161

Любовь и пингвины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2003

ИХ ЛЮБОВЬ началась в Калининграде. Саше Кедичу, впоследствии знаменитому на весь мир "моржу", было тогда 18 лет, а Вале Воропаевой - 16. Танцы в городском клубе, первые свидания и затем - его предложение выйти замуж. А она заявила: "Я или море". Кедич выбрал море. Так судьба отбросила их друг от друга почти на 45 лет. Чего только не было с ними за эти годы! А потом они встретились...

Цепь испытаний

ПРИ РОЖДЕНИИ ее вообще-то нарекли Варварой. Имя необычное, красивое, но девушке не нравилось. И в 16 лет, при получении паспорта, она его поменяла, став Валентиной. Смена имени часто влечет изменения в судьбе. Валя три раза чуть не погибла, перенесла восемь операций, две клинические смерти, один микроинсульт, смерть близких, в том числе троих новорожденных детей...

От первого мужа она родила сына. Роды были тяжелыми, ребенок недоношенным. До того она рожала три раза, всегда мальчиков, но они умирали, не прожив и месяца. Потом скончался муж, и через какое-то время Валя уехала в Донецк. Там встретила поляка, но затем сбежала от него на Чукотку. Работала много, в том числе и на золотых приисках. Однажды в подземной выработке ее завалило породой - едва выбралась наверх. Потом падала с восьмиметровой высоты - тоже еле выжила. Там, в Анадыре, на пути Валентины оказался человек, с которым она прожила очень долго и которого любила. Но десять лет назад он тяжело заболел и умер. Валентина Васильевна переехала жить в Саратовскую область.

Много о чем еще можно вспомнить. Она и тонула, и обгорала. От переизбытка наркоза после операций теряла память, не помнила прошлого. Поэтому, кто такой Кедич, она, например, могла и не вспомнить, если бы однажды от болевого шока после ушиба в ее сознании все не встало на свои места.

...Но иногда, во сне, первая любовь приходила к ней. С лицом кучерявого, молодого и улыбчивого моряка.

Кедич и море

ЭТО ТЕПЕРЬ его знают во многих странах. А начиналось все, когда на спор с коллегой по заводу 23-летний Саша Кедич прыгнул в прорубь. Искупался - понравилось. Понял, что ледяная водная стихия - это для него. А о море он вообще мечтал с детства.

После разлуки с Валентиной отслужил в армии, женился на девушке Нине, с которой стал жить в Подольске. Познакомились они необычно. Лежал он как-то на больничной койке, после операции на ноге, но не в палате, а в коридоре. И видит однажды - идет молоденькая медсестра. Задумал: "Если она дойдет до моей кровати и потупит взор, значит, будет моей девушкой". И она, проходя мимо, опустила веки... Когда выписали, он поехал к ней свататься. Дошли до загса, он спросил: "Пустишь в море?" Она долго молчала, но согласие дала. Родился сын Павел, и Александр с 41 рублем в кармане уехал в Мурманск на пять лет, чтобы ходить в море, писать путевые заметки в газеты. В 68-м году в Баренцевом море совершил свой первый подвиг, за который получил медаль и значок почетного моржа страны.

Дело было так. 46 членов экипажа в трюме солили свежую сельдь. Естественно, захотелось пить. Послали за водой матроса. Он ушел, но долго не возвращался. Кедич полез проверить и увидел, что случилась беда. Двоих - боцмана и матроса - штормовой волной смыло в море. Не раздумывая, Кедич прыгнул в воду, температура которой была всего восемь градусов. "Подплываю к матросу, - вспоминает Кедич, - а он говорит: "Саш, ты меня не трогай пока, боцман идет на дно". Смотрю, а у того на поверхности воды только усы торчат. Схватил его за волосы и потащил к борту. Привязал и поплыл за матросом. В это время ребята уже бросили веревочный трап, по которому всех и подняли". Тогда в ледяной воде Александр пробыл 17 минут.

Второй подвиг Кедич совершил в Атлантике. На его теплоход с другого судна вдруг пересадили оперированного матроса. Он распорол себе живот ножом после того, как жена телеграфировала ему о заочном разводе. На судне, где был Кедич, к нему приставили охранника (он уже мог ходить после операции), но тот не углядел, и матрос бросился в воду. Кедич - за ним. "Кричу ему: "Миша, я тебя спасу!" А он лежит неподвижно, глаза в небо, - рассказывает Александр Николаевич, - кто-то с теплохода бросил круг, но нас стало уносить. 45 минут я спасал потерявшего сознание человека. Вода - холоднющая. На палубе матрос очнулся, ему дали стакан спирта. А я не пью, поэтому грелся в ватных брюках и полушубке. По данным ученых, предельное время, которое можно продержаться в водах Северного бассейна, равно 15 минутам. Потом может наступить смерть от переохлаждения". А Кедич смог в три раза дольше.

Но на этом его рекорды не закончились. Едва ли не единственный в мире, он купался в Антарктиде! При 70-градусном морозе и -2,8. воды! Хотя ему долго не разрешали, потому что это опасно. Иностранцы с соседних станций ходили смотреть на него, как на сумасшедшего. Пингвины сначала боялись его, а потом привыкли. Он дал им имена, и в течение двух с лишним лет они плавали вместе с ним, пока работала экспедиция, которая бурила ледник.

Александр Николаевич видел на холодном материке самого Пиночета. Он приплыл со 110 охранниками на советскую станцию, чтобы справить там свадьбу своей дочери. А ему отказали. Пиночет обиделся.

...Пока Кедич плавал, его супруга Нина растила сына и дочь. А 23 августа 97-го года ее убил маньяк. Она поехала на могилу своей матери, а когда возвращалась лесом, на нее напал мужчина, изнасиловал и убил. Его долго не могли отыскать, и уже дело попахивало "глухарем", но Александр Николаевич поклялся, что найдет убийцу.

Его нашли. Кличка - Маугли, жил в землянке, питался на кладбище подаяниями и убивал невинных людей. Сначала суд за неимением доказательств оправдал его. Но Кедич написал письмо в приемную президента, вновь начали расследование, в результате маньяк получил 18 лет тюрьмы.

...Год назад у Александра Кедича случилось еще одно горе - во время пожара в своей квартире погиб сын Павел. Ему было 40 лет, работал учителем истории.

Камень преткновения

ПОСЛЕ смерти жены тоска терзала душу Кедича. Окунется он в холодную воду, взбодрится, а на сердце все равно тошно. И однажды вспомнил он о Вале, своей первой любви. Вернее, Александр Николаевич всегда о ней помнил, но тут почему-то невыносимо захотелось ее увидеть. Как она, где, с кем? Не было ни телефона, ни адреса. Написал наугад письма и разослал их разным адресатам, но - ни ответа ни привета. Прошло года три. И вдруг случайно о нем узнала жена брата Валентины. Она и шепнула Вале: "Тебя разыскивает какой-то Кедич".

А Валя, в свою очередь, даже в программу "Жди меня" собиралась обращаться, чтобы найти Александра. Узнала, что он написал книгу, прочла в ней, в каком городе он живет, и однажды в квартире прославленного моржа раздался телефонный звонок: "Саша, это Валя. Помнишь меня?" Сколько они проговорили - никто не скажет. Выложили друг друг все, что с ними произошло за эти годы.

После нескольких свиданий 65-летний жених Кедич сделал ей предложение. Незатейливо, без прикрас. Положил круглую буханку хлеба на полотенце, поставил на нее солонку и уже было открыл рот, как услышал: "Ты что, замуж меня берешь?" - "Беру!" - "И в загс пойдем?!"- "Да!"

После свадьбы они съездили в Беларусь, провели некоторое время дома у Александра и... решили жить отдельно. У Валентины в Саратовской области коттедж и квартира, которые она не может оставить без присмотра. А он, вечный странник, не хочет переселяться к ней, бросать свой клуб моржей в Подольске и путешествия. Между ними опять, как и 43 года назад, - все тот же камень преткновения: "Или море, или я". И по-прежнему упрямый Кедич выбирает море...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество