aif.ru counter
53

Таблеток от рака не существует

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2003

В ОДНОЙ из газет появилась сенсационная статья о том, что наши ученые из Обнинского филиала Научно-исследовательского физико-химического института им. Л. Я. Карпова изобрели лекарство от рака "Сульфат Fe-59" и даже поставили его производство на поток. Газета ссылалась на многолетние исследования и известную московскую больницу во главе с завотделением радиоизотопной диагностики Оксаной Тузиковой, где с помощью облученных радиацией таблеток, которые не дают развиваться раковым клеткам, помогают людям даже с последней стадией заболевания.

ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯМИ мы обратились в Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л. Я. Карпова в Москве. В институте нам сказали, что об открытии не имеют понятия, Оксану Тузикову не знают, с больницей не сотрудничают, а поскольку разработки велись в филиале НИИ в Обнинске, все вопросы должны адресоваться туда и Оксане Тузиковой. Директор Обнинского филиала профессор Виктор ПЛОТНИКОВ рассказал следующее: "Все в той статье, начиная с названия института, неправда. У нас действительно идет производство радиофармацевтических препаратов, которые используются при диагностике и лечении самых серьезных заболеваний, включая онкологические и кардиологические, уже оказана помощь тысячам больных. Но препарат "Сульфат Fe-59" у нас серийно не производится, ведется исключительно технологическая подготовка. Кроме того, он будет использоваться только для диагностики и только онкологии молочной железы. Единого препарата для диагностики всех видов онкологии не существует. Клиническая больница, где автор нашумевшей статьи брала интервью, сейчас проводит испытания этого лекарства, выпущенного на другом предприятии. Наконец, поскольку препарат радиоактивный, его можно использовать исключительно в специализированных клиниках под строгим контролем, и он никогда не будет продаваться частным лицам. Я соболезную всем, кто поверил непрофессиональной статье и, быть может, лишился последней надежды".

Саму Оксану Федоровну Тузикову, которая давала интервью и рассказала о "Сульфате Fe-59", найти не удалось, ее телефон не отвечает. Поэтому выяснить, что послужило толчком к написанию такой статьи: слова врача или желание редакции привлечь любыми средствами читателей, достаточно сложно. Скандал дошел до Минздрава, и теперь заведующей отделением радиоизотопной диагностики не до журналистов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы