aif.ru counter
311

Жертвы капитала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 14/01/2004

В РОССИИ бизнес и криминал очень часто пересекаются. И в историях практически всех крупных объединений, банков, целых отраслей экономики есть свои темные пятна, связанные с убийствами, похищениями, финансовыми аферами. "АиФ" предлагает читателям короткий экскурс в те регионы, которые прославились криминальными бойнями в войне за передел в экономической сфере.

ЧУДОВИЩНЫЙ поджог кафе "Чародейка" в феврале 2001 года в Комсомольске-на-Амуре, в результате которого погибли 8 посетителей, в основном молодежь, вызвал в городе волну протеста. Еще больше город ужаснулся тому, что причиной смерти ни в чем не повинных людей стала банальная криминальная разборка за контроль над местным предприятием по переработке металлолома. Ее организатором был известный в Сибири и во всей России вор в законе Евгений Васин (Джем), основатель и руководитель ОПГ "Общак". Он просто хотел запугать местного коммерсанта, который отказался платить дань группировке. Своего босса сдал один из участников поджога (их всех задержали сразу после преступления). Васин был арестован и умер в СИЗО, по официальной информации, от сердечного приступа. Сразу после пожара нашли повешенным и одного из поджигателей.

Суд начался почти через год после трагедии. На скамье подсудимых оказались члены "Общака" Станислав Мигаль, Павел Ревтов, Евгений Просветов, Анатолий Гавриленко и Андрей Макаренко. Месяц назад им был вынесен приговор: Гавриленко осудили на 20 лет лишения свободы, остальных - пожизненно. На следующий день после вынесения приговора в камере СИЗО Гавриленко был обнаружен повешенным.

Итак, жертвами одного маленького передела стали 8 жителей Комсомольска-на-Амуре и трое бандитов. Когда же речь шла о контроле над более мощными экономическими структурами, количество жертв резко возрастало.

Кровавые пятна на нефти

В ПРОШЛОМ году женевский суд вынес решение о передаче России двух с лишним миллионов долларов, принадлежавших убитому в декабре 1994 г. в Бельгии россиянину Владимиру Мисюрину. Свое состояние, оцениваемое в 200 млн. долл., Мисюрин нажил в течение трех лет, находясь на посту главы фирмы "Нефть Самары" ("НефСам"). По данным правоохранительных органов, через "НефСам" за границу уходила огромная часть прибыли от импорта продукции "Куйбышевнефтеоргсинтеза". Директор этого предприятия г-н Зеншин был одним из соучредителей фирмы Мисюрина. В 1993 году его зарезали в Самаре. Всего же за 10 лет от рук наемных убийц на Волге погибло более пяти десятков человек, имеющих то или иное отношение к "Нефти Самары", среди них еще один директор предприятия - Юрий Шебанов.

Там же, на Волге, в соседнем с Самарой Тольятти уже 10 лет ведется война за контроль над АвтоВАЗом. По данным правоохранительных органов, уже погибло около 500 человек, среди которых не только бандиты и известные авторитеты - Дмитрий Рузляев (Дима Большой), Рафик Шафигуллин (Татарин). Жертвами этих разборок стали начальник отдела по борьбе с бандитизмом УВД Тольятти Дмитрий Огородников, директор телекомпании "Лада ТВ" Сергей Иванов, директор ассоциации дилеров АО "АвтоВАЗ" Олег Яркин, начальник базы ГСМ ВАЗа Борис Полех и другие. Сегодня в городе выстрелы звучат не так уж часто по сравнению с прошлым десятилетием, но завод по-прежнему остается лакомым куском, и борьба за него продолжается.

Битва за металл

ЕЩЕ одна отрасль, богатая кровавыми историями, - металлургия. Здесь в основном пострадали два региона - Урал и Сибирь. В Екатеринбурге на городском кладбище есть целая аллея могил, украшенных причудливыми памятниками и композициями. Под могильными плитами покоятся члены известной всей России уралмашевской группировки и их жертвы из конкурирующих банд. В первой половине девяностых годов прошлого века в городе, где жили сотни бывших зэков и "химиков", было несколько крупных ОПГ - "афганцы", "синие", "центровики" и "уралмашевцы". Последние, для того чтобы окончательно закрепить свою власть в городе, создали спецназ, банду Сергея Курдюмова, которая делилась на убийц-исполнителей, взрывников, угонщиков и наблюдателей. Сначала бандиты уничтожили своих криминальных конкурентов, а потом принялись за бизнесменов, которые не хотели пускать в дело преступников.

В 1996 г. в Нижнем Тагиле был убит замдиректора Нижнетагильского металлургического комбината Александр Малиновский. Следующим стал директор Каменск-Уральского завода по обработке цветных металлов Виктор Токарь. Киллер убил Токаря одним выстрелом в упор в ухо. У подъезда своего дома застрелен владелец крупных пакетов акций уральских заводов Игорь Соснин. Его коллеги назначили вознаграждение за любую информацию об убийцах в один миллиард неденоминированных рублей. Убийство до сих пор не раскрыто. В июле 2000 г. рядом со своим домом расстрелян в упор генеральный директор ОАО "Уралмаш" Олег Белоненко. Преступление не раскрыто. После смерти Белоненко предприятие возглавил известный предприниматель Каха Бендукидзе. Этот список можно продолжать, но практически ни одно громкое заказное убийство не раскрыто, хотя многие "уралмашевцы" сегодня оказались на скамье подсудимых. Обвиняются они в десятках убийств, вымогательствах, бандитизме и т. д.

Война в Красноярском крае развернулась в середине 90-х годов прошлого столетия вокруг алюминиевых заводов. К этому времени почти завершилась их полная приватизация. Большинство предприятий оказалось в собственности подконтрольных братьям Черным и их зарегистрированной в Англии фирме TWG коммерческих структур. Пыталась приобщиться к этому пирогу и американская фирма AIOC. Но перед самым конкурсом по продаже госпакета акций, в котором собирались принимать участие американцы, в Москве по дороге из аэропорта в город был убит российский управляющий компании Феликс Львов. Ходили слухи, что незадолго до этого Львов предоставил прокуратуре документы, доказывающие незаконные факты при приватизации алюминиевых заводов братьями Черными. Сделал он это якобы после того, как в Москве на своей даче был зарезан президент банка "Югорский", партнер Феликса Львова Олег Кантор, а чуть позднее был убит его преемник Вадим Яфясов. По Красноярску и краю прокатилась волна криминальных разборок между местными группировками, подконтрольными Владимиру Татаренкову (Татарин) и другим криминальным авторитетам. Лишь два года назад в Москве, Долгопрудном, Красноярске и Краснодаре были задержаны и арестованы 9 активных участников группировки Лаптенка, которые, по данным правоохранительных органов, входили в окружение Анатолия Быкова, теперь уже экс-главы КрАЗа. Им предъявлено обвинение в совершении двух с лишним десятков заказных убийств в Красноярском крае в период с 1993 по 1996 год. Именно к 1996 г. и закончился раздел сфер влияния в регионе. Соответственно поутихли и криминальные войны.

Лес, рыба и другое

В ПРИНЦИПЕ почти каждый российский регион, где сосредоточились предприятия доходных отраслей экономики, может "похвастаться" своей кровавой историей. В Архангельске, по статистике местного УВД, только за 2000 г. было совершено более 200 преступлений в лесной промышленности. В борьбе за пятую по доходам статью российского экспорта (объем продаж - более 4,5 млрд. долл. в год) тоже велась беспощадная война. Ее жертвами стали Павел Ратанин ("Леспромбанк"), Дмитрий Варварин - гендиректор концерна "Орими", который в свое время контролировал большую часть лесоперерабатывающего комплекса, учредитель "Орими" Сергей Крижан, директор лесоэкспортной фирмы "Тимбэкс" Владимир Мальков.

На Дальнем Востоке десятки людей полегли в борьбе за контроль над рыбными промыслами. Среди последних жертв - губернатор Магаданской области Валентин Цветков, пограничник Виталий Гамов, вор в законе Якут.

Москва стала последним пристанищем десятков банкиров, среди которых президент МДК-банка Юрий Айдзердзис, начальник юридического управления Мосбизнесбанка Сергей Мужиков, председатель правления Россельхозбанка Николай Лихачев и десятки других. Так что многие отрасли российской экономики, крупного бизнеса действительно поднялись на крови, на сотнях трупов тех, кто так или иначе был к нему причастен.

По материалам МВД, ГУБОП, региональных УБОП, региональных приложений "АиФ".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы