53

Михаил Леонтьев: "БТРы в Косово"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2004

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ все время защищает Россию, стоит на позиции державника и патриота. А что он думает по поводу положения, которое занимает Россия на Балканах? Где реальные действия наших властей и тех стран, которые нас поддерживают? Неужели мы можем только пузыри пускать да палатки подвозить?
Читатель


У НАС уже есть опыт действий в этом направлении. Мы проявили недюжинное благородство, когда спасли НАТО от бессмысленного продолжения бомбежек, уговорив Милошевича вывести войска из Косово (тогда переговоры вел Виктор Черномырдин). Но, как сказал один известный политик, "в американской политической культуре отсутствует понятие благодарности". Что, может быть, по-своему и верно.

А если вспомнить марш-бросок генерала Заварзина в 2001 году в столицу Косово Приштину и взятие под контроль местного аэропорта? Перед теми, кто это замыслил, надо снимать шляпу. Когда сербы увидели русские БТРы - это был настоящий экстаз! Они решили, что небо снизошло на землю. И тем сильнее было разочарование, когда российские войска покинули Косово. После того как Россия сказала "А" и "Б", все ждали, что она скажет и "В". Но Болгария, Венгрия и Румыния не дали нам коридоров. Кто бы мог подумать. На самом деле, может, оно и к лучшему. Можно представить себе, что бы делала ельцинская Россия, если бы ей удалось сказать "В". Какое бы дальше было "Г"?

На самом деле ничего удивительного во время последних событий в Косово не произошло. Проблему этнической чистки албанцы уже решили. Знаете, почему так мало жертв среди сербского населения? Потому что сербов в Косово и так уже практически не осталось.

Теперь по поводу России. На мой взгляд, первое, что она должна сделать - прийти в себя сама. И обрести политическое могущество, которое сделает невозможным в принципе действия, подобные нынешним в Косово. После поражения в Крымской войне великий русский дипломат Горчаков написал циркулярную ноту, которая была разослана во все посольства за рубежом. В ней были такие слова: "Россия не обижается - Россия СОСРЕДОТАЧИВАЕТСЯ".

Нам надо сосредоточиться для реванша. Экономический и политический реванш - это лучшая услуга, которую Россия может оказать миру. И выставить себя в качестве альтернативы наглости, хамству и беспределу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах