aif.ru counter
63

Футбольная "заказуха"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Суперномер вопросов и ответов 05/11/2003

Плохую игру наших футболистов принято оправдывать тем, что они получают гораздо меньше денег, чем их западные коллеги из Италии, Испании и т. д. Но последний чемпионат России, закончившийся на прошлой неделе, доказал, что не в миллионах дело. Деньги в российский футбол пришли большие, зато стало больше договорных матчей, грязных закулисных интриг, а зрелищности как не было, так и нет. Особенно показательными в этом смысле стали матчи последнего тура: фактический чемпион ЦСКА проигрывает "Рубину", а "Уралан" сдается без боя "Локомотиву" со счетом 0:6. Или я не прав?
В. С а л м а н а е в, Омск

ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ итоги чемпионата России по футболу мы попросили футбольного обозревателя Василия УТКИНА:

- УВЫ, но метафора нашего чемпионата - это деньги. Очень хорошо, что появились большие деньги. Но, к сожалению, единицы умеют ими правильно распоряжаться. Они сыпятся хаотично, скапливаются где-то озерцами, вместо того чтобы устроить за счет этих средств красивую систему орошения. И когда у кого-то не получается войти в лидеры, все думают, что они подтянули мало ресурсов. А проигравшие твердят: интриги и плохое судейство. Мне кажется, эти противоречия дошли до своего пика. По какому пути пойдет футбол в следующем году? Вновь выясняя отношения - мол, Москва во всем виновата! Или чемпионат станет наконец праздником для команд и футболистов?

А по поводу последнего тура не имеет смысла поднимать скандал и устраивать истерику. Если кто-то не успел набрать очков, это его собственные проблемы. А во-вторых, отдал ли ЦСКА игру "Рубину"? Предлагаю вспомнить случай, когда бы команда выигрывала следующий матч после того, как стала чемпионом. Последний пример - финал Лиги чемпионов, когда чемпион Италии "Ювентус" проиграл "Милану". Можно вспомнить и самый знаменитый финал Лиги чемпионов последних лет десяти, когда "Барселона" играла с "Миланом". Все ждали великого футбола, а показал его только "Милан", потому что накануне "Барселона" стала чемпионом Испании. Это как раз очень естественно.

Меня больше поразил ход матча "Спартак-Алания" - "Динамо". Командам не нужны были очки, не нужно было ни проигрывать, ни выигрывать. В таких случаях футболисты выходят просто красиво сыграть. Но счет - 0:0. Что помешало? Лень? Деньги уже переведены, и мотивации нет?

Но наряду со всеми отвратительными проявлениями в нашем футболе за последние два года произошли и позитивные изменения. Приезжают хорошие футболисты-легионеры, бюджеты клубов стали реальными и прозрачными. Из футбола и спорта вообще уходит "черный нал". Деньги занимают то место, которое должны, то есть присутствуют, но не являются определяющим фактором.

Ну, а вопрос, насколько достойно выглядит тройка нынешних призеров (ЦСКА, "Зенит" и "Рубин"), абсурден сам по себе. В этом году (но в прошлом сезоне) на испанском чемпионате все наблюдали за тем, как двигался "Реал-Сосьедад". Он мог реально стать чемпионом, если бы в последнем туре не проиграл. Накануне последнего тура их тренер дает пресс-конференцию, где его спрашивают: "Чего вы волнуетесь? Ведь вы же и так моральные чемпионы". И он ответил: "Я не знаю такого титула. Меня интересует фактическое, а не моральное чемпионство". Точно так же и здесь: кто выиграл - тот и достоин.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы