aif.ru counter
42

Впереди - стройка госкапитализма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. С праздником Рождества Христова! 05/01/2004

ИТАК, по городам и весям полным ходом идет сбор подписей для регистрации В. Путина кандидатом в президенты 2004 - 2008 годов. Разумеется, этот пост - не самоцель. Попробуем вычленить те задачи, что предстоит решить кандидату N 1 начиная с этих дней и до 2008 года. Таких глобальных задач три.

Результат выборов

ПАРАДОКС, но уверенность почти всего населения, что В. Путин победит со 100%-ной вероятностью, может сыграть злую шутку. В отсутствие ярких конкурентов большая часть избирателей на выборы не пойдет. Результат-то известен! Но привести к урнам более половины избирателей, чтобы выборы вообще состоялись, - полдела. Победить желательно с первого раза - чтобы подтвердить высокий рейтинг. Стало быть, избирателя до марта надо резко политизировать. Как?

Антиолигархический судебный процесс или новое громкое уголовное дело. К марту Ходорковский должен ознакомиться с обвинительным заключением. Открытое судебное рассмотрение по "истории грабительской приватизации", естественно, народ всколыхнет. Могут вновь пойти разговоры о "заговоре олигархов".

Отставка правительства. Госдума может сделать это в феврале. Дискуссии о кандидатуре премьер-министра тоже существенно повысят интерес общества к политике.

Что касается собственно конкуренции между кандидатами в президенты, то здесь уже к концу декабря наметилась интрига. Кроме В. Путина о желании участвовать в выборах объявили лидер Партии жизни С. Миронов и представитель бизнеса, основанного на продаже гробов населению. Так что выбор между жизнью и смертью - это действительно сакраментально.

Правительство

ЕСЛИ в феврале Госдума и встряхнет общество отставкой М. Касьянова, то в мае любой кабинет сложит полномочия уже по закону. После 7 мая - дня инаугурации нового президента - он в течение 2 недель должен внести в Думу имя нового премьера. Скорее всего, президент рискнет и объявит о формировании правительства на основе парламентского большинства. Смысл этого шага не только во внешней демократичности. Ответственность за работу кабинета министров будет возложена на Думу.

Что касается задач как президента, так и правительства на ближайшую перспективу, то среди них наиболее очевидны следующие.

Госстроительство. Необходимо завершить административную реформу. Предстоит упростить работу кабинета, сделать ее прозрачной. Особая головная боль - модернизация и реформирование МВД и, главное, армии.

Экономика.Должна быть сконструирована и реализована схема перераспределения сверхприбылей нефтегазового сектора в пользу перерабатывающих и высокотехнологичных отраслей. При наличии многих других это - главная задача. Страна должна "соскочить" с нефтяной иглы. Капитализм должен встать под контроль государства.

Политика. Этот пункт так же велик, как и предыдущий. Но одна проблема очевидна и уже находит свое решение. Вслед за созданием путем объединения двух субъектов Пермского края должно последовать продолжение. Изменятся Красноярский край и Иркутская область. Петербург сольется с областью.

После 2008 года

В СССР, а теперь в России и бывших союзных республиках важнейший вопрос - о преемственности власти. Демократические процедуры несколько изменили правила, но желание сохраниться осталось. Вот и г-ну Путину, если его вновь изберут, будет нелегко. Госдума, Совет Федерации, губернаторы - везде одни союзники. Как этим не воспользоваться? Тем более его окружение будет все настойчивее с приближением конца второго срока требовать поправок в Конституцию. Пока В. Путин эти возможности отвергает. А вот наши украинские братья только что показали, что надо делать. Президента там будет избирать парламент. Он же назначает и премьер-министра. Бессрочно, если надо. Такая схема действует, к примеру, в ФРГ, и тамошний экс-канцлер Г. Коль правил страной едва ли меньше Л. Брежнева.

Так ли уж это плохо? Да, меньше демократии. Но есть и плюсы. Переход реальной власти от президента к парламенту устроит почти всех. И даже олигархов. Уговорить 450 депутатов немного дешевле, чем 100 млн. избирателей.

Такая схема, кстати, может стать действенной защитой и против прихода к власти национал-социалистов.

Но возможен и более красивый сценарий сохранения преемственности власти. В 2005-2007 годах может родиться новое государство. Кроме России его составными частями могут стать как Беларусь, так и Казахстан. Под вопросом Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия. Потребуются изменения в Конституцию и президент новой страны.

Но это - далекая перспектива. Хотя аналитики работают уже и над этими проблемами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы