aif.ru counter
56

Конституция: Пройдет ли первая поправка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 11/02/2004

ПОДНЯТАЯ Госдумой проблема увеличения президентского срока до 7 лет вновь не нашла поддержки у В. Путина. Но говорить о том, что на этой теме можно поставить точку, рановато. И вот почему.

Как известно, пролежавшая почти 2 года в думских архивах инициатива Ивановской областной думы была реанимирована федеральными законодателями. Большинство из них полностью лояльны Кремлю. И, скорее всего, хотят сделать президенту приятное. Даже против его воли. Вот как теоретически в час "икс" может быть запущена процедура по изменению срока.

В Думе происходит в трех чтениях голосование по изменению в Конституции цифры "4" на "7", а может - и на "5". Конституционное большинство для этого имеется. В течение недели поправку двумя третями принимает и Совет Федерации. Поддавшись общему порыву, в течение двух недель она может быть одобрена и в законодательных собраниях не менее чем 60 субъектов Федерации.

В. Путин, казалось бы, может и не подписать эту поправку, если исходить из его слов, что Конституцию менять не надо. Но не тут-то было!

В свое время Конституционный суд дал толкование Основного закона. Конституционные законы и поправки в Конституцию подписываются президентом автоматически. У него нет права вето. Так что остается надеяться на то, что законодатели примут слова президента о стабильности в обществе и неизменности Конституции как руководство к действию.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы