aif.ru counter
41

Налог себе в карман

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Только в "АиФ": все вопросы и ответы 26/11/2003

Платный вуз, где учится мой сын, отказался оформить договор обучения на мое имя. Из-за этого я не смог получить налоговую льготу в налоговой инспекции. Как мне объяснили, льгота дается только налогоплательщику, а у моего сына никаких доходов нет. Можно ли найти управу на вуз?
Н. Г р е ч к и н, Московская обл.

"ЕСТЬ приказ Минобразования N 3177 от 28.07.03 об утверждении примерной формы договора на оказание платных образовательных услуг, в которой специально для налоговых льгот предусмотрены три стороны: вуз, обучающийся и тот, кто платит, - говорит зам. начальника правового управления Минобразования Марина ЛУКАШЕВИЧ. - Но вузы вправе использовать и свои формы. Если вуз не хочет идти на уступки, то подумайте, стоит ли иметь с ним дело".

Родители, у которых с документами все в порядке, могут вернуть 13% от суммы, потраченной за год на обучение. Такие льготы имеют те, чьи дети учатся в платной школе, занимаются на дневных подготовительных курсах, учатся на дневном отделении вуза (правда, в этом случае ребенок не должен быть старше 24 лет). Льготы полагаются и взрослым, если они решат сесть за парту: это могут быть и второе высшее образование, и даже некоторые курсы, но учебные заведения должны иметь гослицензию. Налог возвращается с суммы не более 38 тыс. руб. в год на каждого обучающегося в семье.

Получить свои денежки можно с 1 января 2004 года. Для этого понадобятся копия договора с учебным учреждением, справка оттуда же об оплате обучения, а также копии банковских квитанций, копия свидетельства о рождении ребенка и справка о ваших доходах. Все документы вместе с налоговой декларацией и заявлением о налоговом вычете относятся в налоговую инспекцию по месту жительства. Деньги вам вернут в течение месяца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы