aif.ru counter
24.12.2003 00:00
88

Илья Олейников, Юрий Стоянов: "Чем так жить, лучше, не дай бог, умереть"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Поздравляем с Новым 2004 годом! 24/12/2003

ВЕЧЕРОМ 31 декабря мы проводим год уходящий, а потом под бой курантов загадаем желание и поздравим всех с наступившим Новым годом. У каждого из нас будут свои пожелания и воспоминания. Кто-то подумает об этом про себя, кто-то скажет вслух окружающим. А со всеми читателями "АиФ" своими мыслями по этому поводу согласились поделиться известные телеведущие Илья ОЛЕЙНИКОВ и Юрий СТОЯНОВ.

Городок по-маленькому

- ИЛЬЯ Львович, Юрий Николаевич, о чем будете вспоминать, провожая уходящий год?

Илья Олейников: Для нас главным событием, безусловно, стал 10-летний юбилей "Городка", который, к сожалению, прошел незамеченным. Наверное, это наша с Юрой вина. Можно ведь было организовать акцию в Кремлевском дворце под названием "Городок" собирает заклятых друзей". Но мы посчитали это слишком помпезным, а посему решили обойтись пятью бутылками дешевого портвешка, кои и распили благополучно в котельной ближайшего трамвайного парка. Шучу, конечно.

Что касается личного, то самое большое для меня счастье - внук Тимошка. В этом году ему исполнилось два года, и он начал активно болтать. Одними из первых его слов были почему-то "какашка" и "пиписька", чем, признаться, он очень разочаровал нас с женой. Я в его годы себе таких вольностей не позволял.

Юрий Стоянов: Я не умею абстрактно рассуждать о том, что случилось за год в стране. У нас сейчас политологов больше, чем таксистов. Есть кому подвести итоги. А для меня главное событие года - это то, что мы вместе с телеканалом сумели сделать маленькую еженедельную передачу. У этой передачки были такие варианты названий - "Городок по-маленькому", "Городок по-быстрому", но поскольку мы работаем на федеральном канале, остановились на более пристойном "В Городке". Никита Михалков сказал мне, что сыгранных нами на экране смешных и трогательных типов гораздо больше, чем он видел в реальной жизни. И это главная похвала года. Таким образом, мы нашли выход из кризиса, который, как мне кажется, назревал в передаче, в том, что просто стали еще больше работать. А мое личное достижение - рождение доченьки Катюши. Ей 8 месяцев. Уже только поэтому прошедший сезон для меня самый счастливый в жизни. Благодаря Катьке я постепенно перестаю ругаться матом, потому что хочется, чтобы первое слово, которое произнесет ребенок, было все-таки "мама", а не какое-нибудь другое.

"Капитализьму трындец?"

САМАЯ смешная антиреклама: - Меня зовут Мария Кузоватых. У меня 18 детей. Объясните мне, наконец, что это такое - "критические дни"?!

- Следующий год - високосный. В России существует предубеждение, что в этот год непременно произойдут всевозможные катастрофы и несчастья...

И. О.: В России такое невероятное количество всякого рода неприятностей, несчастий и катастроф, что у нас любой год можно смело называть високосным. Да что там год, каждый день - високосный. А от 2004 года я жду только одного: чтобы закончилась, наконец, черная полоса. И мы всем гуртом, всем скопом, дружно взявшись за руки, вступили в полосу белую и находились там как можно дольше. То-то будет весело!

- Кое-кто под несчастьями имеет в виду возврат к прошлому, намекая на результаты думских выборов и грядущих президентских.

Ю. С.: На следующий день после выборов в Думу мы собрались в нашей студии "Позитив" с утра пораньше на съемки. Поэтому не почувствовали, что "проснулись в другой стране". Но коллектив попросил режиссера объяснить, что теперь будет. Я им вот что сказал: "Представьте себе тот набор людей, которые очутились сегодня в Думе. У всех у них есть жены, дети. Неужели эти люди перекроют кислород своим родным, которые занимаются бизнесом, да, чего греха таить, и себе самим? Всех, кто работает в частных фирмах, как мы, какой вопрос волновал: сегодня капитализьм, он как, продолжается или ему трындец? Может, тот капитализм, что был у нас в стране до недавних пор, и изменится, но никто из нас завтра не побежит в отдел кадров на ленинградское телевидение. Мы так же будем снимать "Городок" и получать за это деньги". Вроде доходчиво объяснил, народ успокоился. А уже вечером, после съемок, я добавил: "А даже если представить себе самое неприятное, то тогда снова наступит расцвет сатиры и юмора, торжество фиги в кармане, праздник намека, пир иронии, ренессанс чтения между строк, значение культуры возрастет невероятно, и мы, получается, снова будем востребованы!" Народ как-то погрустнел.

Ниже люка

- НЕУЖЕЛИ для острого юмора, сатиры необходим авторитарный режим? Нельзя ли и в нынешних условиях шутить качественно?

И. О.: Что касается сатиры, у меня такое впечатление, что она потеряла всякий смысл. Потому что вы сегодня можете орать во все рупора, мегафоны, микрофоны, вы можете вопить о каком-либо негативе, но вас не услышит никто. Нет, услышит, но толку от этого не будет. Это все равно что собака лает - ветер носит. Зато на ТВ теперь много всякого рода юмора, т. е. юмора женского, мужского, но с преобладанием тупого среднего. Такого махрово-солдафонского, с тяжелым портяночным запахом. Но нравится же люд`ям! И поэтому, перефразируя известный афоризм, можно сказать, что каждый народ имеет тот юмор, который в результате имеет его самого.

Ю. С.: У Чарли Чаплина есть гениальный гэг. Он играет для любимой девушки на скрипочке рядом с открытым люком и не смотрит себе под ноги. Пританцовывает на самом краю люка, но так и не падает в него. Все время ждешь, что упадет, а он зависает на краешке люка и... не падает. Безумно смешно и трогательно. Смешно, что не упал, а не наоборот! Этой сценкой Чаплин совершил (извините за высокопарность) нравственный переворот лично в моем восприятии моей профессии - в понимании смешного. Увы, большинство юмористов смотрит на Чаплина из этого самого люка. А он там наверху пилит на скрипочке и так и не падает уже почти сто лет.

Вшивенькая, но заграничка

"МЫ водку не пьем, мы ею душу дезинфицируем".

- ЧЕГО пожелаете в Новый год своим родным, близким, себе самим и вашим зрителям?

И. О.: Я ведь не бог, не царь и не герой. Я даже не Дед Мороз, который щедрой рукой сеятеля разбрасывает подарки всем, кто под эту руку попадется. Вот чего бы мне хотелось, сказать могу. Чтобы у всех была работа, в домах горел свет, пенсионеры собирали деньги не на гробовые, а на какую-нибудь турпоездочку в какую-нибудь пусть даже вшивенькую, но заграничку. Чтобы мы, наконец, зажили по-человечески, причем не те 5%, как сейчас, а хотя бы 98. Потому что пока, а я надеюсь, именно пока, живем мы, как бы сказать помягче, непросто. Как сказал какой-то западный классик, не помню фамилии, помню только, что еврей, так вот, как сказал этот подзабытый мною классический еврей: "Чем так жить, лучше, не дай бог, умереть". Но я оптимист и верю, что Господь не даст нам умереть, он же соображает, что к чему. Не даст, и все тут. Так что поживем. Чего и вам желаю.

Ю. С.: Считается, что мы, артисты, занимаемся делом небогоугодным, даже греховным. А я тут недавно гулял по Александро-Невской лавре, так ко мне батюшка подошел и говорит шепотом: "Мы вас все время смотрим. Очень нравится, очень. Не знаем иногда, смеяться или плакать. С наступающим вас Новым годом и Рождеством Христовым! Храни вас Бог!" Посмотрел по сторонам, добавил: "Прости, Господи!" и убежал.

И я всех поздравляю: маму мою и родных моих, жену и детей, моих друзей, тех, с кем делаю "Городок", и тех, кто его смотрит, и дорогого моего партнера Илюшу. Поздравляю тех, кому хорошо, и тех, кому плохо, тех, кто живет богато, и тех, кто бедно. И не желаю им поменяться местами. Просто хочу, чтобы всем было хорошо и богато!

Анекдот от СтОл.а:

К кандидату в депутаты прибегает член его штаба:

- Сидор Петрович, на 202-м участке ЧП!

- Что такое?

- Избиратель провалился в урну.

- Как провалился?

- Провалился! В щель! Что делать будем?

- Ну что делать, что делать... Это еще раз подтверждает правильность нашего лозунга "Надо накормить народ!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество