aif.ru counter
10.09.2003 00:00
101

Путь на Кайлас (часть 3)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2003

Окончание. Начало в NN 35 , 36.

ПОСКОЛЬКУ все боги, "живущие" на Кайласе, серьезные, то и энергии вокруг горы довольно жесткие. Энергетический столб, "бьющий" в небо, настолько мощный, что даже орлы не подлетают близко к горе.

Чужие здесь не ходят

ВООБЩЕ считается, что в эти места пускают не всех. Бывает, соберется человек приехать, да только раз - и неожиданно заболеет. Или, уже доехав, сломает на тропе ногу либо сляжет с высокой температурой (такое часто бывает на высотах и в непростых погодных условиях). Есть десятки примеров, когда нестарые и физически крепкие люди внезапно оказывались не в состоянии совершить обход Кайласа. А ведь именно ради коры - ритуального обхода протяженностью 53 км - многие и приезжают сюда.

Кора - как обряд посвящения - очищает от жизненных грехов. Считается, чем больше обходов, тем карма становится чище (то есть грехи прощаются) не только в этой жизни, но и в будущих, а после 108-го круга наступает просветление. Некоторые тибетские монахи тратят месяцы, чтобы не пройти, а проползти вокруг священной горы.

На второй день пути вокруг Кайласа путники достигают перевала, где, как считается, проходит грань между прошлым и будущим каждого паломника. В этом месте принято символически оставлять что-то от старой жизни: одежду, отстриженные волосы или ногти - и уже после этого делать шаг в новое измерение. Чуть дальше - еще одно место поклонения. По преданию, в этих краях бился за победу буддизма с черным магом религии бон уже упоминавшийся тибетский йог и маг Миларепа. Памятью о сражении остались стоять один на другом огромные камни. В самом большом выбиты углубления - это правоверные тибетцы высекают пыль (она считается обладающей магической силой), чтобы отправить получившуюся щепотку в рот. На другом валуне, как водится, - отпечатки ног гигантов духа прошлых веков.

Еще одно ритуальное место носит название Гора Голодного Черта: по преданию, там то ли проводили обряды жертвоприношений, то ли это было местом ритуальных погребений (в Тибете не роют могил - почва каменистая, поэтому раньше трупы расчленяли и мясо склевывали птицы, теперь их просто сжигают). Но лично я человеческих останков не видел - только выбеленные кости, черепа яков и множество разбитых бутылок. Ничего не поделаешь - цивилизация добралась и до этих мест. Битьем стеклотары особенно развлекаются китайцы, как бы подчеркивая этим, что для них тут ничего святого нет. Да и самих местных тибетцев заботит в большей степени туристический бизнес, чем экология.

Глядя на монахов в тибетских монастырях, ловил себя на мысли: и что - эти люди, которые в своей жизни не видели ничего, кроме окружающих гор, эти простые, неграмотные дети крестьян и есть хранители древних тайных знаний человечества? Ясно, что циничный ум белого человека вовсю начинал сомневаться. Но вот однажды мы напросились в гости в дом к тибетскому ламе. Его молодой помощник провел в комнату, увешанную изображениями будд, где за низким стеклом сидел седой, короткостриженый пожилой настоятель монастыря в оранжевой тоге. Мы знаками попросили его позволить нам посидеть рядом. Он кивнул, налил традиционного чая из своего термоса и продолжил перебирать какие-то бумаги на столе, не обращая больше на нас никакого внимания. Через пять минут у меня начало закладывать уши, окружающий воздух зазвенел и, казалось, стал более плотным. Потом откуда-то из глубины сознания в голове стали возникать различные вопросы - от философских до бытовых. И точно так же, "из воздуха", появлялись ответы. Практически то же самое происходило с моими спутниками. А лама в это время как ни в чем не бывало отхлебывал чай, покашливал и всматривался в настольный календарь. Так по какой книжке из эзотерических магазинов этому можно научиться?

Пришельцы в скалах

А ЕЩЕ желания, загаданные в районе Кайласа, не у всех, конечно, но сбываются. Стоит попросить хорошей погоды - и вот оно, солнце, появляется из-за облаков. Во время ритуального обхода можно задавать в пространство вопросы относительно судьбы, прошлого и будущего. Ответы, как правило, приходят. И что самое поразительное - совпадают и выполняются.

Вокруг этой странной горы располагаются не менее необычные скалы. Одни отшлифованы так, что подобны каменным зеркалам, другие имеют вогнутую форму и стоят друг против друга (некоторые считают, что в районе таких аномальных зон изменяется время). А то на крутом склоне на немыслимой высоте вдруг встретится огромных размеров отшлифованный каменный куб, причем по цвету абсолютно отличающийся от окружающих скал.

На одной из отвесных скал на уровне человеческого роста замечаю небольшое круглое углубление - словно специально для головы. Подхожу, прислоняюсь лбом и... вижу в глубине горного массива очертания двух фигур: явно человеческих, только головы крупнее наших.

Вокруг Кайласа существует и более короткая тропа, но она только для тех, кто уже сделал более 13 обходов. На этой внутренней коре есть также два озера с живой и мертвой водой (то есть с позитивной и негативной энергией) и несколько загадочных мест, о которых знают немногие посвященные ламы. Например, пещера, где находится 13 золотых ступ.

Однажды мы подошли к Кайласу на расстояние примерно в километр, что в принципе делать не рекомендуют: якобы в этих местах действуют очень тонкие энергии, которые влияют на неподготовленный организм разрушительным образом. Так вот, переводя дух после подъема (как-никак высота больше 5 тысяч), я присел на камень, но тут же вскочил, почувствовав, что от него идет такая энергия, от которой у меня завибрировали почки. Попробовал сесть еще - все повторилось, только к почкам добавились еще и легкие с сердцем.

К подобным "забавным" случаям можно добавить и такие моменты, когда во время медитации рядом с горой начинали потрескивать волосы на голове и как по команде стихал ветер, дующий в тех местах практически постоянно. С погодой нам в принципе повезло, потому что, кроме ветра, в дороге ничего не мешало: ни дождь (иногда бывает так, что паломники делают кору, а Кайласа не видят, поскольку он закрыт тучами), ни снег - тибетский проводник рассказывал, как он буквально на себе нес молодых англичан, когда за одну ночь намело сугробов по пояс. Хотя для европейского человека даже в хорошую погоду высокогорная прогулка - занятие не из легких. Каждый шаг - как последний, кислорода не хватает, сердце вот-вот - и вырвется из груди. Поэтому, когда через три дня круг замыкается, счастью нет конца. И что же потом, спросите вы? Наступает просветление? Открывается "третий глаз"? Да как бы не так! Как сказал наш проводник: "Вы, иностранцы, странные. Тут люди всю жизнь живут, молятся в надежде когда-нибудь, может, в следующей жизни, если повезет и если они будут жить правильно, стать одними из посвященных. А белые приедут на пару дней и сразу: ну что, где тут у вас Шамбала? Но так просто ничего не бывает. Это только начало пути".

Кстати

С 1996 года сторонники маоистской компартии Непала неоднократно пытались установить в стране коммунистический режим. За это время в небольшом гималайском королевстве в результате вооруженных столкновений погибли более 8 тысяч человек. Последнее соглашение о перемирии было достигнуто зимой, однако 28 августа этого года коммунисты объявили о выходе из перемирия. Сегодня Непал стоит на пороге гражданской войны. Все чаще жертвами нападений террористов становятся иностранные туристы. Как сообщили нам в отделе стран Азии МИДа РФ, в связи с обострением в королевстве внутренней обстановки россиянам рекомендуется временно воздержаться от поездок в эту страну.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество