38

Россиянам напомнят про обязанности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2003

НА ОДИННАДЦАТОМ году жизни неприкосновенная до сих пор российская Конституция может пойти "под нож". В роли хирурга решила выступить Народная партия, в которой считают, что наш Основной закон - один из самых либеральных в мире. То есть в нем много говорится о правах и ничего - об обязанностях граждан. "А это, - уверен партийный лидер Г. Райков, - оказывает самое негативное влияние на наше общество".

"НАРОДНИКИ", ознакомившись с конституциями других стран, пришли к выводу, что наша - единственная в своем роде. И ужаснулись: слов о солидарности, общем или общественном благосостоянии, долге, общественном служении в Конституции Российской Федерации нет вообще. Нравственность упоминается лишь однажды в качестве основания, по которому "могут быть" ограничены права и свободы. Тем временем, как утверждают партийцы, в основных законах других стран можно найти статьи, которыми безоговорочно ограничиваются права и свободы. Потому что там "непосредственно действующими" признаются не только права, но и обязанности граждан.

"Мы уверены, - говорит Г. Райков, - что сам народ должен воздержаться от злоупотреблений свободами и правами и нести постоянную ответственность за их использование в интересах общественного благосостояния".

Что думает по этому поводу народ, пока неизвестно. Но партийцы, изменив Конституцию, надеются повысить статус "таких фундаментальных ценностей, как нравственность, гражданская и социальная солидарность, общественный интерес и общественное благосостояние, гражданский и общественный долг". А это, по их мнению, позволит нравственно оздоровить всю страну.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество