Примерное время чтения: 2 минуты
154

Кто сменит Шеварднадзе?

4 января 2004 г. в Грузии пройдут президентские выборы. Второй тур, если потребуется, состоится 18 января. Уже известен и срок инаугурации будущего главы государства - 25 января. Совершенно "случайно" он совпал с днем рождения ШЕВАРДНАДЗЕ.

НА ГЛАВНУЮ вакансию страны сначала претендовали 15 желающих. Фамилии 13 из них у россиян вряд ли вызовут какие-нибудь ассоциации. Из известных нам - бывший министр госбезопасности Игорь Гиоргадзе, обвиняемый в организации покушений на экс-президента Шеварднадзе. Но ЦИК не зарегистрировал такого кандидата, под предлогом, что он последние годы жил за пределами Грузии, скрываясь от Интерпола и местных правоохранительных органов.

Фаворитом предвыборной гонки считается лидер "Национального движения", единый кандидат от оппозиции Михаил Саакашвили. О каком именно национальном движении в многонациональной Грузии идет речь, до сих пор остается загадкой. Правда, часть грузинского электората считает, что на президента он не тянет. Во-первых, по возрастному цензу, т. к. на момент подачи заявления ему, возможно, не было 35 лет, во-вторых, он "не настоящий грузин", а с армянскими корнями, в-третьих, дедушка Михаила в советские времена трудился в КГБ. Саакашвили раньше всех представил в ЦИК положенные по Конституции 50 тыс. подписей граждан в свою поддержку. Для половины кандидатов в сложившихся форсмажорных обстоятельствах эта норма (без фальсификаций) оказалась невыполнима. Это не единственная организационная сложность. Нет надежных списков избирателей. Никто не знает, сколько граждан имеют право голоса среди населения, насчитывающего то ли 4,6 млн., то ли 5,1 млн. человек. Непонятен статус 270 тыс. беженцев, которые в основном прибыли не из-за рубежа, а из разрушенной провинции.

Для России приход к власти Саакашвили означает политические и экономические проблемы. Саакашвили - упертый сторонник размещения на территории Грузии баз НАТО. Перед парламентскими выборами главным в списке его "добрых дел" (в случае победы) был пункт о национализации всех крупных производств и отраслей экономики. "Мы не допустим укрепления экономических интересов России в Грузии!"- поклялся Саакашвили на митингах. Звучит актуально, учитывая, что в руках российских энергетиков сосредоточена треть производства и более 50% сбыта грузинской электроэнергии. А также подписан договор с "Газпромом" о поставках российского газа на 25 лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно