aif.ru counter
62

Прощание с серпастым-молоткастым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2003

ДО ОКОНЧАТЕЛЬНОГО краха СССР осталось чуть больше полугода. К 1 января 2004 г. все граждане России обязаны заменить свой советский паспорт на новый - с орлиным профилем. На вопросы читателей отвечает зам. начальника паспортно-визового управления МВД России Юрий ИВАШКИН.


Обнаружила в своем паспорте графу "Личный код". Мне сказали, что туда надо обязательно вписать мой ИНН. Неужели я опять обязана отстоять очередь в паспортном столе?
О. Ш е р е м е т, Воронеж

В НАСТОЯЩЕЕ время эта графа не заполняется. Тем более что личный код - это не совсем ИНН. В будущем такой код будут присваивать каждому гражданину России с рождения и все население занесут в единый регистр. Однако до этого еще далеко - даже проект такого закона пока не начинали разрабатывать.


У меня в новом паспорте отсутствует штамп с номером старого. Участковый утверждает, что без этого паспорт недействителен. Прав ли он?
К. Т р о ш к и н, Саратов

СКОРЕЕ всего, вы поменяли паспорт до 22.01.02 - в этот день вышло постановление правительства, которое обязало органы внутренних дел проставлять штамп со старыми паспортными данными. С тех пор это делается автоматически.

Однако паспорт действителен и без этого. Если же штамп понадобится (например, придется иметь дело с документами, где фигурирует ваш старый номер), вам его в любой момент поставят на 19-ю страницу.


Министр внутренних дел обещал, что в общероссийский паспорт будут заносить отпечатки пальцев или снимок радужной оболочки глаза. Такое возможно?
Г. У с о е в а, Нижневартовск

ВОЗМОЖНОСТЬ использовать при идентификации личности биометрические данные человека (те самые отпечатки пальцев, изображение радужной оболочки глаз, геометрию лица) сейчас изучается. В начале осени в Москву приедет делегация из Германии, чтобы поделиться опытом. Немцы как раз собираются внести в удостоверение личности данные о геометрии лица. Но даже в ФРГ на реализацию идеи отводят не менее 10 лет. В России этот процесс займет еще больше времени.


Я отдала паспорт на замену, и в ЖЭКе мне выдали соответствующую справку. Но когда я захотела купить билет на самолет, с меня потребовали паспорт. Сказали, что такая справка - не документ. Как же мне жить - ведь паспорт меняют целый месяц?
Л. В а л е н, Красногорск

ПРИ СДАЧЕ документов вы можете попросить временное удостоверение личности. Обратиться следует в паспортный стол отделения милиции (а не в паспортный стол домоуправления). Этот документ с фото полностью заменяет паспорт.


По ТВ видела, что теперь верующие мусульманки имеют право фотографироваться на паспорт в платках. Наша религиозная организация христианская, однако правила запрещают женщинам показываться в обществе с непокрытой головой. Могу ли я тоже сфотографироваться в платке?
Н. Т., Москва

ВЫ ИМЕЕТЕ такое право. Никаких документов, определяющих процедуру, каким образом гражданин должен доказывать свои религиозные убеждения, пока не выпущено. Паспортный стол должен такую фотографию принять без вопросов.


Уже давно живу в Подмосковье, а прописан в Воркуте. Сейчас говорят, что заменить паспорт я могу только по месту жительства. Как этого избежать - уж очень дорого туда-сюда ездить?!
Г. Ж и г у л е в, Ватутинки

24 МАЯ МВД выпустило приказ "О документировании отдельных категорий граждан РФ" (зарегистрирован в Минюсте 2 июня, N 4614). Это временный порядок, он касается только замены советских паспортов на российские. Речь там идет о том, что человек, который прописан в одном месте, а фактически проживает в другом, имеет право оформить паспорт по почте. Следует обратиться в органы внутренних дел по месту проживания. Наши сотрудники сами свяжутся с вашим "родным" отделением милиции.


Хотела поехать вместе с 3-летней дочкой к родственникам в Латвию. В посольстве говорят: "Без фотографии ребенка в паспорте визу не дадим". Как же так?
В. С т е п а н о в а, Тверь

КАК нам сообщили в департаменте консульской службы МИДа, согласно российскому законодательству, вклеивать фотографию ребенка в загранпаспорт родителей нужно, когда малышу исполнится 6 лет. Другое дело, что ряд иностранных государств (например, Латвия или США) имеют иные законы. А именно - требуют наличие фото даже месячного младенца. Желающим посетить такие страны придется обратиться в ОВИР, дабы там вклеили в ваш паспорт необходимое изображение.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы