aif.ru counter
31.03.2004 00:00
46

Министр "расшевелил" МВД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2004

В СТАРОЙ команде преданных президенту - и подчиненных теперь ему напрямую - силовиков (министр обороны Сергей Иванов, директор ФСБ Николай Патрушев, руководитель Совета безопасности Игорь Иванов, министр МЧС Сергей Шойгу) появился новый человек, имя которого не столь известно широкой общественности, - министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Он пришел в милицию из ФСБ менее двух лет тому назад. Летом 2002 года Нургалиев заменил на посту начальника криминальной милиции МВД сослуживца Владимира Путина по разведшколе Николая Бобровского. За новым руководителем быстро закрепилась репутация профессионального и ответственного человека. Рашид Нургалиев сумел оперативно выстроить и заставить работать весь блок криминальной милиции. Не случайно после ухода Бориса Грызлова ему было доверено временно возглавить МВД. При формировании нового правительства Нургалиев, как и прогнозировали многие аналитики, был утвержден президентом в должности министра МВД.

Он не связан ни с одной из влиятельных группировок в бизнесе и политике и все вопросы решает напрямую с президентом. Однако, для того чтобы навести порядок в структуре МВД, одной преданности президенту недостаточно. Коллеги Нургалиева обращают внимание на профессионализм нового министра, его высокую работоспособность и умение мобилизоваться в кризисных ситуациях.

"С тех пор как он пришел в МВД, у нас все зашевелились, стали более добросовестно к работе относиться. Нургалиев, кажется, сутками работать может. А если руководитель работает до 11 вечера, никому и в голову не приходит уйти с работы пораньше", - признался один из сотрудников МВД, рассказывая, как изменилась работа в министерстве с назначением Нургалиева.

"Спавшие" долгое время статьи УК о бандитизме и преступных группировках сегодня применяются все активнее - на скамью подсудимых садятся целые банды. За 2003 год было раскрыто 11 тысяч преступлений, совершенных в составе организованной группы. Ускорились и сроки раскрытия преступлений. Результат такой работы уже известен - были раскрыты наиболее громкие дела: найден убийца губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, идет суд над убийцей депутата Госдумы Сергея Юшенкова, а на днях было объявлено, что в Санкт-Петербурге взяты под стражу семеро подозреваемых в убийстве 5-летней таджикской девочки.

Надо сказать, что личный контроль за ходом расследования и даже участие в оперативной работе стали своеобразным фирменным стилем Нургалиева. Кстати, объясняя смысл новой схемы работы правительства, Владимир Путин заявил о "прозрачности" и персональной ответственности каждого назначенного министра за порученную работу.

Между тем сам Рашид Гумарович не любит афишировать свои заслуги. Говоря о приоритетах работы МВД, он просто отмечает, что "стержневым вопросом по-прежнему остается борьба с оргпреступностью и экономическими преступлениями".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество