигарха, который будто бы начал строительство ресторана со смотровой площадкой в голове Родины-матери.

- Вы что, действительно верите всему этому? - недоумевающе переспросила нас Валентина Клюшина, зам. директора памятника-ансамбля "Мамаев курган". - Все разговоры о том, что статуя раскачивается, - не более чем глупость. Вообще-то проектом предусмотрен определенный крен. А что вы хотите, если 33-метровому мечу приходится выдерживать нагрузки, какие испытывает крыло современного самолета во время полета. Но при этом сам монумент стоит как вкопанный.

- И все разговоры про антенну на голове - тоже сплошные выдумки, - продолжает горячиться Валентина Клюшина. - Там установлен обычный громоотвод. Еще более нелепы слухи о наличии внутри статуи спецлифта и смотровой площадки. Ну а услышав о ресторане, едва сдержала улыбку.

Сегодня памятник, открытый в 1967 году, находится, увы, не в идеальном состоянии. Сильные ветры и экологическая ситуация стали причиной трещин в некоторых частях монумента. Тем не менее зампредседателя Комитета по культуре администрации Волгоградской области Анатолий Мальченко считает, что говорить об аварийности главного монумента страны нельзя: "36 лет назад все было сделано на таком высоком уровне, что даже современные эксперты удивляются. За состоянием памятника постоянно следят инженерная служба и специальные датчики, установленные внутри. Сейчас проводится усиление тросового хозяйства, а промышленные альпинисты готовятся к покрытию статуи специальным водоотталкивающим раствором".

В 2000 году началась реставрация всего Мамаева кургана, закончить которую планируется в 2006 году. Проблем с финансированием ремонтно-реставрационных работ нет, только на Родину-мать в этом году планируется выделить 10 млн. руб. А вот денег на ежедневную эксплуатацию всего комплекса действительно не хватает.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество