Примерное время чтения: 5 минут
219

Алтайская "аномалия"

"А НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ли еще в алтайской глубинке деревенские чудаки, о которых некогда так проникновенно и с любовью писал Василий Шукшин?" - задался вопросом наш сибирский корреспондент и отправился в путь-дорогу. Удивительно, но, несмотря на все исторические и социальные катаклизмы последних лет, ответ оказался со знаком "плюс".

Дочь "Антилопы Гну"

В СЕЛЕ Благовещенка Алтайского края живет известный в стране фермер Евгений Колмыков, который взялся разводить страусов и верблюдов. Он считает, что местный климат полезен всем, в том числе и страусам. Заморские птицы разделяют точку зрения своего хозяина и в доказательство решили осесть на новом месте, обзаведясь многочисленным потомством.

Экстремальное птицеводство - это еще не все, на что способны сибиряки. Совсем недавно в Тальменском районе было получено официальное подтверждение регистрации рекорда планеты по плаванию в холодной воде тринадцатилетнего подростка. За 14 минут Виталий Фетискин смог проплыть 525 метров при температуре воды ноль градусов. Этот удивительный детский рекорд официально зарегистрирован представителем Книги рекордов Гиннесса, находившимся в Алтайском крае.

Отдельная тема - тяга к технике. Самым знаменитым среди юных алтайских гениев считают 11-летнего Евгения Шайду. Уже в следующем году он планирует закончить школу и удивить мир целой серией изобретений. В частности, этой весной он продемонстрировал собственноручно изготовленную холодильную установку, которая работает без электричества, и телевизор с трехмерным изображением.

Старшее поколение алтайцев к технике тоже неравнодушно. Инженер Александр Островский из Благовещенского района в одиночку построил самолет и время от времени кружит на нем над родной деревней, пугая коров на выпасе да рыбаков на местном пруду. Корпус машины потомок Икара смастерил из подручного материала, двигатель взял от старенького "Фольксвагена", крылья - от списанных самолетов. Несколько раз летающий Самоделкин с риском для жизни совершал аварийные посадки и попадал в больницу, но небесное притяжение сильнее страха - полеты над селом продолжаются.

А вот изобретению учителя музыки из села Павловска Николая Зудилина почти 30 лет, но никто из односельчан даже не подозревает, что спрятано под капотом его личного автотранспортного средства. "Средство" это Николай Павлович любовно называет "Антилопой". Но если знаменитая "Антилопа Гну" родилась предположительно от машинки "Зингер", то "предок" алтайского чуда - аппарат машинного доения, вернее, двигатель, который раньше крутил генераторы на доильных аппаратах.

Сельдь со взглядом Моны Лизы

В ЧЕМ ЖЕ причина алтайской "аномалии"? "Папа" "Антилопы" Николай Зудилин уверен: в самой алтайской земле, которая обладает своеобразной аурой. А Павловск в этом смысле и вовсе особенный.

- Я не только техникой увлекаюсь, но и стихи пишу. И вот что заметил: несколько раз приходилось переезжать и жить в другом месте. Уеду - и все, ни строчки. Возвращаюсь - снова приходит вдохновение.

"Каждый кулик свое болото хвалит", - подумает кто-то и ошибется. Павловск - село непростое, здесь "концентрация" чудаков достигла наивысшей отметки. На 14 тысяч человек приходится общество литераторов, объединение художников, спортшкола, музей и постоянно действующая картинная галерея. Все это реально работает: поэты и прозаики издают сборники, художников приглашают на крупные выставки, а несколько местных выпускников без проблем поступили в московские вузы. За 10 тяжелых перестроечных лет здесь не закрыли ни одной творческой мастерской.

История Валентины Чуликовой наверняка станет еще одной павловской легендой: год назад пятидесятилетняя медсестра районной больницы вдруг начала писать картины. Да какие!

Произведений уже более двух сотен, а несколько месяцев назад для очередного вернисажа Валентине Николаевне заказали натюрморт. Цветы и фрукты уже поднадоели, и она решила изобразить то, что первым попадется на глаза. Попалась селедка. Каково же было удивление и мастера, и зрителей, когда выяснилось, что у этой первоклассной закуски - взгляд Моны Лизы. С какой стороны ни подойди - она "смотрит" прямо в глаза. И я не удержалась - проверила чары рыбьего взора на себе: натурально, смотрит.

Всплеск творческой активности у местных начался лет шесть назад. Ни с того ни с сего писать и рисовать начали тренеры, продавцы, комбайнеры. Именно в то время недалеко от села снимался фильм "Ермак". Возможно, это знаменательное событие и послужило толчком для культурной революции в отдельно взятом селе. На съемочной площадке тогда побывала почти вся деревня, многие участвовали в массовке.

На фоне творческого взрыва прочие стороны жизни Павловска, может быть, и не особенно бросаются в глаза. Но... Несколько последних лет это одно из лучших хозяйств края практически по всем показателям. Что такое долги по зарплате, люди уже почти забыли. А еще здесь строят бесплатное социальное жилье - то, о чем в большинстве городов и сел России только мечтают. При поддержке краевой администрации сдается по четырехквартирному дому в год для ветеранов и участников последних войн.

Что на что повлияло: творческий потенциал сельчан на улучшение качества жизни или наоборот, местное руководство сказать затрудняется, но связь определенно есть. Думаю, читатели со мною согласятся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно