aif.ru counter
03.09.2003 00:00
78

Розыгрыш

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2003

ЛОТЕРЕЯ - самый точный способ учета оптимистов. По оценкам зарубежных экспертов, у нас в стране их порядка 10 миллионов. Ежегодно они покупают лотерейные билеты на 300-400 миллионов долларов.

СССпоРтлото

ГОСУДАРСТВО всегда проявляло живой интерес к деньгам своих граждан. В СССР власть лотереям покровительствовала и активно их использовала для пополнения казны. По объемам лотерейных продаж Советский Союз, хоть и отставал от "алчного" капиталистического мира, но свое 14-е место в этом рейтинге держал твердо. Большой сегмент лотерей контролировал Олимпийский комитет, поэтому деньги шли на развитие спорта. Так, продажи "Спортлото", "Спортпрогноза" и "Спринта" позволили нам осилить Олимпиаду-80. Однако всю эту отлаженную систему смела взрывной волной перестройка.

Попытка государства выступить одним из субъектов рыночных отношений потерпела крах. Показательна история с ТВ-лотереей "Лотто-Миллион". Эту опробованную на западном потребителе забаву завезли к нам греки, заключили договор с Олимпийским комитетом, а Минфин на развитие проекта выделил 80 миллионов долл. бюджетных денег. Дело сулило большие прибыли, поэтому было принято решение от иностранцев избавиться, а выкупленные права передать некой структуре ОАО "Российские лотереи", образованной на базе "Спортлото" и с контрольным пакетом у государства. Что помешало озолотиться, непонятно - то ли дефолт, то ли разворованный кредит, но, так или иначе, в один момент не оказалось средств, даже чтобы проплатить ТВ за трансляцию.

Игра без правил

КОГДА в 2001 году приняли новый Налоговый кодекс, по которому "счастливчик" с каждого выигранного рубля должен был отдать в казну 35 копеек, россияне потеряли всякий интерес к этому развлечению. По тиражным лотереям реализация билетов упала на 60%.

Сегодня основным правовым документом является морально устаревшее "Временное положение о лотереях в РФ" 95-го года. "Закон о лотереях", который должен наконец-то упорядочить права и обязанности всех участников этого рынка, является законом-рекордсменом по числу рассмотрений в Госдуме и до сих пор не принят. В отсутствие внятного законодательства лотерейные фирмы, доказавшие свою состоятельность и завоевавшие доверие в народе, не могут заниматься новыми проектами, реализация которых пошла бы только на пользу стране.

По доброй воле

ВО МНОГИХ государствах лотереи являются дополнительным источником финансирования социальных программ. В Швеции именно за счет доходов от игорного и лотерейного бизнеса существуют органы социальной защиты. Часть денег национальной английской лотереи направляется на развитие спорта. Сразу надо отметить, что по российскому законодательству обязательными для юридических лиц платежами являются лишь налоги, а все прочие отчисления - по доброй воле. Тем не менее многие российские лотерейные компании декларируют свою гражданскую сознательность. Как обстоят дела с социальными отчислениями на самом деле, мы решили разобраться на примере трех самых известных тиражных лотерей: "Русское лото", "ТВ Бинго Шоу" и "Золотой ключ", - на долю которых приходится более 90% от объема рынка. "ТВ Бинго Шоу" часть своей чистой прибыли направляет своему учредителю - МЧС, правда, конкретные цифры нам отказались назвать, сославшись на требование министерства. В "Русском лото" вся информация о финансах вообще находится под грифом "секретно", но известно, что какие-то суммы отчисляются в Олимпийский комитет. Наиболее полную, подтвержденную документами информацию нам удалось раздобыть в "Золотом ключе". Так, компания 5-10% сумм от объема продаж отчисляет на социальную сферу региона, в котором она продает билеты. Деньги эти направляются на нужды больниц, школ, детских домов.

По мнению специалистов, наш лотерейный рынок пока освоен лишь на треть от его потенциальных возможностей. Пока мы еще не научились играть в лотерею в рыночных условиях. Но когда-нибудь это время придет, а значит, бюджет получит деньги, реализуются многие социальные программы, а самое главное - тысячи людей получат возможность изменить жизнь. Ведь, как показывает статистика, каждый второй игрок в лотерею принадлежит к классу, названному "малоимущие", и для них лотерея - это единственная возможность реализовать свои мечты. А это значит, количество оптимистов у нас в стране увеличится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество