aif.ru counter
710

Чем отличается дорогое вино

По данным Госкомстата, за последние четыре года россияне стали выпивать в полтора раза больше вина. Полки продуктовых магазинов, спецпогребков запестрели десятками различных бутылок. Разброс цен огромен: от 60 рублей до 10 тыс. рублей за бутылку. "АиФ" решил рассказать, за что в каждом случае вы платите деньги.

ПО ДАННЫМ Госкомстата, за последние четыре года россияне стали выпивать в полтора раза больше вина. Полки продуктовых магазинов, спецпогребков запестрели десятками различных бутылок. Разброс цен огромен: от 60 рублей до 10 тыс. рублей за бутылку. "АиФ" решил рассказать, за что в каждом случае вы платите деньги.

ПО ЕВРОПЕЙСКОЙ шкале различают три основные категории качества. Первая ступень - столовые вина. Виноград для них берется самый дешевый, поэтому на этикетке бутылки регион производства не обозначен - только страна. К примеру, если это французское вино, то будет написано: "Столовое вино Франции" ("Vin dе Table de France").

Вторая ступень - местные вина. Производятся они в специальных винодельческих зонах. Тут государство следит за выбором сорта винограда, ограничивает урожайность в регионе, чтобы виноделы заботились о вызревании ягод, смотрит за процессом производства. О том, что вино местное, скажет строчка "Vin de Pays du Var" ("Местное вино департамента Вар").

Самая высокая категория вин - вина из особых провинций и виноградников (аппеласьонов). Районы еще меньше, контроль строже - виноград выращивается только определенных размеров, в правительственном декрете прописана даже частота посадки лоз. Такую бутылку отличают по надписи, например "Appellation Bordeaux Controlee".

Что можно купить в наших магазинах?

До 110 рублей предлагаются столовые вина из Молдавии, Краснодара и вина, которые разливаются прямо в Москве. "По вкусу вино часто имеет большие дефекты, - говорит вице-президент Российской ассоциации сомелье (сомелье - человек, дающий советы по выбору вин в ресторане) Анатолий Корнеев. - Сухие вина получаются очень кислые, в сладких - чрезмерное количество сахара. Вино бледное и жидкое".

По 140 рублей можно купить столовые вина Европы, Болгарии и Нового Света (Чили, Аргентина и т. д.) в пакетах и коробках. За счет дешевой тары сам напиток в них более качественный. Вина годятся для пикников и повседневного питья.

Около 200 рублей за бутылку стоят местные вина. Предпочтительнее выглядит продукт ЮАР, Болгарии.

"За 450-500 рублей станете обладателем хороших местных вин любой страны, - утверждает Анатолий Корнеев. - И, возможно, аппеласьона. На выбор есть вина из Чили, Аргентины, Австралии, Венгрии, Италии, Франции". А, к примеру, из молдавских и крымских можно купить даже коллекционные вина.

В категорию вин около 1500 рублей за бутылку попадают качественные вина всевозможных провинций. Виноградная лоза проникает вглубь почвы на 40 метров и пропускает через себя все микроэлементы. Пробуя вино из винограда с вулканических почв, можно ощутить ароматы дыма.

Виноград для некоторых вин, имеющих цену 3000 рублей за бутылку, выращивается даже с учетом движения планет и циклов Луны.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?
  2. Что известно о фильме «Матрица 4»?
  3. Кто такая Александра Назарова?