aif.ru counter
110

Особенности национального патриотизма

Аналитики предрекают Госдуме существенное обновление. Аргумент железный: прежних депутатов выбирали при другом президенте и другой обстановке в России. Перемены в Кремле и на политическом ландшафте страны в целом диктуют необходимость перегруппировки в парламенте. Какие же силы сегодня наиболее востребованы?

АНАЛИТИКИ предрекают Госдуме существенное обновление. Аргумент железный: прежних депутатов выбирали при другом президенте и другой обстановке в России. Перемены в Кремле и на политическом ландшафте страны в целом диктуют необходимость перегруппировки в парламенте. Какие же силы сегодня наиболее востребованы?

ЗА ОТВЕТОМ далеко ходить не нужно. Достаточно посмотреть, за какие заслуги население ценит "чемпиона" политических рейтингов - В. Путина, и станет ясно, чего оно хочет от будущих депутатов. 72% россиян, согласно опросам службы ВЦИОМ-А, считают главным достижением президента "укрепление международных позиций России", 47% - "наведение порядка в стране". При этом 39% сограждан привлекают в Путине прежде всего "волевые качества, решительность и энергичность".

Волевой и энергичный, патриот своей страны, решительно отстаивающий ее национальные интересы на мировой арене, сторонник правопорядка и социальной справедливости - это и есть портрет "идеального политика", каким его рисует большинство россиян. Какие же партии и блоки наиболее ему соответствуют?

О возрождении величия России, защите "трудового народа" бесконечно твердят коммунисты. Однако на поверку все оказывается не так уж красиво. Генетический "пролетарский интернационализм" мешает коммунистам стать полноценными национал-патриотами. Монополии КПРФ на роль защитника "обиженных и обездоленных" также приходит конец. Имидж партии подорван чередой расколов в ее верхушке, обвинениями в связях с олигархами.

Наиболее агрессивно национал-патриотические настроения пытается выражать ЛДПР. "Мы за бедных, мы за русских", - вещает с плакатов и экранов ТВ В. Жириновский. Однако и его "золотой век", похоже, уходит. Клоунада хороша в цирке, но не в Думе. Защищать интересы державы нужно не только на митингах, но и на деле.

Кто постоит за "Родину"

НА РОЛЬ таких "вменяемых патриотов" в нынешней избирательной кампании, по мнению наблюдателей, претендует блок с символичным названием "Родина". Он объединил самых разных политиков.

Сергей Глазьев олицетворяет новую левую экономическую политику. Его ключевая идея - с помощью природной ренты перераспределить сверхдоходы от продажи сырья в пользу всего общества, а не кучки сверхбогачей.

Дмитрий Рогозин многим запомнился именно своей жесткой позицией по калининградской проблеме. Он же в Страсбурге отбивал атаки таких "правозащитников", как лорд Джадд, отказывающихся признать право России на борьбу с терроризмом в Чечне. Рогозина недолюбливают в прибалтийских республиках, после того как он заступился за права "негров" - неграждан из числа русскоязычных меньшинств.

Генерал армии Валентин Варенников был единственным членом ГКЧП, кто не принял дарованную новой властью амнистию и отстаивал свою правоту в суде. Его принципиальности отдают должное даже идеологические противники. Он пользуется огромным авторитетом среди ветеранов войны.

Хотя отдельного "военно-патриотического" блока к этим выборам не возникло, пожалуй, именно в "Родине" военные представлены наиболее зримо. Варенникова прекрасно дополняет бывший командующий ВДВ, популярный в армейской среде генерал Г. Шпак.

А если бы звания присваивались экономистам и финансистам, то в рядах "Родины" стало бы как минимум еще одним "генералом армии" больше. Речь - о бывшем председателе Центробанка Викторе Геращенко, чей колоссальный опыт помог стране преодолеть последствия дефолта 1998 года и сделать рубль настоящей валютой.

Потеснить болтунов

РУКОВОДИТЕЛЬ Центра социологических исследований МГУ Сергей Туманов считает плюсом блока Глазьева - Рогозина его "относительную новизну в рамках традиционного направления". Его лидеры опровергают стереотип, что настоящими левыми и патриотами бывают только "отмороженные" болтуны, драчуны и авантюристы. На самом деле приходится только удивляться тому, что до сих пор идея национального возрождения была узурпирована узким кругом примелькавшихся лиц. Теперь этот лозунг написан на знаменах внятных и адекватных политиков, европейски образованных, но не заискивающих перед Западом. Таким сочетанием молодости и опыта не может, пожалуй, похвастаться ни одна другая партия (кроме разве что СПС, но это особый случай).

По нашим данным, довольно значительная часть избирателей хотела бы, чтобы блок "Родина" вошел в новую Госдуму. И только 2% заявили, что ни в коем случае не проголосуют за объединение Глазьева - Рогозина. Для сравнения: категорических противников ЛДПР и КПРФ в обществе насчитывается намного больше.

Но основная битва разворачивается за голоса 24% избирателей, которые, по их признанию, еще не решили, за кого будут голосовать. Их выбор и предопределит новое лицо российского парламента.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?