aif.ru counter
34

Враг у ворот?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2004

НА ПРОШЛОЙ неделе Россию окатило второй волной расширения НАТО. Если не считать далекого соседства с Аляской и Норвегией, натовские вояки впервые окопались прямо на российской границе.

МИХАИЛ Горбачев не жалеет о том, что в свое время на слово поверил партнерам: "Еще действовал Варшавский Договор. Об изменении границ и речи не шло. Я не считаю, что меня кто-то обманул..."

Впрочем, экспансию альянса "можно рассматривать как плевок в душу и Горбачеву, и Ельцину, - говорит глава СВОП С. Караганов. - У них были все возможности ограничить расширение договорами".

По словам президента фонда "Политика" В. Никонова, "этот атавизм холодной войны продолжается скорее по инерции. Трудно представить ситуацию, в которой НАТО создаст для нас реальную военную угрозу". Бывший начальник Генштаба Вооруженных сил СССР генерал армии В. Лобов тоже считает, что "расширение альянса на восток с военной точки зрения - полный блеф. Дело в экономике: США продолжают войну за контроль над ресурсами и нефтепроводами".

Однако, по мнению влиятельной американской "Вашингтон пост", "пространство от Северо-Восточной Европы и до Средней Азии может легко превратиться в неразрывный блок стран с авторитарными правительствами, на территории которых расположены ядерные материалы и действуют группировки, связанные с "Аль-Каидой".

Живейший отклик такие теории находят в Прибалтике. По словам главы ФЭП Г. Павловского, "идеологический вакуум натовской "Зарницы" может быть заполнен мнимой задачей. В присоединении тех же прибалтов настораживают попытки навязать свои убогие страхи и антироссийскую идеологию большому военному блоку".

На словах американцы опять обещают, что новых баз не будет. Но договор об обычных вооружениях в Европе на Прибалтику пока не распространяется. В Латвии с 3 марта заработала трехкоординатная локационная станция TPS-117, которая будет "видеть и слышать" российскую территорию вплоть до Москвы. 29 марта на аэродром Зокняй возле Шяуляя "присели" 4 бельгийских истребителя F-16.

Если это только начало, то так недалеко и до новой холодной войны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы