Примерное время чтения: 5 минут
134

Взятка: и вечный бой

В КОНЦЕ прошлой недели президент принял участие в заседании коллегии Генпрокуратуры. Было сказано много важных и правильных слов. Например, "в вопросах борьбы с коррупцией нам нужна системная и квалифицированная работа, а не отдельные громкие дела".

ЧТО нужно сделать, чтобы отучить народ от взяток? Мы попробовали спросить народных рецептов. Благо, рассуждали мы, в России подношения принимают все - от учителя до министра. Результат оказался поразительным - взяток никто не брал!

"Брать взятки - безнравственно, - рассуждал крупный ученый. - Но бывают определенные ситуации. Скажем, подошел ко мне руководитель фирмы, которая арендует в нашем институте помещения, сказал: "Игорь Валентинович, вы - директор такого солидного института и ездите на метро. Это нехорошо. Давайте мы вам купим машину". Я не возражал: машина - это ведь не моя личная собственность, а института".

Начальник ГИБДД маленького провинциального города рублями тоже не берет. "Я людям помогу - и они мне помогут, - говорит он. - Если я приеду на сервис, мне машину бесплатно отремонтируют. Надо будет поесть, заеду в кафе - бесплатно пообедаю. Я для всех здесь "уважаемый Эдуард". Мы ведь друзья".

Даже те граждане, которые принимали денежные подношения, взяткой их не считали и никакого морального напряжения по поводу своих поступков не испытывали. Более того, они были убеждены, что заработали эти платежи, потратив свои силы и время.

Нам удобно

ГЕНПРОКУРОР как-то отчитался, что, по его оценкам, в России коррумпировано более 80% чиновников. Думаю, мы не сильно погрешим против истины, если добавим сюда 80% врачей, учителей, милиционеров, пожарных...

В феврале прошлого года во время очередной встречи Владимира Путина с бизнесменами тогда еще не скандально известный Михаил Ходорковский пожаловался президенту, что за 2002 год чиновники содрали с бизнеса более 30 млрд. долл. взяток. В ответ на это глава государства лишь хладнокровно заметил, что кроме тех, кто берет взятки, есть еще и те, кто их дает.

Взятка совершает в российском обществе круговорот. Врачам "подносят" учителя, которые берут деньги у родителей. Доктора в свою очередь "делятся" с гаишниками. Те "отстегивают" вышестоящему начальству...

"Я предпочитаю ездить, когда на таможне работает смена, которая берет, - рассказывает "челночница" со стажем. - Мне удобнее, чтобы они брали". Нам всем так удобнее - это экономит время, нервы и деньги.

Помню как страшный сон: однажды мне довелось заплатить автомобильный штраф через сберкассу. Несговорчивого гаишника добрым словом поминала и я, втискивая десяток раз по 20 цифр разных счетов в неудобные окошечки квитанции, и тетка-кассирша, ворчащая: "Где нарушали, там и надо было платить!"

Почему квитанции напечатаны так, что цифры не влезают в графы, почему бы не раздать инспекторам заполненные бланки?! Наша страна устроена так, что жить в ней неудобно. А за удобство надо платить, и все платят. Может быть, стоит создать комиссию и взвесить законы не на "взяткоемкость", а на удобство для граждан?

Антонио ди Пьетро (бывший прокурор Милана, прославившийся операцией "Чистые руки") в одном из интервью предлагает рецепты для России. Нужна, учит он нас, система правил. Скажем, чиновник должен быть открыт для проверок и давать отчет о приобретении недвижимости, о своих счетах в банках. Эх, синьор Антонио! Да у нас же все это уже было! Обязательные ежегодные декларации ворохами пылятся, не знаю, правда, где: то ли в отделах кадров, то ли в налоговых инспекциях. И законы "О борьбе с коррупцией" в нашей стране писались уже как минимум четыре раза. И все без толку. Не работают все эти итальянские методы в России - видно, климат здесь не тот.

Страшно сказать, но даже антикоррупционный совет в России уже однажды создавался, в 1997 году. Назывался Межведомственной комиссией Совета безопасности РФ по борьбе с преступностью и коррупцией. В конце прошлого года создан новый совет по борьбе с коррупцией. Да здравствует бюрократия! Советы, комиссии и прочее должны победить коррупцию.

Иллюзия борьбы

ПОКА они борются с коррупцией, коррупционеры остаются безнаказанными. Все мероприятия проводятся в порядке самолечения. Чиновник болен - он же сам себя и лечит. Сам заседает в комиссии, сам эту комиссию возглавляет, сам сочиняет для себя законы. Создает полную иллюзию бескомпромиссной борьбы, в крайнем случае "сдает" на растерзание разгневанному обществу какого-нибудь "оборотня" в погонах и без. Чтобы бороться с коррупцией, прежде всего надо этого хотеть. А у нас сегодня ни одна госструктура делать этого не желает и просто боится. Уж слишком замараны все.

Да, мы должны наступать по всем фронтам. Да, надо пересмотреть законодательство. Жестко дисциплинировать чиновников, обеспечить им достойную зарплату. Но главное - они должны бояться. Единственное, что способно остановить взяточника, - страх. Ужас, что из-за эфемерной разовой выгоды пойдет прахом все, что дает уверенно жить ему и его семье. Почему ни в Америке, ни в Европе полисмены не берут взятки? Вот и ответ. А в России пока только возможность брать взятки дает уверенность в будущем. Как сказал один сотрудник отделения милиции: "Попрошусь-ка в патрульно-постовую службу. Здесь я на месте сижу, на одной зарплате. А там - улица! Сколько заработаешь - все твое".

Чтобы бороться с коррупцией, начинать надо с "верхов" и действовать очень твердо. Речь не о том, чтобы посадить, расстрелять, не надо чрезвычайно жестких мер, просто надо быть твердым и идти до конца, не оглядываясь на авторитеты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно