aif.ru counter
56

Что такое антивещество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Только в "АиФ": все вопросы и ответы 26/11/2003

Может ли "АиФ" объяснить популярно, что такое антивещество? Значит ли это, что наша жизнь зеркальна и есть какие-то антимиры, где время течет в обратную сторону? Или, может быть, античастицы - это то, из чего состоят "черные дыры"?
Поэт Андрей В о з н е с е н с к и й, автор сборника "Антимиры"

МЫ ПОЗВОНИЛИ в Институт ядерной физики им. Будкера. На вопрос отвечает академик Лев БАРКОВ:

- АНТИЧАСТИЦЫ - это группа элементарных частиц, которая отличается от "двойников" только знаком некоторых характеристик. Например, электрического заряда. Первая античастица, позитрон, была открыта еще в первой половине ХХ века. Большинство других стали известны науке тоже в прошлом столетии.

Когда-то вставал вопрос, сколько вообще во Вселенной антивещества, ведь логично предположить, что его должно быть поровну с веществом. Но оказалось, что в видимой нами части Вселенной антивещества очень мало. Что касается времени, которое якобы где-то течет в обратную сторону, это из разряда фантастических идей. А "черные дыры", вопреки мнению уважаемого читателя, состоят из вещества, только очень тяжелого, поскольку эти объекты возникают после сжатия потухших нейтронных звезд. К сожалению, современных научных знаний не хватает для того, чтобы понять, какие процессы идут внутри "черных дыр", хотя это помогло бы ученым лучше понять природу Большого взрыва.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество