aif.ru counter
19.11.2003 00:00
32

Сирию хотят "санкционировать"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2003

ПО СООБЩЕНИЯМ из Вашингтона, Конгресс США одобрил законопроект о введении санкций против Сирии, в случае если та не выполнит следующие требования: прекратить поддержку террористических организаций, вывести 20-тысячный контингент своих войск из Ливана, отказаться от попыток приобрести оружие массового поражения и прекратить принимать контрабандные поставки иракской нефти.

ПОСЛЕ "победы" американских войск в Ираке угрозы в адрес Сирии, а также Ирана раздаются из Вашингтона в среднем раз в месяц. Они звучали из уст министра обороны, госсекретаря, советника по национальной безопасности и самого президента. Теперь настала очередь хора конгрессменов.

Людям информированным, к которым, судя по законопроекту, вряд ли можно отнести членов Конгресса США, известно, что сирийские войска находятся в Ливане вот уже 22 года, но только сейчас этот факт почему-то вызвал недовольство сверхдержавы. Между тем одна из задач сирийского контингента как раз в том и состоит, чтобы поддержать мир в многоконфессиональной стране, где благодаря сирийским войскам была прекращена гражданская война, которая шла в Ливане многие годы. Более того, присутствие сирийских войск в Ливане уменьшает давление на Израиль со стороны палестинских боевиков. К сожалению, в законопроекте не содержится требований к Тель-Авиву вывести войска с принадлежащих Сирии Голанских высот, оккупированных после войны 1967 г. Тогда мирный план урегулирования ближневосточного кризиса под названием "Дорожная карта" действительно мог бы стать реальностью. Но пока Сирия из этого процесса исключена.

Еще один момент: американские конгрессмены, похоже, не в курсе того, что делают американские военные. Между тем один из них недавно заявил, что войска США закрыли границу с Сирией на замок - мышь не проскочит. Так о какой же контрабанде нефти из Ирака через Сирию может идти речь? Нет, конечно, на самом деле контрабанда иракской нефти имеет место, но через Турцию, а также из южного иракского порта Умм-Каср и с благословения войск союзников.

Но наибольшее удивление вызывает требование Конгресса к сирийскому правительству прекратить попытки приобрести оружие массового поражения. У кого? Может быть, у соседнего Израиля, который это оружие действительно имеет, но вряд ли Сирии продаст, или у Пакистана - такого же верного союзника США, как и Израиль? Видимо, как и в случае с Ираном, подозрение вновь ложится на Россию. Ведь Сирия и Иран - это два последних союзника РФ на Ближнем Востоке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество