В СТРАНЕ более 55 тысяч адвокатов, но рассчитывать на бесплатную юридическую помощь может далеко не каждый россиянин. Читателям "АиФ" повезло: они максимально эффективно использовали время, отведенное на "прямую линию" с президентом Федеральной палаты адвокатов Евгением СЕМЕНЯКО, президентом фонда "Адвокатская инициатива" Юрием ПИЛИПЕНКО и их коллегами. Судя по количеству вопросов и вопреки поговорке "Мой дом - моя крепость", наши граждане чаще всего уязвимы и беззащитны в собственных квартирах.
От родственников
Г. А. Миронов, Воронежская обл.:
- Если мы с женой приобрели 2-комнатную квартиру и оформили на жену, как будет делиться квартира после развода?
- Cогласно cт. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено и кем из вас внесены денежные средства.
Разделить общее имущество можно как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов или по их соглашению (брачному договору), которое должно быть нотариально удостоверено.
Вы и ваша супруга обладаете равными правами на указанную квартиру, и после развода у вас сохраняется право собственности на долю квартиры. Кроме того, после развода ваша регистрация (прописка) в этой квартире сохраняется.
Алина Гринкевич, С.-Петербург:
- Муж проживает у меня, а прописан в кооперативной квартире у матери. Она не дает ему ключи. Может ли она его выписать без его согласия?
- В настоящее время институт прописки заменен регистрацией по месту жительства. Снять гражданина с регистрационного учета (выписать) без его согласия может только суд. Однако, если муж является одним из владельцев квартиры (сособственником), суд вряд ли удовлетворит подобное заявление вашей свекрови.
С. Якубова, Москва:
- Живу с мужем в Москве 11 лет. Нашему ребенку уже 10 лет. Можно ли меня прописать в приватизированной квартире, где кроме нас проживают его мать и младший брат? Мама согласна, а брат против.
- По российскому законодательству зарегистрировать, поселить в квартиру без согласия всех совершеннолетних членов семьи невозможно. Ваш муж через суд может потребовать выделить свою долю и открыть отдельный лицевой счет. Как сособственник он имеет право на 1/4 часть, а если ребенок при приватизации был зарегистрирован, у них вместе уже половина квартиры. В этом случае квартира фактически станет коммунальной. И тогда ваш муж не обязан будет спрашивать разрешения родителей и других членов семьи на вашу прописку.
От коммунальщиков
Владислав Корнев, Тамбов:
- Коммунальные службы не предоставляют качественных услуг (низкая температура воздуха и горячей воды, слабый напор воды). Обращения в ЖЭК не дают результата. Как выиграть дело в суде и что потребовать в качестве компенсации за нанесенный ущерб?
- Необходимо не просто устно обратиться в ЖЭК, а отправить на имя начальника ЖЭКа претензию в письменной форме с требованием устранить указанные недостатки в разумные сроки или возместить убытки. Копии претензии желательно направить главе районной управы и префекту (главе местного муниципального образования). Затем потребитель услуг вправе обратиться в суд. Для этого необходимо составить исковое заявление, образец которого, как правило, вывешен на информационном стенде суда, приложить к нему документы, подтверждающие ваши требования, и записаться на прием к судье или отправить исковое заявление заказным письмом с уведомлением на адрес суда.
В качестве компенсации можно потребовать, например, уменьшения размера коммунальных платежей.
Сергей Ожогин, Иркутск:
- Соседи сверху вырубили вентиляционный короб и снесли часть несущей стены у себя в квартире. Кроме того, они захватили часть лестничной площадки, установив металлические двери. Как заставить их вернуть все в исходное положение?
- На несущие стены, вентиляционный короб и лестничную клетку многоквартирных домов распространяется режим общей долевой собственности. Это означает, что для их переустройства необходимо согласие соседей и специальное разрешение исполнительных органов. Вы можете обратиться с заявлением о совершении соседями нарушения в ЖЭК или в жилищную инспекцию, которые обязаны принять меры по привлечению их к ответственности. Если указанные организации проигнорируют ваше заявление, можете обжаловать их бездействие в суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть