aif.ru counter
15.10.2003 00:00
570

В постели с агентом КГБ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2003

НА ЭКРАНЕ дамы-суперагенты, шпионки и детективы палят из автоматов, преследуют преступников, спасают мир от ядерной войны. Что это - голый художественный вымысел или отражение реальной роли женщин в работе спецслужб, о которой большинство из нас даже не догадывается?

Закрыть телом

"ВСЕ слышали про Мату Хари, смотрели фильмы про Никиту, но это не значит, что разведку делают женщины. Во всяком случае, у нас в коммунистические времена женщины в разведке использовались только для помощи основному агенту, а внутри страны - как тайные осведомители - "стукачи", - утверждает бывший работник Генштаба полковник в отставке Виктор Лосев. Правда, без таких помощников спецслужбам не обойтись. Ведь лучший осведомитель - осведомитель в постели. Ни для кого не секрет, что во времена "Интуриста" все валютные проститутки так или иначе были связаны с КГБ. Они поставляли информацию взамен послаблений со стороны милиции...

"А как прикажете еще использовать женщин? - вопрошает Виктор Лосев. - Выходить с ними на диверсионные задания? Бронежилет подобрать сложно - на грудь давит. Как боевые пловцы женщины тоже не годятся: декомпрессию проходят с трудом, она очень сказывается на их психическом состоянии. Или взять важнейший для разведчика навык: пить и не пьянеть. Женщина этого не может. Фермента у нее в крови специального не хватает...

Однажды мне надо было раздобыть у немца-астрофизика схему одного приемничка. Его охраняли двое мужчин, проверенные арийцы, начинавшие свою карьеру еще в гитлерюгенде. Чтобы отвлечь их внимание, мне в помощь дали двух очаровательных и прекрасно обученных девушек. Дело происходило на корабле. Красавицы отвечали за то, чтобы эти охранники и не вздумали появиться в каюте в течение полутора часов. Шпионки отлично справились со своим заданием, а благодаря им я выполнил свое".

"Женщина может быть отличной помощницей в работе, даже не догадываясь об этом, - говорит ветеран спецподразделения "Вымпел", пожелавший остаться неизвестным. - Приехал боец для спецоперации в чужой город. Где ночевать? В лесу неудобно, в гостинице надо документы предъявлять - засветишься. А так познакомишься с одинокой женщиной, она и переночевать пустит, и накормит. Наши холостые ребята всегда с удовольствием отрабатывали такие варианты".

Голый шпион

"ОТДАВАЯ должное "слабому полу", - продолжает Виктор Лосев, - надо сказать, что в нелегальной разведке женщины были всегда. Верная подруга незаменима, если, например, она работает в паре с резидентом, для всех выполняя роль его супруги. Семейная пара - очень хорошее прикрытие. На самом деле это не семья, а подстава. Если приезжаешь с настоящей женой, то ты вряд ли ее подставишь как любовницу нужному человеку, чтобы вытащить секретную информацию".

Сведения, добытые в постели, могут быть очень ценными. В Лондоне в конце 60-х годов помощником советского военного атташе работал разведчик ГРУ Евгений Иванов, капитан 3-го ранга. Он сдружился с некой молодой особой, вхожей в высший свет. Звали ее Кристина Килер. К тому времени она переспала со всем кабинетом министров Великобритании, в том числе и с министром обороны. В конце концов разразился скандал, Иванов получил повышение, так как благодаря его мужским достоинствам и смекалке наша страна построила истребитель с вертикальным взлетом на манер английского, а развратный английский кабинет министров ушел в отставку. Девушка была настолько хороша, что Иванов, уйдя на пенсию, написал книгу "Голый шпион". Жена, прочтя произведение, с Ивановым развелась.

Надо сказать, что их шпионки тоже не дремали. В конце 70-х годов у нашего главкома Сухопутных войск генерала армии Павловского была красавица-секретарша. Через нее на подпись главкому шла информация о новых видах вооружения. Девушка была настолько незакомплексованной и так сильно радовала глаз генерала, что он забыл о бдительности. Результат: Израиль украл у нас несколько новейших ракетных установок.

Страшнее пистолета

"ПОЛУЧЕНИЕ информации в постели - это не сила женщины, это скорее слабость мужчины, - считает Дмитрий Фонарев, президент национальной ассоциации телохранителей. - Действительно, в разведке женщины присутствовали всегда, порой даже превосходили мужчин. Вспомним женщин-дипломатов. В этом нет ничего удивительного: работа агента тонкая, интеллектуальная. Это в фильмах о Джеймсе Бонде шпионы только и делают, что бегают, стреляют и спят с красивыми девушками. Практически все разведчики обоих полов, конечно, знакомы с оружием, но над вопросом о том, когда последний раз его держали в руках, глубоко и надолго задумываются.

А в критической ситуации, когда иного выхода нет, многие дамы действуют наравне с мужчинами. Если женщину правильно настроить, а тем более разозлить, она выстрелит без тени сомнений. Или подсыплет яд человеку, который ей не муж, не отец ее детей".


Анекдот в тему

Бонд. Джеймс Бонд. Теперь и в пакетиках...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество