aif.ru counter
94

Путь на Кайлас (часть 2)

Продолжение. Начало в N 35. Достопримечательностей в Тибете много, но все они одного плана: это действующие либо разрушенные буддистские монастыри. Особняком стоит Потала - дворец далай-ламы в Лхасе - величественное многоэтажное бело-красно-желтое здание, где хранятся огромные золотые ступы с прахом почти всех лам, которые правили страной, золотые статуи Будды и других святых, древние реликвии и рукописи, что не сумел взять с собой далай-лама XIV, когда бежал в Индию.

Продолжение. Начало в N 35.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ в Тибете много, но все они одного плана: это действующие либо разрушенные буддистские монастыри. Особняком стоит Потала - дворец далай-ламы в Лхасе - величественное многоэтажное бело-красно-желтое здание, где хранятся огромные золотые ступы с прахом почти всех лам, которые правили страной, золотые статуи Будды и других святых, древние реликвии и рукописи, что не сумел взять с собой далай-лама XIV, когда бежал в Индию.

Следы на камнях

ЕСЛИ в Потале и паре других мест и присутствует какая-никакая роскошь, то рядовые монастыри откровенно бедны. Иначе и быть не может, поскольку существуют они исключительно за счет пожертвований из близлежащих деревень, и число монахов зависит от того, скольких могут прокормить местные крестьяне (а их самих кто-нибудь бы накормил). Внутри храмов только танки - буддистские иконы на бумаге с религиозными сюжетами, Будды в разных ипостасях да фигуры других святых... В некоторых монастырях хранятся следы их ног и рук, отпечатанные в камне. Тибетцы уверены, что этим титанам духа прошлого было вполне под силу сконцентрироваться до такой степени, чтобы своей энергией изменить материю.

В одной монашеской обители лежит огромный плоский камень со странной вмятиной посередине. Старик, который приставлен к этой святыне, рассказывает паломникам, что на этой плите летал йог Падмасамбхава, и позволяет прикасаться лбом к углублению, бормоча при этом специальные молитвы - мантры. Падмасамбхава - самый почитаемый в Тибете святой. По легенде, он родился из лотоса в Пакистане, обрел магические способности и считается бессмертным. В заслугу ему ставят то, что он принес из Индии и распространил в Тибете буддизм, сломав сопротивление приверженцев религии бон.

Бон, в отличие от гуманного буддизма, была под стать природе этого края - суровой, конкретной и жесткой. Служители бон знали, как с помощью заклинаний и обрядов управлять погодой: собирать или, наоборот, разгонять дождь, град, снег, воздействовать на животных и людей - лечить или, наоборот, сокращать их жизненный путь. Секрет в том, что все в мире подчинено закону вибраций, все - неодушевленные предметы и живая материя - вибрирует с определенной частотой. Магу остается только найти ключевую ноту, войти в резонанс, чтобы разрушать или, наоборот, созидать. По этому принципу работают и наши бабушки, которые заговаривают от ячменей, сглаза и прочих напастей.

Бон, как и буддизм, в изначальном своем варианте предполагала полное очищение от грехов и просветление, то есть достижение божественного состояния, но в процессе идеологической войны между двумя верованиями ламы бон были объявлены черными магами и выставлены в таком неприглядном свете, что от некогда могущественной религии сейчас почти ничего и никого не осталось. Кстати, еще один почитаемый святой отшельник - поэт и йог Миларепа, для того чтобы отомстить злым родственникам за обман, прошел обучение черной магии и с ее помощью уничтожил врагов. Потом, правда, раскаялся и стал духовным учителем (не утратив, однако, магических способностей, левитации, то есть парения в воздухе, и ясновидения).

В высокогорном монастыре нам показали пещеру, где несколько лет медитировал Падмасамбхава. В одной из внутренних каменных перегородок - сквозное отверстие. Монах не без гордости заметил, что это Падма прожег камень своим телом, когда летал туда-сюда. Что ж, в таком месте грех не помедитировать. Паломники расселись вдоль стены, закрыл глаза и я. Стало спокойно, темно и тихо. И вдруг - спустя минут пять - яркая вспышка света. "Неужели пришло то, к чему все так стремятся, - просветление?!" - пронеслось в голове. Увы, это всего лишь монах, который остался снаружи, обеспокоился тем, что иностранцы долго не возвращаются назад, повернул рубильник - и в пещере зажглась лампочка.

Между тем, электричество - единственное из благ цивилизации, чем обладает большинство монастырей. А так вместо дверей в иных монашеских кельях - какие-то тряпки. Согреваются в лучшем случае возле печек с горящими ячьими лепешками, но чаще - собственным дыханием. У Рериха есть картина, где монах, который сидит на вершине горы, жаром своего тела растапливает снег вокруг себя, - это у них называется "разжиганием внутреннего огня". В том монастыре особенно "порадовал" туалет, притулившийся на почти отвесной скале (высота 4700 м над уровнем моря): просто два каменных выступа рядом с тропой. Садишься к пропасти задом, к горе передом, порыв ветра посильнее - и полет с последующим скольжением по унавоженному склону обеспечен.

Странная гора

НЕСМОТРЯ на комичность некоторых ситуаций, места непростые. То после неудачной шутки в пещере отшельника голубая молния туриста ударит, то еще что-нибудь. В таких местах порой творились непонятные вещи: в ушах возникал странный шум, появлялось чувство легкости и пустоты, а все остальные звуки уходили на второй план, словно находишься в другом энергетическом поле. И было чувство, что мы здесь не одни, что нас слушают и наблюдают... Нечто похожее потом повторялось и за пределами Тибета.

В одной из таких пещер на берегу священного озера Манасаровар - то есть Осознания и Просветления - мы однажды заночевали. Когда-то в этой пещере обитали отшельники, после которых остались лишь тонкий слой соломы на полу да алтарь, вырубленный в стене. Меня положили у алтаря, другой участник экспедиции расположился у входа, третий дремал, сидя между нами. В итоге человек у входа проспал всю ночь относительно спокойно, проснувшись лишь один раз, как ему показалось, от чьего-то взгляда. Открыв глаза, он обнаружил, что на него смотрит в упор какая-то жуткая морда. Кто это был - человек или нет, - парень (у него, кстати, с головой все в порядке - занимается разведкой нефтезапасов для крупной западной компании) понять не успел. А я промаялся в спальнике на грани сна и бодрствования до рассвета. Какая только ерунда не лезла в голову - и только восход солнца заставил наваждение отступить.

Озеро Манасаровар - священное, тибетцы считают, что его освятил сам Будда, поэтому обход вокруг него способен не только напитать позитивной энергией, но и снять с человека грехи буквально на несколько жизней вперед. Индуисты уверены, что озеро - это душа бога Брахмы, а также место, где купались бог Шива и его жена Парвати. Кстати, часть праха великого индийского деятеля Махатмы Ганди была развеяна на его берегах.

Озеро глубиной более 70 метров по форме напоминает восьмилепестковый лотос и лежит в долине на высоте 4600 м над уровнем моря. А неподалеку расположено другое - Дьявольское, или Великое Черное, озеро, которое считается заряженным негативной энергией, и только шаманы, практикующие черную магию, да суровые последователи тантра-йоги заходят в него искупаться и набраться силы. Последним не страшна эта энергия. Как-то на рынке мне предлагали чашу для тантрических обрядов, сделанную из половинки черепа молодой девушки. Для тантриков это нормально, ведь все, что связано со смертью, не вызывает у них особенных волнений (еще бы, один из их обрядов - ночь рядом с трупом).

А в ста километрах от Манасаровара белой шапкой над другими горами высится Кайлас (или Кайлаш), священная гора для последователей сразу пяти религий: буддизма, индуизма, ламаизма, джайнизма, тибетского бон, не говоря уже о мистиках и эзотериках разного калибра. Чтобы увидеть вблизи это чудо природы, пришлось четыре дня трястись в джипе, ночевать в палатках, преодолевать высокогорные перевалы и разливы рек. Кайлас (высота 6714 м) еще называют Гора-Свастика: мало того что по форме гора напоминает ступенчатую пирамиду и имеет отчетливые вертикальные и горизонтальные полосы, она еще четко ориентирована по сторонам света. Из района Кайласа берут начало четыре реки, включая Инд и великую Брахмапутру, которые несут свои воды в направлении четырех сторон света - на Китай, Индию, Европу и Сибирь. Согласно тибетскому тантрическому буддизму, на Кайласе живет Демчок - гневная составляющая Будды Шакьямуни. Индусы верят, что Кайлас - это проявление духовного центра Вселенной, вокруг которого вращается мир, и что это место обитания Шивы Разрушителя (об этом писалось в древнеиндийских Ведах еще несколько тысячелетий назад). Кроме того, считается, что Кайлас - одно из 32 главных оккультных мест на земле, откуда исходит некое мистическое излучение, которое ускоряет духовное развитие человека и способствует установлению телепатической связи с высшими существами.


Кстати

  • Ежегодно Тибет посещает около 1 млн. туристов. Каждый седьмой из них - иностранец.

  • Население этого региона составляет 1,9 млн. человек. Из них китайцев - только 4%, а остальные в основном - тибетцы.

  • Въезд в Тибет негражданам КНР разрешен правительством страны только в 1980 году. Да и то до последнего времени было возможно только групповое посещение (минимум 5 человек). Но с 1 июля 2003 года это требование было китайскими властями отменено, и теперь возможны и индивидуальные туры.

  • Средняя стоимость 2-недельного тура составляет порядка 2,5 тыс. долл.

  • Туристическая индустрия, связанная с этим загадочным местом, приносит в казну Китая по 100 млн. долл. ежегодно.

  • Левая рука считается в Тибете нечистой. Прикасаться к буддистским святыням, передавать любые предметы незнакомым людям можно только правой.

Окончание в следующем номере.


Анекдот в тему

Женщин в Тибете мало, поэтому большинство местных мужчин занимается... альпинизмом.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  2. Как действовать в случае пропажи ребенка?
  3. Что случилось с Лидией Федосеевой-Шукшиной?