34

Участь ошпаренных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2004

СРЕДИ проблем, от которых по весне начинает пухнуть голова дачника, особенно выделяется вот какая - обдавать имеющиеся в собственности ягодные кустарники кипятком или нет.

ИЗНАЧАЛЬНЫЙ смысл данного прапрадедовского метода - очистить пробуждающиеся ягодники от перезимовавших вредителей, готовящихся к атаке возбудителей грибных болезней, чуть-чуть подтолкнуть сокодвижение к почкам.

Далеко не все, увы, осведомлены о правильной технологии обливания. Она требует определенной аккуратности. Необходимо соблюдать температурный режим. Так что помимо лейки с мелким ситечком (наилучшее орудие для этой процедуры) понадобится термометр со стоградусной шкалой. Вскипятите воду, наполните лейку. Подождите, пока температура воды станет 80 градусов. Пару минут спустя можно приступать. При таком раскладе к моменту контакта с ветвями вода будет градусов 60-70. Выше нельзя - произойдет смертельное для коры и почек ошпаривание. Облили один куст - замер. Если температура воды упала ниже 58-60° - надо ее подогревать. В противном случае от обливания никакого профилактического эффекта не будет. Лить надо равномерно, ни в коем случае не задерживаться на одном месте куста - во избежание тех же ожогов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах