aif.ru counter
136

Талантливый обольститель Джуд Лоу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2004

"ОСКАРА", который все ему прочили, Лоу так и не получил - его обошел Шон Пенн. Зато престижный журнал "Ванити фэр" признал его самым стильным человеком года. А миллионы поклонниц любят Лоу просто за то, что он есть, такой красивый и талантливый.

ОН БРОСИЛ школу в 17 лет и начал играть в театре и в телесериалах. Его никто не замечал до 1997 года, пока Джуд Лоу не сыграл в фильме "Уайльд" порочного лорда Альфреда Дугласа, любовника Оскара Уайльда. Тут-то и стала очевидной его породистая стать и утонченная красота. На первом этапе карьеры режиссеры поручали Лоу роли роскошных, но внутренне пустых прожигателей жизни. Именно такого героя он сыграл в фильме Энтони Мингеллы "Талантливый господин Рипли" (1999). Следующей заметной ролью актера стал Василий Зайцев из фильма Жан-Жака Анно "Враг у ворот" (2001). В новый век "порочный" Лоу вошел положительным героем, прототипом для которого послужил легендарный Алеша Скворцов из "Баллады о солдате" Григория Чухрая. Оказалось, что у Лоу чистое, доброе, почти что русское лицо.

Вскоре на экранах появятся еще две картины с Джудом Лоу. Первая - "Элфи", ремейк 30-летней давности секс-комедии о неисправимом ловеласе. Вторая - давно ожидаемый "Авиатор" Мартина Скорсезе о мультимиллионере Ховарде Хьюзе, дружившем с самыми большими звездами в истории Голливуда. Пока же неплохие сборы в прокате делает фильм "Холодная гора", за которую Джуда Лоу выдвинули на "Оскара".

- Чему вы научились у своего героя Инмана?

- Это очень достойный и скромный человек. Он несет свой крест и стремится к счастью, которое в полной мере недостижимо. Многие критикуют фильм за мрачность, за отсутствие хеппи-энда. А для меня это фильм со счастливым концом. Потому что Инман выполнил свой долг как мужчина и гражданин: подарил моменты счастья любимой женщине, зачал ребенка, который будет нести в себе его кровь. Я не хочу сказать, что сам похож на Инмана: все-таки живу в другую эпоху, в большом городе, привык к другим ритмам. И тем не менее его образ вдохновляет меня, создает дистанцию по отношению к нашему прагматичному образу жизни.

- Говорят, что во время съемок "Холодной горы" в Румынии вам пришлось пережить много неприятностей.

- Это был очень необычный опыт. Мы жили среди людей, которые никогда не ходят в кино, не знают голливудских звезд. У многих нет даже электричества. Мы словно переместились на столетия в прошлое и почувствовали дыхание другой, больше не существующей жизни. Было странно возвращаться назад, в настоящее.

- Что такое для вас идеальная роль?

- Во всяком случае, это не Джеймс Бонд. Ничего не имею против него, но все-таки предпочитаю более интимные отношения со своими персонажами.

- Какой образ жизни вы ведете на съемках и вне их? Говорят, для роли в "Холодной горе" вы много физически тренировались...

- Я не из тех, кто любит работать от звонка до звонка. Но, когда надо, готов выложиться на все сто. Еще до начала съемок начал выполнять специальную физическую программу. Конечно, я не мог, как Инман, не спать сутками и все-таки изнурял себя достаточно для того, чтобы это выглядело убедительно на экране. Вообще же я веселый человек и ценю невинность. Мне хотелось бы вернуть это ощущение в кино.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы