79

Куба: Купи себе немного Че Гевары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2003

КУБА оказалась в центре событий: 75 лет исполнилось легендарному революционеру Че Геваре, скоро - 50-летие штурма казармы Монкада. США не скрывают, что Куба может стать их следующим объектом по наведению демократии после Ирана. Как живет один из последних оплотов коммунизма, романтический друг Советского Союза - об этом и многом другом "АиФ" расскажет в серии репортажей с острова Свободы.


- СЕНЬОР, купите сувенирчик! - щелчок пальцами, и в руке негра появилась блестящая монета с ликом знаменитого команданте в берете. - Всего один доллар, отличная память о Кубе! Не хотите? У меня есть выжженный на дереве, могу и чеканку сделать, если договоримся. А может, военный беретик купите за пять баксов? Совсем как у Че!

В ГАВАНЕ невозможно и шагу ступить без того, чтобы не наткнуться на изображения Эрнесто Че Гевары на стенах домов, лозунгах, уличных "растяжках". Туристические магазины бойко торгуют его лицом на кружках, майках, плакатах, магнитах и значках: только за последний год на Кубе туристами было куплено полтора миллиона маек с Че (каждая стоимостью в $10).

- Раньше Че Гевару запрещалось изображать на кружке, - говорит Антонио Диас, менеджер туристического магазинчика в Сантьяго. - За это могли посадить в тюрьму, поскольку такие вещи считались кощунством. А сейчас я могу напечатать Эрнесто хоть на туалетной бумаге: главное, чтобы это покупали туристы с Запада и платили наличными долларами.

Соратник Фиделя Кастро по революции на Кубе в 1959 году, аргентинский врач Че Гевара нынче популярен едва ли не больше, чем сорок лет назад: он считается и "лицом" движения антиглобалистов, и врагом "эксплуататоров всех мастей". Майки с его изображением носят даже очень богатые люди в США и Европе: это модно. В канун 14 июня, на 75-летний юбилей Че Гевары, в кубинских гостиницах цены выросли почти в два раза, и все равно номер найти было невозможно. В музеях Че (а их по всей Кубе больше десяти) серьезно приготовились к туристическому штурму и увеличили цены на билеты.

В 1997 году вбухали кучу денег, когда останки Че перевезли из Боливии на Кубу. Мемориал уже давно себя окупил: сюда постоянно возят иностранцев, а сувениры стоят в два раза дороже, чем в остальных местах.

Отовсюду с имени команданте выжимают доллары. Например, на фестивале песен о Че было продано несколько тысяч компакт-дисков с партизанскими песнями тех времен. Правда, мало кто знает, что большинство песен срочно написали недавно по спецзаказу. Ходят слухи, что под Санта-Кларой планируется построить туристический кемпинг "Эрнесто Че", где одна ночь будет стоить 100 долл. Кроме того, в планах туркомпаний организация "отрядов" из домохозяек и бизнесменов из Канады и Западной Европы, чтобы они могли пройти по партизанским тропам гор Сьерра-Маэстра в полном облачении повстанца, с бутафорским автоматом. Три дня такого "похода" обойдутся в $500. Во Франции продается одеколон "Че Гевара", в Англии - пиво, в Швейцарии - часы, в Финляндии - кофе с ромом!

- Наверное, это судьба любого обожествленного человека, - пожимает плечами таксист Мигель в Сантьяго. - Возьмите наших католиков: Христос изгнал торговцев из храма, а они продают в церкви свечи и кресты. Так и с Че - он боролся с богатыми, но теперь куча людей разбогатела на его имени.

...Над Гаваной парит лозунг, которым Че обычно подписывал свои письма: "Hasta la Victoria Siempre!" - "Всегда к победе!". Неутомимый романтик-команданте, борец с капитализмом, пал в битве с ним. Однако по-настоящему капитализм победил его не в 1967 г. в Боливии, а сейчас, на бульваре Прадо в Гаване, где на ценнике, прикрепленном к майке, написано - "Че Гевара. Всего 12 долл. Распродажа. Можете торговаться".

Следующая статья из Кубинского цикла

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах