ГЛАВА президентской администрации А. Волошин побывал в Санкт-Петербурге, где встретился с полпредом В. Матвиенко, и. о. губернатора А. Бегловым и членами избирательных комиссий. Нашлось время и для редакторов местных СМИ. Журналистов заинтересовало отношение их собеседника к аналитической записке г-на Павловского про "группу кремлевских силовиков" ("Взаимоотношения с моими заместителями мы выстраиваем сами, и это тонкие внутренние проблемы администрации", - сказал А. Волошин), а также возможность введения природной ренты при добыче сырья и госмонополии на алкоголь ("Если в первом пункте есть что обсуждать, то второе - абсолютная глупость, провоцирующая коррупцию и воровство").
Однако главной темой разговора "за чашкой чая" стала предвыборная ситуация в Петербурге. Волошин считает, что встреча В. Путина с полпредом в СЗФО, показ которой по ТВ вызвал нешуточный скандал с обращением в суд, была сугубо деловой, плановой и не имела отношения к незаконной агитации. Хотя с последним "должны разбираться соответствующие структуры". По мнению главы кремлевской администрации, с ограничениями, накладываемыми на прессу новым выборным законом, "мы перегнули палку". А на вопрос корреспондента "АиФ", не эффективнее ли было бы вообще назначать, а не выбирать губернаторов, г-н Волошин ответил так - "это заманчивая, но опасная идея".
Тем временем политические аналитики не перестают выдвигать предположения, кто возглавит предвыборный штаб В. Путина, если президент все же примет решение участвовать в выборах 2004 г.
Кандидатов на эту заметную роль называется несколько. Прежде всего это, естественно, А. Волошин. Кое-кто полагал, что руководителем штаба может стать и бывший глава аппарата правительства И. Шувалов. Недавно он перешел на работу в Кремль и стал помощником президента. Говорили о бывшем полпреде президента в Северо-Западном округе В. Черкесове и даже о директоре ФСБ Н. Патрушеве. Оба очень близки к В. Путину. Но и тот и другой остаются на своих должностях, и нет оснований предполагать, что им придется с ними расстаться.
Между тем многие как-то забыли, что руководителем штаба В. Путина в прошлую президентскую кампанию был его старый друг и соратник Д. Медведев. Сам В. Путин когда-то отнес его к числу людей, которым бесконечно доверяет и с которыми ощущает "чувство локтя". Квалифицированный юрист, Д. Медведев сегодня является 1-м заместителем главы администрации президента. После избирательной кампании 2000 г. ему пророчили очень серьезные должности. Статус и обретенный административный ресурс позволяли на это надеяться. Но Д. Медведев оказался лишен больших политических амбиций и занял свою нишу в кремлевской вертикали власти.
Как стало известно "АиФ", в Кремле проблему назначения руководителя предвыборного штаба президента считают чисто технической и не придают ей такого большого значения, как, например, это было при Б. Ельцине. Тогда, в 1996 г., руководитель штаба считался чуть ли не спасителем Отечества. Сегодня накал страстей не тот.
Г-н Медведев тихо и аккуратно продолжает работать в кремлевской администрации и мягко входит в избирательный процесс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть