aif.ru counter
04.02.2004 00:00
34

Расплата за серость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 04/02/2004

НЕДАВНО пришел на рынок выбирать мобильный телефон. Гляжу - цена на одну и ту же модель в соседних павильонах различается на несколько сотен рублей. Внешний вид, казалось бы, одинаковый. Проверяешь - работает нормально. "Товар несертифицированный", - объясняет продавец. Что это значит: контрабанда или подделка? И почему такой товар принято называть "серым"?

Оттенок белого

ДЛЯ организации "белых" поставок приходится находить официальных дилеров, получать лицензии и сертификаты соответствия качества, открывать офисы по гарантийному обслуживанию. Но частный предприниматель может приехать в страну, закупить на оптовом складе партию товара и, вернувшись на родину, продавать их в своем павильоне на рынке. Такой товар дешевле, чем у официальных поставщиков.

Может быть, права реклама: "Если не видно разницы, зачем платить больше?" Но экономия в 100 долларов может обернуться б/ольшими потерями.

Оттенок черного

ПРЕЖДЕ всего продукция, ввезенная по неофициальным каналам, может просто не работать в России. Другая проблема возникнет, если техника сломается. Будьте готовы к тому, что фирменные сервисные центры не будут с вами работать бесплатно. Такие мастерские обслуживают только технику, которая совпадает по серийному номеру с официальными поставками.

"Основной поток "серых" поставок - это мелкая бытовая техника: телефоны, утюги, чайники, мелкие электробытовые приборы, - рассказывает эксперт Конфедерации обществ потребителей Олег Комаровский. - Расчет здесь делается на то, что, даже если покупатель и обнаружит, что ему продали нелицензированный товар, судиться из-за такой суммы он не станет".

Другую позицию занимают в Московском обществе защиты потребителей: "С продавцом можно судиться. Например, если к телефону не была приложена инструкция на русском языке, можно привлечь его по статье о предоставлении полной и достоверной информации".

"АиФ" рекомендует:

ОТЛИЧИТЬ нормальную технику от "серой" все же можно. Вот совет эксперта Олега Комаровского:

- Во-первых, инструкция должна быть не просто напечатана на русском языке, но еще и на хорошей бумаге, как правило, глянцевой. На первых страницах должен стоять логотип РСТ. Это аббревиатура слов "Российский стандарт". Она свидетельствует о том, что товар годится для работы в нашей стране. Обязательно надо сверить серийный номер на коробке и самой аппаратуре. Чтобы быть до конца уверенным, прямо с места покупки позвоните в центр обслуживания, который значится в гарантийном талоне, и убедитесь, что выбранная модель лицензионная.

Следует иметь в виду, что "серая" - необязательно синоним "некачественная". Если устройство подходит для работы по российским стандартам и частотам, то служить оно может столько же, сколько "белый". Но гарантировать этого никто не может. Так что стоит ли рисковать здоровьем, безопасностью и нервами ради незначительной экономии?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество