aif.ru counter
31.03.2004 00:00
39

Кремль поделили "по этажам"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2004

КАК и прогнозировал "АиФ", реформа вертикали власти дошла до самого верха. На прошлой неделе В. Путин подписал указ о новой структуре администрации президента. Более 2 тыс. сотрудников в Кремле и на Старой площади выведены за штат. Новые трудовые договора подпишут не все. По некоторым данным, ряды чиновников могут поредеть на 10-12%, или 200-250 человек. При этом, как заметил глава кремлевской администрации Д. Медведев, "арифметического подхода не будет".

НОВАЯ структура администрации - еще одно свидетельство приверженности президента к компактным и логичным схемам построения власти. Вместо запутанной иерархии и разветвленной сети из 5 помощников, 6 советников и 9 заместителей главы администрации и 20 начальников управлений - четкое деление "по этажам".

Причем верхние площадки в администрации, как и в правительстве, существенно "прорежены". В Белом доме упразднили пять вице-премьеров, в Кремле - кардинально уменьшили число заместителей Д. Медведева. Бывших замов А. Абрамова, Д. Поллыеву, С. Приходько, В. Иванова, И. Шувалова сделали помощниками президента. Для бывшего руководителя государственно-правового управления Л. Брычевой назначение помощником стало восхождением по карьерной лестнице. Кстати, многие считают ее высококлассным специалистом в своей области. С. Ястржембского на этой площадке не оказалось. Скорее всего, основной груз ответственности за Чечню теперь будет не в администрации, а ляжет на нового полпреда в Южном федеральном округе В. Яковлева.

У главы кремлевских чиновников нет 1-го заместителя, но есть 2 равных - И. Сечин и В. Сурков. Остальные переведены в штат помощников президента. Это можно расценить как посыл ключевым правительственным министрам, которые жалуются на нехватку двух положенных по штату замов и "бодаются" с Д. Козаком за то, чтоб их стало больше. К тому же И. Сечина и В. Суркова принято считать ключевыми фигурами в силовом и либеральном блоке администрации. Таким образом, баланс интересов в администрации показательно сохранен.

Кстати, понижение статуса многих чиновников в администрации заставляет вспомнить о недавнем совете В. Путина, адресованном, правда, министрам, - не надуваться от собственной значимости. В конце концов, эффективность командной работы действительно зависит не от регалий.

Из 20 управлений администрации президента осталось 17. Из них 10 сохранили свои прежние названия и функции. Три управления упразднены: экономическое, по вопросам гражданства и по вопросам помилования. Три новые структуры слиты из 6 старых: пресс-служба и управление информации, управление по протоколу и организационное управление, управление по кадрам и управление по государственным наградам.

На прежних позициях остались пресс-секретарь президента А. Громов и руководитель протокола И. Щеголев, которые работают в непосредственном контакте с президентом. Штат руководимых ими подразделений в связи со слиянием управлений даже увеличился, но его ждет существенная реорганизация.

Сохранен аппарат советников президента, но персоналии в нем, возможно, будут меняться. По некоторым данным, советником президента может стать экс-министр печати М. Лесин. Однако его согласие зависит от полномочий, которые ему предложат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество