aif.ru counter
218

"Красная кнопка" президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 25/02/2004

НА ПРОШЛОЙ неделе В. Путин надел военную форму. Таких масштабных учений, по словам самого президента, страна не проводила уже 20 лет. И если черный морской бушлат "главковерха" был явно симпатичнее зеленой куртки космических войск, последняя принесла больше удачи.

В КОМАНДНО-ШТАБНОЙ тренировке задействовали 6 военных округов. Планировались пуски стратегических ракет. К операции подключили стратегическую авиацию. В "бой" вступил и Северный флот.

В тренировке были задействованы тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" (впервые вышедший на учения после многих лет ремонта), большие противолодочные корабли "Адмирал Левченко" и "Адмирал Чабаненко", гордость флота - атомный ракетный крейсер "Петр Великий", многочисленные тральщики, противолодочная и истребительная авиация, атомные подводные лодки.

Верховный главнокомандующий находился на атомной подлодке "Архангельск", откуда и должен был следить за ходом учений. Можно предположить, что именно с "Архангельска" должны были произвести подводный залп баллистических ракет. Но, судя по всему, в последний момент адмирал Куроедов снял все боевые задачи с "Архангельска" и передал их АПЛ "Новомосковск".

Непослушные ракеты

БЕЗ НАКЛАДОК не обошлось. Сначала на "Новомосковске" на 201-й секунде подготовки к пуску произошло автоматическое прекращение старта. Обе ракеты РСМ-54 не вышли из пусковых шахт.

Стрельбу решили повторить на следующий день с другой АПЛ - "Карелия". Когда ракета покинула шахту, все с облегчением вздохнули. Но уже на 97-й секунде полета ракету затрясло, датчики стали выходить из строя. Ракета стала заваливаться, сработала автоматика подрыва.

Возможно, что и в первом, и во втором случае виноват "истекший срок годности". Выпуск РСМ-54 прекратился в начале 90-х годов, и сейчас флот пользуется еще советскими запасами. По словам бывшего командующего Северным флотом адмирала В. Попова, из-за недостатка денег эти сроки продлевают.

Понятно, что учения для того и проводятся, чтобы понять готовность или неготовность разных систем. Но на самом деле результаты не такие уж плохие. Дело в том, что, несмотря на открытость информации для прессы, на учениях решались задачи, широко не рекламируемые. Как сказал "АиФ" источник в Минобороны, на море проводились испытания, о которых, по определению, не могут знать не только "чужие", но и свои.

Тем временем президент улетел на космодром Плесецк. Не работающий на 30-градусном морозе электрокар с трапом солдатики подкатили к самолету вручную. А В. Путин, по обыкновению, даже на такой холод вышел без шапки и в легком пальто. Но тут же поплатился: уши верховного главнокомандующего, пока он пожимал руки генералам, на глазах становились пунцовыми. На стартовую площадку ракеты "Молния-М" президент приехал уже в теплом бушлате с эмблемой Космических войск и каракулевой шапке. Осмотрев ракету, которая должна была вывести на орбиту военный спутник, Верховный главнокомандующий, министр обороны и "космические" генералы удалились в небольшой наблюдательный пункт. Время до старта коротали за байками. Рассказывали, например, такую: на заиндевевшем корпусе первой ракеты, которую "запульнули" в космос с Плесецка, какой-то солдатик варежкой вывел имя любимой - Таня. Это, конечно, вопиющее нарушение дисциплины. Но с тех пор специально обученный солдатик выводит заветное имя на каждой ракете. Традиция.

Наконец, разорвав тишину зимней тайги, "Молния" ушла в небо в 10 часов 6 минут 15 секунд и 983 миллисекунды, как сообщил голос из динамика. Полтора часа спустя с секретной позиции под Плесецком выстрелил передвижной комплекс "Тополь", а из шахты в районе Байконура с ревом поднялась РС-18 "Стилет". Казалось, этот этап учений может считаться успешно оконченным. Командующий Космическими войсками генерал-полковник А. Перминов даже уснул, присев перевести дух. Но в воздухе повисла какая-то тайна. Масла в огонь подлил министр обороны С. Иванов: "Точите перья, сейчас будет интересно".

Как выяснилось, во время обеда, на котором военные потчевали президента олениной под брусничным соусом, рыжиками собственного приготовления и семгой из соседней речки, В. Путин готовил речь. Произнес он ее в монтажно-испытательном комплексе космодрома. Сначала дал в целом положительную оценку учениям. Обратил внимание на то, что "Россия не имеет ни имперских амбиций, ни гегемонистских устремлений", но "вместе с партнерами по ядерному клубу несет ответственность за глобальную стабильность". А значит, "должна иметь военный потенциал, адекватный требованиям времени".

Поразить - нельзя

ВЫДЕРЖАВ паузу, президент наконец произнес то, чего уже все с нетерпением ждали: "В ходе этих учений мы окончательно убедились и подтвердили, что в недалеком будущем на вооружение российских войск будут поставлены новейшие технические комплексы, которые в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, с возможностью глубокого маневра - как по высоте, так и по курсу. Таких систем вооружения в данный момент нет ни у одной страны мира".

Речь шла о том "Тополе", который улетел на камчатский полигон Кура, - так что наши соседи за Беринговым проливом тоже могли по достоинству оценить "новинку". Баллистическую траекторию полета обычных ракет можно просчитать. У систем ПРО есть хороший шанс на перехват. Но теперь боеголовки российских баллистических ракет благодаря дополнительным двигателям и новейшей электронике сами превратятся в высокоманевренные и сверхскоростные "жала". Используя неравномерные по плотности слои атмосферы, они будут "выписывать кренделя" и непредсказуемыми зигзагами приближаться к заданной цели. Как пояснили "АиФ" в Минобороны, "засечь системами ПРО такую боеголовку трудно, а поразить - невозможно".

В общем, страна может спать спокойно. Если б не вопрос: где собирали те рыжики, которыми угощали президента? Как известно, топливо ракет, которое остается в отработанных ступенях, очень вредно. "Да у нас рядом с частью - лучшие рыжики в стране, - успокоил какой-то полковник. - Дети рождаются, и мужское достоинство стоит, как ракета на старте". За ракету на старте в этот вечер в Плесецке было произнесено еще множество тостов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы