107

Не пишите завещание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Только в "АиФ": все вопросы и ответы 26/11/2003

Моя мама умерла в марте и завещала мне свою двухкомнатную квартиру. Оценка БТИ - 280 тысяч рублей. Я рассчитала, что налог на наследство составит 17 000 рублей, так как являюсь наследницей первой очереди. Но в налоговой инспекции мне объяснили, что раз я получила квартиру по завещанию, то должна заплатить такой же налог, как если бы была совершенно посторонним человеком, - 52 000 рублей. Разве это справедливо?
Т. Г у р ь е в а, С.-Петербург

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, с 2003 года Министерство по налогам и сборам изменило правила взимания налогов. Как разъяснил "АиФ" действительный государственный советник налоговой службы РФ II ранга Салават Аминев, при наследовании имущества по завещанию степень родства не учитывается. Так налоговики трактуют Гражданский кодекс РФ.

Если человек не оставил последней воли и имущество переходит к наследникам по закону, то ставки налога разные: для близких родственников - самые маленькие, для наследников второй очереди - побольше, самые большие - для тех, кого в законе называют "другие наследники". В "другие наследники" налоговые органы зачислили и тех, кто получил наследство по завещанию. Выходит, писать завещание теперь невыгодно.

Правда, Госдума сейчас рассматривает новую главу 251 Налогового кодекса "Налог на наследование или дарение". Если этот закон вступит в силу, налог будет зависеть только от степени родства, а не от того, оставил ли человек после себя завещание или нет. Да и размер налога уменьшится. Имущество стоимостью до 200 000 рублей вообще будет освобождено от налога. С больших сумм родители, дети или внуки заплатят 5% от стоимости имущества, дедушки и бабушки, сестры и братья, племянники и племянницы - 9%, остальные - 13%.

Пока новый закон принят в первом чтении. Продолжить рассмотрение планируется будущей весной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах