aif.ru counter
419

Отрезвит ли вытрезвитель?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2003

ПЬЮТ в России много. Объяснения могут быть самые разные: суровый быт, суровый климат... А может, просто русская душа чаще других требует праздника? Наш корреспондент решил побывать в вытрезвителе и посмотреть, чем приходится платить за лишнюю рюмку.

Попасть в базу

ЗАДАЧА оказалась не из легких. Милицейское начальство "мурыжило" редакционный запрос несколько недель. Я уж было совсем отчаялся, но тут помог случай: однажды вечером зазвонил телефон и знакомый заплетающимся языком попросил о помощи. Его уже сажали в "воронок", чтобы везти куда следует.

Улица была пустынна. Только на остановке ожидали автобус трое покачивающихся граждан. "Вытрезвитель ищешь? - почему-то сразу догадался один. - Туда, за церковь, иди. Только будь готов, там мужики такие: деньги по-любому возьмут" .

Мой знакомый натурально буянил. Он сидел, закинув ногу на ногу, посреди голубого кафельного вестибюля. С плакатов на стенах на него смотрели советские еще алкоголики и агитировали не пить. Вокруг толпились семеро сотрудников правопорядка.

"У вас есть к нам претензии?" - допытывались они. "Есть! - нарывался мой знакомый. - Как вы докажете, что я пьян? А? Как?" "Мы, конечно, можем сделать полный химический анализ, - не очень уверенно грозили сотрудники, косясь на меня. - Но учтите, тогда мы вас начнем вытрезвлять по полной".

Надо сказать, что мой приятель - не последний пропойца, а преподаватель одного уважаемого вуза. Просто слегка отметил с коллегами День учителя... Равнодушная бабушка-фельдшерица ожидала за столиком, чем дело кончится. На стене висело объявление: согласно постановлению такому-то плата за услуги - 100 рублей.

- А что такое полный химический анализ? - поинтересовался я, когда наконец после всех согласований попал в вытрезвитель с официальным визитом.

- Определяем содержание алкоголя в крови. Если больше 1,5 промиле, заберем, - говорит начальник вытрезвителя Игорь Шеин. - Для здорового мужчины весом 70-80 кг это примерно полбутылки водки.

На самом деле ни в каких промилях опьянение не измеряется. Статья 11 закона "О милиции" позволяет "забирать" только людей, "утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться", либо "могущих причинить вред окружающим или себе". Несвязная речь или запах изо рта - личное дело каждого, если, конечно, он не за рулем.

- А что такое "вытрезвлять по полной программе"? - не унимался я.

Сотрудники пожимают плечами. "Мы же не в тюрьму сажаем, а даем отоспаться. Когда очухаются, им еще лекцию через громкоговоритель прочитаем о вреде пьянства".

В коридоре стоит отдельная койка. К ней полотенцами привязывают буйных, чтобы не дебоширили. "Слишком активным" могут и по физиономии заехать.

Депутатов, дипломатов и высокопоставленных чиновников забирать в вытрезвитель запрещено. Хотя, по рассказам бывалых сотрудников, попадаются они в невменяемом состоянии не реже, чем простые смертные. А иностранцев помещают в отдельную палату. "Как-то раз взяли одного американского профессора. Так он нам благодарность написал: "Спасибо за интересную встречу и теплую атмосферу. С новой стороны открыл для себя Россию".

"Однажды привезли бизнесмена, - рассказывает подполковник милиции Александр Сиваков, курирующий все вытрезвители округа. - Он в ресторане отдыхал, дебоширить начал, вот наши его и забрали. Он жене звонит по мобильному: "Лариса, забери меня отсюда". Она говорит: мол, с тобой же два лба здоровых, они-то куда смотрели? А он ей: "Лариса, их уже раздели, сейчас и меня разденут". Она трубку бросила. А у него, между прочим, при себе оказался дипломат, а там 17 тысяч долларов. Он говорит: "Даю каждому по 500 долларов, чтобы меня отпустили". Но наши, естественно, не взяли, - говорит подполковник. - Уложили его, а по бокам - охранников. Утром выпустили".

Однако путешествие в вытрезвитель все-таки не самое приятное. Попасть туда - все равно что попасть в КПЗ. Всех "клиентов" заносят в базу. За два попадания могут не дать разрешения на ношение оружия, иностранные посольства могут отказать в визе.

Сотрудники вытрезвителя гордятся: за девять месяцев текущего года они задержали 10 преступников, находящихся в розыске. Ничто, конечно, нашего человека от водки не отвадит.

Кризис жанра

МВД уже более 10 лет пытается передать вытрезвители под начало Минздрава. Тот активно возражает. В Токио на весь город одно подобное заведение. Правда, на 300 мест. Оно прикреплено к больнице и редко когда заполняется больше чем на 10%. Есть вытрезвители в Италии, Германии, Франции. Но и числом поменьше, и посещаемостью.

Какие функции выполняет вытрезвитель? Положить пьяного проспаться - это еще не вылечить от алкоголизма. А тем, кто действительно представляет опасность для окружающих, место в милиции. Так, может, вытрезвители просто закрыть?

В Саратовской области местная комиссия по правам человека написала жалобу губернатору о нарушении прав человека в вытрезвителях. И те ликвидировали. В других областях количество "профилактических учреждений" сильно сократили. В Томской из 10 осталось 3. По одному "дому для пьяниц" сохранилось в Рязанской, Смоленской, Астраханской областях. Есть на нашей необъятной Родине уголки, где вытрезвителей никогда и не было. Например, в Карачаево-Черкесии, Адыгее, Дагестане, на Чукотке, Таймыре и в Эвенкии. Стало ли от этого на улицах меньше пьяниц? Неизвестно. Ведь если нет вытрезвителя - нет и статистики.


Анекдот в тему

Появилась безалкогольная водка. Вытрезвители переполнены трезвыми, злыми, вконец обалдевшими мужиками.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы