aif.ru counter
19.11.2003 00:00
40

Заполним "письмо счастья"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2003

Получил извещение из Пенсионного фонда, но там написано, что я могу выбрать управляющую компанию только до 15 октября. Откуда такие сроки? Как правильно заполнять заявление?
О. Т о м и н, Вологда

В ПЕНСИОННОМ фонде РФ нам объяснили, что дата в уведомлении - это неточность. В связи с тем, что ПФР не успевал доставить письма всем гражданам, сроки были продлены. Теперь любой человек может выбирать управляющую компанию до 31 декабря 2003 года.

Заполнять бланк о выборе УК следует печатными буквами (по одной букве в каждую клеточку), без помарок, синими или черными чернилами. Поля "Служебные отметки", "Место удостоверительной надписи" и "Место почтового адреса застрахованного лица" заполнять не надо.

Мы уже писали, что заявление нужно отнести в районное отделение ПФР лично либо послать заказным письмом, заверив подпись у нотариуса или в банке.

ПФР подписал соглашения с 22 банками, которые получили право заверять подписи граждан. Это: "Автобанк-НИКойл", Альфа-банк, Банк Москвы, Банк "Первое О.В.К.", Банк "Петрокоммерц", МДМ-Банк, Внешторгбанк, Росбанк, "Ингосстрах-союз", "МЕНАТЕП Санкт-Петербург", Газпромбанк, Газэнергопромбанк, Гута-банк, банк "Возрождение", Урало-Сибирский банк, Московский банк реконструкции и развития, Банк "Русский Стандарт", Одинбанк, Промсвязьбанк, а также РАО "ЕЭС России", Всероссийский банк развития регионов, Мастер-Банк. Делаться это будет бесплатно. Более того, банки будут отвечать на вопросы о пенсионной реформе и о работе управляющих компаний.


Я получила извещение из Пенсионного фонда, а там одни нули. Как же так? Ведь я работаю и зарабатываю, у меня есть подписанный контракт. Что теперь со мной будет? Какую пенсию я получу?
Д. К а р и м о в а, Владимирская область

К СОЖАЛЕНИЮ, пока вы имеете право только на базовую пенсию - социальное пособие от государства. Сегодня это чуть больше 600 рублей.

И вы не одиноки. Как заявил министр труда Александр Починок, нули в извещении из ПФР обнаружил каждый пятый россиянин, или примерно 8 млн. человек. А еще примерно 25 миллионов россиян обнаружили там 200, 300 или 500 руб. "Многие работодатели вообще не регистрировали людей как работников и не проводили соответствующих выплат в Пенсионный фонд", - объяснил министр. Или использовали "серые схемы": меньшую часть зарплаты выплачивали официально, отчисляя из нее проценты в ПФР, а большую выдавали "в конверте".

Впрочем, не спешите огорчаться. Совсем не обязательно, что ваш работодатель вас обманывал. Возможно, произошли какие-то технические сбои: работодатель отчислял деньги в ПФР, но они по каким-то причинам туда не доходили, либо ПФР что-то упустил из виду. В N 43 "АиФ" уже рассказывал, какие документы нужны, чтобы отыскать правду.

Если все же выяснится, что работодатель нарушал закон, можете пожаловаться на него в ПФР, в трудовую инспекцию, в налоговую инспекцию или даже в прокуратуру. Это заставит его выйти из "тени", хотя "лет, потраченных напрасно" вам, скорее всего, никто уже не компенсирует.


Мне не нравится список компаний, которым предлагается передать пенсию. Могу ли я забрать свои деньги и копить на старость в негосударственном пенсионном фонде?
Р. Т е л е х о в, Н. Новгород

ЗАБРАТЬ накопительную часть пенсии (сумму, указанную в извещении из ПФР) вы не можете. Ее перечислят либо в государственную, либо в частную управляющую компанию.

Однако при желании вы можете открыть свой личный счет в негосударственном фонде или в банке, отнести туда собственные деньги и копить на старость. Это будет прибавка к государственной пенсии.


Нас агитируют перечислять деньги в негосударственные управляющие компании. До пенсии мне осталось без малого 25 лет. А что, если через четверть века я приду за заслуженным вознаграждением, а мне скажут: "Извините, ваша компания для вас ничего не заработала!"?
Р. Т а р а н к о в а, Москва

ЕСЛИ выбранная вами компания будет плохо работать, вы узнаете об этом гораздо раньше, чем доживете до заслуженного отдыха. Письма из Пенсионного фонда России, подобные тому, которое вы получили, вы будете получать каждый год. И в каждом из них будет указано, насколько вырос за истекший период ваш пенсионный капитал. И будет предложение выбрать заново управляющую компанию. Вы сможете оставить сбережения в прежней компании или перевести в новую - как пожелаете. Такой выбор вам будет предоставляться каждый год.


Женщины старше 1956 г. р. и мужчины старше 1950 г. р. не охвачены пенсионной реформой. Почему в таком случае нас заставляют платить взносы в Пенсионный фонд?
Ю. Ц а р е в с к и й, Санкт-Петербург

ВЫ не правы. Пенсионная реформа - одна на всех. Единственное исключение - у более молодых граждан пенсионные накопления делятся на три части: базовую (ту, что государство платит всем), страховую (расчет которой зависит от вашего личного стажа и зарплаты) и накопительную. А ваша пенсия будет состоять из двух частей - базовой и страховой. В Минтруде РФ нам объяснили: люди, которым до пенсии осталось всего 10 лет, не успеют накопить серьезной суммы. Поэтому решено не выделять в ваших пенсиях накопительную часть, так что вы избавлены от всех хлопот по выбору управляющей компании.

Зато страховая часть вашей пенсии будет больше, так что деньги вы не потеряете.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество