Примерное время чтения: 5 минут
195

Алексей Гордеев: "Пора подниматься с колен"

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР российского правительства, министр сельского хозяйства Алексей ГОРДЕЕВ строит планы на будущее и объясняет, почему не боится отставки.

Конституция для села

- НУ ЧТО, урожай собрали, теперь можно и дух перевести?

- Отдыхать рано. Можно говорить только об относительном затишье. С другой стороны, сейчас есть возможность планомерно готовиться к весенне-полевым работам и заняться стратегическими задачами. За последние годы был принят ряд важных для жизни отрасли решений, теперь пора увязать все в единую систему. Поэтому мы и предложили разработать федеральный закон о развитии сельского хозяйства до 2010 года - образно говоря, сельскую конституцию. В марте 2004 года законопроект должен быть внесен в Госдуму.

- В чем его суть?

- Если не вдаваться в частности, то основные проблемы АПК сводятся к следующему. Первое. Цены на сельхозпродукцию должны быть стабильными и поддерживаться на справедливом уровне. Второе. Хозяйства должны получать такие доходы, которые позволяли бы им всемерно развиваться, а не сводить концы с концами. И зарплату людям платить нормальную. Сегодня селяне получают в два с половиной раза меньше, чем в промышленности. Куда это годится? Третье. Долг государства - защитить крестьян от последствий разного рода природных катаклизмов. И четвертое. Качество жизни на селе: если не поднять его уровень, на земле никто не останется... Речь ведь идет об устойчивом развитии сельских территорий - в том числе и как важной геополитической инфраструктуры государства.

Мы стараемся смотреть на годы вперед. Хотя немало делается и сегодня. К примеру, созданный три года назад Россельхозбанк вышел на второе место в стране после Сбербанка по объему кредитования аграрного сектора. Учрежденная государством лизинговая компания за два года поставила в село техники на сумму более 10 млрд. руб. Мы запустили механизм государственной закупки зерна, с тем чтобы поддерживать цены на рынке. Мы постоянно ведем речь о защите отечественного товаропроизводителя и вплотную приблизились к тому, чтобы реально регулировать поставки импортной продукции в Россию. В частности, уже введены квоты, ограничивающие ввоз из других стран всех видов мяса и сахара-сырца.

- Почему только на мясо и сахар? Что мешает поставить заслон всему сельхозимпорту? В Европе это не считается зазорным.

- Либеральные экономисты уверяют: запреты противоречат рыночным законам. Мол, отечественная продукция стоит дороже, вот и не выдерживает конкуренции. Мы пытаемся объяснить, что на Западе низкие цены держатся за счет высоких государственных субсидий, которых нет в России. Но Минсельхоз пока не слишком слушают. Будем растолковывать дальше. Конечно, протекционизм по отношению к своим производителям нужен, тут и спорить не о чем. Так живет весь мир.

- Пока будете растолковывать, Россия вступит в ВТО, а там правила - не забалуешь.

- Минсельхоз заявил главное требование: у России должно быть право осуществлять уровень защиты и поддержки сельского хозяйства, адекватный действиям западных партнеров. Нам же предлагают еще шире открыть двери, ведущие на внутренний рынок, а куда дальше? Пора, как говорится, и честь знать. Словом, нельзя позволить задавить отечественного производителя массированными импортными поставками. И в этом состоит наша официальная переговорная позиция.

"Ответ Чемберлену"

- УБЕДИЛИ, новый закон о селе нужен, но вот вопрос: где гарантия, что в следующем кабинете вы сохраните пост? Придет новый министр и скажет: "Все, что до нас делалось, полная фигня! Начинаем с нуля". И что тогда?

- Незаменимых людей нет - это понятно. Но экономика не должна зависеть от персоналий. Поэтому последние годы я занимаюсь тем, что пытаюсь отстроить систему управления и государственного регулирования сельского хозяйства и в целом АПК. Другими словами - стремлюсь свести долю субъективного, человеческого фактора к минимуму.

- Удалось?

- Кое-что определенно удалось, мы уже говорили об этом. И во многом, кстати, благодаря поддержке центристских фракций в Госдуме. Именно с их участием удалось принять решение о введении с 1 января будущего года нового льготного и упрощенного режима налогообложения на селе - шесть процентов от чистого дохода. Принято также решение о замораживании долгов сельхозпредприятий на 5 лет, их дальнейшей рассрочке на 7 лет и о полном списании пеней и штрафов.

Отмечу также, что правительство созрело к тому, что и в рыночных условиях необходимо регулировать ценовые пропорции, т. е. диспаритет цен. Все эти решения - беспрецедентны, и они, повторяю, обязательно будут выполнены любым следующим профессионалом-министром, так как это крайне необходимо для села.

- И все же некоторые известные аграрные политики не устают критиковать Минсельхоз и вас лично. Ваш "ответ Чемберлену"?

- Я - министр и по закону накануне выборов не могу давать оценки политикам, поскольку они могут расцениваться как предвыборная агитация. Скажу так: государства погибают тогда, когда общество не может отличить хороших людей от дурных. Это относится и к оценкам аграрных политиков. Обидно, что среди них есть политические евнухи, которые не сделали ничего полезного для отрасли, но продолжают поучать и чернить. А ведь очевидно, что время безответственности и политиканства прошло, это перевернутая страница истории. Хочется верить, что 7 декабря этому будет поставлена точка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно