aif.ru counter
29.10.2003 00:00
62

Раньше нас глушили гимнами и маршами, а сейчас - попсой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2003

НА ДНЯХ лидеру "ДДТ" Юрию ШЕВЧУКУ присвоили звание народного артиста Башкирии. Сам музыкант отреагировал на это событие спокойно:

- ИСКРЕННЕ скажу, что хочу разделить это звание со всеми моими друзьями в Уфе, а их там, наверно, полгорода. Без них "ДДТ", может быть, вообще бы не было. Когда на нас давили власти и нам было очень плохо, тысячи людей писали письма в газеты в нашу поддержку. Может быть, это спасло и мою судьбу. Я поздравляю всех уфимцев с этим званием! Радует, что официальные власти признали силу нашего мировоззрения. С другой стороны, это звание было присвоено мне, мягко говоря, не совсем вовремя, прямо перед выборами президента Башкирии. Мы с группой приняли сложное решение: перенесли свой концерт на декабрь. Уже были проданы билеты, но, чтобы ни прямо, ни косвенно не участвовать в выборах, нам пришлось, к сожалению, пойти на этот шаг.

Свобода воли дороже денег

- ТЫ ВЕДЬ социально активный человек...

- Да, но в предвыборных кампаниях группа "ДДТ" не участвует. Некоторые кандидаты в президенты ведут себя отвратительно - пытаются непонятно за что облить грязью меня и мою семью. Может быть, чтобы досадить нынешнему президенту? Не знаю. Наше решение стоило нам дорого - мы уплатили все неустойки. С другой стороны - свобода воли и выбора дороже денег. Мы, граждане России, на выборы ходим, но не имеем морального права участвовать в политических играх.

- Невозможно быть абсолютно свободным, ведь ты тоже общаешься и дружишь с людьми, имеющими деньги и власть.

- Я так себя поставил в отношениях с миром, что имею абсолютное право говорить то, что думаю. Если мои отношения с тем или иным человеком у власти могут повлиять на мою личную внутреннюю свободу, я эти отношения прерываю. Чего бы мне это ни стоило.

- Артем Троицкий недавно в прессе обвинил тебя и других рок-музыкантов в том, что не ту мишень выбираете в своих песнях. Вместо того чтоб с попсой бороться, лучше, мол, рокерам о Чечне петь.

- Я читал статью Троицкого и с удовольствием отвечу этому "любителю клубничной жизни", "плейбою" и сибариту: у нас о Чечне - два альбома песен. Не бравурных маршей, которые "спивают хлопцы" из "Любэ". Чечня - большая трагедия для всех, кого она коснулась. Таким людям, как Троицкий, не хватает времени прийти на концерт Егора Летова, групп "Пилот", "КиШ", "ДДТ" и других нормальных команд, которые поют о жизни, у которых душа болит за страну. Мы, в отличие от него, хорошо понимаем, что дешевая пластмассовая музыка, которой закармливают нашу молодежь, превращает ее в быдло. И следствие этой агрессивной бездуховности - не только война в Чечне.

Умник АТ, не побывавший ни в одной "горячей точке", не чувствующий реалий настоящей жизни, вякает про страну и учит меня - про что петь! Ё-моё! Я помню этих представителей нынешнего бомонда, как они ошивались вокруг нас, тащились от Майка Науменко, Башлачева и Свина. И, благодаря русскому року создав себе популярность, пинает ногами то единственное искреннее и честное, что осталось в нашей музыке. Для них мы - ужас, а то, что из страны делают "банановую республику", - это не ужас? Один серьезный немецкий композитор, по словам А. П. Петрова, посмотрев по нашему ТВ попсовый концерт, так и сказал: "Какой низкий уровень у вашей популярной музыки, вы выглядите "банановой республикой", страной третьего мира!"

- Во всем мире поп и рок прекрасно уживаются вместе. Только в нашей стране идет война.

- Западный мир для меня не эталон. Почему мне навязывают эту Америку?! Это что, центр духовности, высокой культуры?! Там есть настоящее, но существует и огромная масса низкопробной жвачки, которую сбрасывают сюда, а наша молодежь ее пожирает.

Рок загнан в подвалы

- МОЖЕТ быть, уровень рок-н-ролла такой низкий, поэтому он и неактуален?

- Как может быть неактуален рок-н-ролл? Если он сам по себе - синоним актуальности. Российский рок последних 20 лет ХХ века - это ярчайшее явление российской культуры. И лет через сто его будут изучать, как поэзию Серебряного века. И сейчас талантливых пацанов много, но нужно им помогать. Уровень сегодняшней рок-музыки достаточно высок.

Сейчас наступает контрреволюция духа, идет война за души. Я об этом песню написал: "Контрреволюция, наехав на нас, довела до больницы, вырос живот, рок-н-ролл стерт, я учусь играть джаз, но меня рвет - полный рот нот..." Что будет с нами, со страной, что будет с молодежью?! Пойдет она за нагиевыми и троицкими (будет наслаждаться "Плейбоем" и смотреть "Окна") или будет петь хорошие, умные песни? Я сейчас общаюсь с молодыми ребятами и вижу: зреет колоссальный протест против всей этой навязываемой телевидением и радио культурной шелухи и порнухи. И я согласен на эту духовную войну - мы будем биться!

Ведь русского рока нигде нет, одна попса в эфире. Рок загоняется в те же подвалы, откуда 20 лет назад он и выполз. Включи любое радио, любой телеканал, где ты увидишь или услышишь рок? Раз в три месяца что-нибудь покажут, как недавно на канале "Культура" концерт БГ. Раньше нас глушили гимнами и маршами, а сейчас - попсой. Если бы попса и рок были представлены хотя бы поровну и человек мог выбирать (как в той же Америке), никто с этой попсой и не бился бы. А получается, что сейчас идет попсотизация страны.

Я ходил по центральным каналам с предложением сделать авторскую полемическую передачу, и мне ответили: "Юрий, программы про рок-музыку и серьезное молодежное искусство сегодня не нужны". Оказывается, телевидение у нас смотрят женщины бальзаковского возраста (кому за триста), они предпочитают исключительно сериалы и Киркорова. И больше ничего им не нужно.

- Но есть ведь рок-н-ролльные радиостанции.

- Да, есть, но при существующих "форматах" альтернативной музыки там тоже нет. В основном из рок-н-ролла выбирается только лирика, которая нам тоже не чужда.

- Радиостанция не выживет, если будет крутить только альтернативную музыку.

- Да, но нужно работать и в этом направлении, иначе - где же демократия? Просто получается, что на "пластмассе" гораздо легче заработать. У нас псевдобуржуазия, псевдодемократия и куча гопников, рвущих страну на части, - вообще фиг знает что. И к тому же, как писал В. Астафьев, - надоели столичные умники и деревенские недоумки, пишущие про это.

- Твой радикализм мне понятен, но...

- Я не маргинал и не злой человек! Но когда дело касается принципиальных вопросов, не могу по-другому реагировать. Воевать за идею легко и здорово, когда тебе 18-20 лет. А когда тебе 40, нужно иметь мужество, чтобы отстаивать свои принципы или хотя бы помнить о них. Потому что тебе есть что терять. Понимаешь, старик? Вот сейчас проверочка идет многим из нас. Мы рок-н-ролл не оставим и пацанов, его играющих, не бросим. И не будем их запинывать ногами. Этот цветочек в грязном попсовом поле и так еле дышит, за ним надо ухаживать, а эти дураки его дотаптывают.

Ты меня тоже не рисуй одной краской. Некоторые журналисты называют меня "совестью рока". Я им ответил в той же песне "Контрреволюция": "Дураки называют нас "совестью рока", циники видят хитроумный пиар, а я не желаю дохнуть до срока, у меня в глотке рвет связки дар..." Никакая мы не "совесть русского рока". Вообще, "совестью" были Гитлер, Ленин и Сталин. Ну что я, Гитлер, что ли? Мы просто пытаемся рубиться за то светлое, что в нас немного осталось.

"Единочество" в "Олимпийском"

МНОГОЕ нас волнует и расстраивает в этой жизни, как у Н. Некрасова: "Кто живет без печали и гнева, тот не любит отчизны своей" - это нормально. И в Москве 12 ноября в "Олимпийском" мы и споем о том, что нас расстраивает и все-таки радует.

- Борис Гребенщиков свое 50-летие в Кремле справляет, а вы чем будете удивлять публику в столице?

- До Кремля мы не доросли, молодые "ышшо", а удивлять придется словами и музыкой. Эти концерты в Москве и Питере, посвященные нашему городу, нам необходимо было сделать. Потому что в рамках юбилея нам запретили провести фестиваль, и дух питерского рока не участвовал в этом празднике жизни, устроенном чиновниками. Я вообще хотел назвать эти концерты "После праздника". Споем песни из последних альбомов "Единочество - 1 и 2", совсем старые и много новых. Конечно, программа будет посвящена Питеру и маленькому пушкинскому Евгению, который в этом городе до сих пор проживает.


Анекдот в тему

Объявление:

"Группа атлетических музыкантов бьет в бубен на свадьбах, юбилеях и других праздниках. Недорого".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество