aif.ru counter
34

Кто зарабатывает на студентах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2003

ОБРАЗОВАНИЕ дорожает, и это все больше беспокоит студентов и их родителей. К несчастью, часто это становится предметом политических спекуляций.

В июне крупнейший языковой вуз страны - Московский государственный лингвистический университет (бывший Институт иностранных языков им. М. Тореза) - попал в неприятную историю.

Москва

НА ОДНОМ из собраний студентам объявили, что отныне за обучение дополнительным иностранным языкам надо платить. Суммы назывались разные, но в среднем - около 600 долларов за два семестра. Студенты записали собрание на плёнку и передали ее в одну из газет.

Некоторые партии тут же решили заработать на этом очки. К скандалу подключились депутаты Госдумы, набирая сторонников в предвыборной гонке. Председатель думского Комитета по образованию и науке Александр Шишлов (член фракции "Яблоко") развернул шумную политическую акцию за бесплатное обучение. Ради сюжета по телевидению устроили митинг у Минобразования. Потом, правда, выяснилось, что МГЛУ решил со студентов деньги не брать, причем за несколько дней до проведения акции.

Получается конфуз: депутаты пытаются сыграть на решении проблем, к которым они не имеют отношения.

И тем не менее: в статье 43 Конституции России говорится, что каждый гражданин вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование.

Закон все еще делает вид, что у нас есть "бесплатное высшее образование", тогда как на самом деле его давно нет. А если его ввести, то вузы покинут последние профессора - они не готовы жить на нищенскую бюджетную зарплату.

Регионы

В ГЕНПРОКУРАТУРЕ нам рассказали, что большинство учебных заведений нарушает права студентов. В Приморье, например, ни один ректор ни одного вуза не сдал краевой прокуратуре экзамен на соблюдение законодательства о высшем образовании.

Родители, а иногда и сами студенты платят безропотно. Возмущение начинается только в том случае, когда поборы приобретают особый размах. Например, в Дальневосточной государственной академии экономики и управления все студенты обязаны были ежегодно вносить по 200 долларов в "благотворительный фонд". "Яблоко" не организовывало во Владивостоке по этому поводу никаких акций. Очень далеко, никто не оценит. Из 4,5 тысячи обучающихся единственную жалобу в прокуратуру написала выпускница вуза, и то уже после того как получила диплом.

Соотношение платных и бесплатных мест определяется законом, но вузы каждый год вводят свои пропорции. В основных вузах число "платников" часто на 25% выше, чем разрешается законом.

Что нам светит

ЧТОБЫ заработать, вузы не только набирают побольше "контрактников", но и ищут спонсоров. Однако помощь у нас не бывает безвозмездной. Так, в РГГУ за кредит в 100 млн. ректором избрали бизнесмена Леонида Невзлина, который, к слову, никогда нигде не преподавал и не имеет ученой степени. Но депутаты почему-то это событие оставили без внимания.

Между тем возникает вопрос: как совладелец крупнейшей нефтяной компании собирается вернуть потраченные деньги? Поговаривают, что в РГГУ могут ввести плату за обучение под стать западным университетам. Вариант абсурдный, поскольку среднестатистическая семья российского абитуриента таких сумм не потянет. Более реальной представляется версия о том, что господин Невзлин готовится пройти в Госдуму по партийным спискам "Яблока". Скорее всего, этим и объясняется молчание депутата Александра Шишлова. "Яблочникам" должность ректора крупного российского университета будет весьма кстати.

Пока депутаты играют на проблемах родителей и студентов и организовывают показательные выступления у парадного подъезда Минобразования, правительство начинает осторожно вести речь о сокращении расходов на высшую школу.

Отмитинговав у стен, инициаторы акции "Яблоко" не предложили никакого конкретного решения проблемы. Платить студентам за дополнительные часы или не платить? А если не платить, то где институту брать деньги? Эти вопросы стоят сейчас перед каждым вузом. Сколько ни раздувай политический скандал, он никак не улучшит финансирования высшей школы, о котором на самом деле должен был бы позаботиться председатель думского Комитета по образованию и науке Александр Шишлов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы