aif.ru counter
72

Превратности любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2003

ВИЗИТ Президента России в США не принес политических сенсаций. Впрочем, в Кремле на них и не рассчитывали. Как признался накануне высокопоставленный чиновник администрации, Москва надеялась лишь на "закрепление положительных импульсов в двусторонних отношениях, которые иногда затухают". Закреплять импульсы В. Путин отправился в Кэмп-Дэвид, резиденцию Дж. Буша под Вашингтоном.

РОССИЙСКОГО лидера поселили в деревянном домике, обставленном, по отзывам очевидцев, без особой роскоши: кровать, диван, телевизор... Сперва Дж. Буш устроил гостю небольшую прогулку. Небольшую, поскольку Кэмп-Дэвид сильно уступает в размерах личному техасскому ранчо г-на Буша, где наш президент побывал в 2001 г. Всего 57 гектаров против 1600.

Президенты отужинали вдвоем, без Лоры Буш, поскольку В. Путин прилетел без супруги. Наутро мужчины продолжили переговоры сначала один на один, потом со свитой. Невзирая на жару и просто одетых партнеров, наши почему-то предпочли строгие темные костюмы, хотя и без галстуков. Говорят, министр иностранных дел И. Иванов упорно отказывался идти даже на такую малую жертву, и его пришлось уговаривать.

Г-н Буш, выйдя потом вместе с Путиным к прессе, держался непринужденно. Барабанил пальцами по подставке для микрофона, постукивал одним ботинком о другой, словно не знал, чем занять ноги. Зато ему было чем занять голову. С Президентом России они обсудили многое. Например, борьбу с терроризмом. "Террористы должны быть закупорены там, где они сеют хаос, включая Чечню", - сказал Буш, практически повторив путинское "замочим в сортире". Сложнее оказалось договориться по Ираку. США рассчитывают на военное участие РФ в миротворческой операции. Россия же хочет сначала договориться о новой иракской резолюции Совбеза ООН. Не стал В. Путин отказываться от строительства АЭС в иранском Бушере. Лишь согласился послать "ясный, но уважительный сигнал Ирану", чтобы тот не шалил с ядерными разработками.

Тем не менее Дж. Буш увидел во Владимире Путине "человека, с которым можно качественно провести время". "Он нравится мне", - заключил хозяин саммита. Но английское "I like him" было переведено как "я люблю его". Слегка смутившись, Путин пообещал "послать Джорджу ответную шайбу".

Но в итоге так и не послал, ограничившись общими фразами о том, что фундаментальные интересы двух стран выше отдельных разногласий. Дружба дружбой, а разбрасываться шайбами-комплиментами наш президент все-таки не привык.

Евреи и курицы

САММИТУ в Кэмп-Дэвиде предшествовала другая "тайная вечеря". В Нью-Йорке президента пригласил к себе домой на ужин бывший госсекретарь США Г. Киссинджер. Они проговорили более полутора часов. "Киссинджер до сих пор близок к администрации, и, естественно, Буш хотел через него заранее довести свои соображения до Путина, - сказал "АиФ" источник из окружения Президента РФ. - Да и сам Путин, как бывалый разведчик, был не прочь воспользоваться таким каналом связи".

Обсуждать им было что. Несмотря на весь позитив, в отношениях двух стран остается много шероховатостей. Например, незадолго до визита один из клерков госдепартамента публично усомнился в легитимности будущих выборов в Чечне. В Конгрессе по этому поводу устроили специальные слушания, а в Вашингтоне и Нью-Йорке к приезду В. Путина приурочили фестиваль документальных фильмов о Чечне. В американских СМИ прокатилась волна публикаций, требующих от Дж. Буша жестко поговорить с российским лидером не только о Чечне, но и о преследованиях СМИ и оппозиции в России, деле "ЮКОСа" и т. д.

Не обошлось без Б. Березовского. Опальный олигарх якобы потратил более полмиллиона долларов на пропагандистское "унавоживание почвы" к саммиту. Но и Москва припасла свои козыри. Например, выразила недоумение по поводу сохранения поправки Джексона - Вэника. "В Конгрессе кое-кто связал евреев с курицами" - так оценил ситуацию источник "АиФ" в дипломатических кругах. Имея в виду, что реликтовую поправку времен холодной войны - о санкциях против СССР за ограничение еврейской эмиграции - сегодня используют для лоббирования поставок американской курятины на наш рынок.

Россия встает на обе ноги

САМОМУ В. Путину пришлось немало потрудиться, чтобы очистить представления о России от налипших стереотипов. Посещая Нью-Йоркскую фондовую биржу, он нарисовал сочный образ нашего предпринимателя, покоряющего заокеанский рынок. "Американцы увидели: приехали русские, у них нет рогов, они ходят на двух ногах, как нормальные люди". Там же выяснилось, что "двуногие российские бизнесмены" уже успешно освоились на ведущей мировой бирже. Общая капитализация пяти наших компаний там достигла 14 млрд. долл. "Российские поставки нефти в ближайшие 5-7 лет могут составить 10% импорта США", - добавил президент. А чуть раньше в Колумбийском университете он поделился многозначительной новостью: в августе Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти, выйдя на уровень 8,5-8,8 млн. баррелей в день.

Студентов и преподавателей, впрочем, больше волновал политический климат в России и признаки "возвращения старых времен". Путину пришлось объяснить, что спецслужбы не будут совать "свой нос в дела гражданского общества", а передел собственности был бы еще хуже, чем сама приватизация. И призвать студентов больше не изучать советологию: "Советского Союза больше нет, нет и предмета для изучения".

В подарок университету президент привез коллекцию фильмов о России, набор энциклопедий и словарей. Самым забавным оказался Словарь современного жаргона российских политиков и журналистов. Теперь американцы, изучающие русский язык и обычаи далекой холодной страны, расширят свой кругозор такими понятиями, как "лечь на рельсы" (символ невыполненного обещания), "мордодел" (имиджмейкер), "верный путинец" (человек из ближайшего окружения питерской команды В. Путина), "объебанк" (ироническое обозначение Объединенного банка Б. Березовского), а также терминами "рыбная мафия", "заговор губернаторов", "управляемая демократия" и многими другими. Есть в президентском подарке и список кличек наших политиков, включая его самого: ВэВэ, Железный Пу, Немец в Кремле, Капутин, Пути-Пут...

Последнее ласковое прозвище, как известно, в свое время дал другу Владимиру президент США. Но называл ли он его так во время приватных переговоров в Кэмп-Дэвиде, доподлинно неизвестно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы